Творог с небезопасным ферментом нашли в одном из детских домов Хабаровска, сообщает Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора.
Творог был произведен в Комсомольске-на-Амуре. Лабораторные исследования показали в продукте наличие небезопасного фермента – трансглутаминазы, кроме того творог не соответствовал требованиям безопасности по содержанию пищевых добавок и ароматизаторов.
Отмечается, что фермент отсутствует в списке разрешенных при производстве пищи, однако его используют некоторые производители, нарушая требования, при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности. При этом влияние фермента на здоровье человека изучено не достаточно.
«Управлением Россельхознадзора производителю объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. Производителю предложено обеспечить соблюдение требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Кроме этого, приостановлено действие декларации соответствия на данную продукцию», - сообщает Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора.