aif.ru counter
1636

Обязаны учить, терпите! Хабаровский первоклассник терроризирует школу

Экстремальный учебный процесс ведётся в одной из школ в Центральном районе Хабаровска. Первоклассник срывает уроки, бьёт детей, обзывает учителей и бегает голым по классам и коридорам. Всего лишь за полтора месяца учебного года он единственный стал кошмаром как для педагогов, так и для школьников и их родителей. Из-за выходок малыша все чувствуют себя как на пороховой бочке. Родители учеников обращаются во все инстанции, но законодательство в таких вопросах «несовершенно».

Дело добровольное

«Ребёнок не хочет учиться. Ведёт себя агрессивно. Может встать во время урока и уйти. Может песню петь на весь класс во время занятия. Опаздывает, иногда приходит грязный. Матерится. Может подойти, обнять меня и попросить поцеловать. Может послать на три буквы. Однажды залез на парту во время урока и стал прыгать с неё. Однажды зашёл в класс и перед учителем снял штаны с нижним бельём. Разговаривать с ним бесполезно. Он как бы в своём мире находится. Ты про одно, он про своё», – рассказала учительница проблемного первоклассника.

Персональные данные как её, так и мальчика, мы не указываем, так как они могут позволить идентифицировать ребёнка, а это недопустимо по закону.

По словам педагога, семилетний ученик не может ужиться в коллективе и регулярно бьёт своих сверстников. Страдают от него все 32 одноклассника, которые уже сообщили родителям, что не хотят больше посещать школу из-за неадекватного сверстника.

Родители учеников обратились в управление образования Хабаровска. Но, как оказалось, воздействовать на поведение ребёнка по закону не так просто. 

«Нам эта ситуация известна. Мы несколько раз приглашали маму для проведения беседы. Она, к сожалению, на эти встречи идёт через раз. Реагирует негативно, потому что считает, что её ребенка ущемляют в правах. Изолировать его принудительно мы не можем. И заставить учиться по адаптированной программе тоже не можем, пока мама не сводит ребёночка на комиссию добровольно. Ученику рекомендовано пройти медико-психологическую комиссию, для того чтобы определить какие есть вопросы, чтобы с ним работали по какому-то конкретному направлению. При этом школа информировала ПДН о том, что ребенок себя агрессивно ведёт, и мама этот вопрос не решает. Школа обращалась в полицию уже около пяти раз за месяц», – рассказала и.о. начальника отдела общего образования Управления образования Хабаровска Кристина Богуцкая.

Кроме того, в ведомстве считают, что пока не стоит вешать ярлыки. Всё потому, что не все дети легко проходят адаптацию с началом учебного года. Пока ещё прошло слишком мало времени.

Только родители

Тем не менее, управление образования планирует посетить эту школу, чтобы лично оценить масштабы заявленной проблемы.

«Выйдем в школу, начнём работу сначала с учителем. Узнаем, какие выводы может сделать она по прошествии времени. После этого привлечем психолога школьного и независимого, чтобы поработал в классе с детьми и с этим ребёнком после согласия родителей. И потом уже выйдем на родителей. Попробуем договориться с мамой. Сами посудите, целый класс – более 30 человек и реакция родителей тоже может быть не всегда правильная. Никто не задумывается, что на месте этого ребёнка мог бы быть и их. Нужно очень аккуратно к этой ситуации подойти», – говорит начальник управления образования Татьяна Матвеенкова.

 Как рассказали в ведомстве, получается, что по закону в первый класс зачисляют, грубо говоря, всех подряд. Существует комиссия, но она общая. Целенаправленно психолога никто не проходит. После этого, во время учебного процесса, у некоторых детей могут проявляться странности в поведении. Существует специальная комиссия, в которую входят медики, педагоги, психологи. Они определяют, где должен учиться необычный ребенок. Но принять такое решение могут только его родители. Получается, что из-за несовершенства законодательства окружающим приходится страдать.

Заняло два года

«У нас была точно такая же ситуация: один девиантный ребёнок, а страдают все. Можно победить только сообща. Родители массово пошли к директору и написали коллективное заявление. Потом отправились в полицию, в отдел по делам несовершеннолетних, и потребовали, чтобы занялись родителями. Далее пришли в управление образования с коллективной жалобой. Родителей «особенного» в итоге просто затюкали проверками, и они были вынуждены под давлением обстоятельств забрать своё дитя со школы. Конечно, нам на это потребовалось более двух лет, но оно того стоило. Всё потому, что этот ребёнок мог зайти в класс и бить всех линейкой. Ходить и толкаться. А однажды он зашёл в туалет, покакал, после чего взял свои экскременты и размазал по стенам. И как раз в этот день с проверкой пришла санэпидемстанция. Сотрудница зашла в туалет и в ужасе выбежала. А мама того ребёнка спросила – «чем докажите, что это он сделал?» Такая реакция тоже сыграла роль», – рассказал отец третьеклассника Игорь Иванов.

Стоит отметить, что в этом случае директор образовательного учреждения утверждала, что не бывает плохих детей. Бывают плохие родители, которые ими не занимаются. Они их не контролируют их поведение. Потакают во всём и могут в присутствии детей обсуждать в негативном ключе руководство и сотрудников школы. В результате, такие дети приходят на уроки и не признают авторитетов.

Не выдержала

История, произошедшая в ноябре 2018 года в школе №37 Комсомольска-на-Амуре, получила огласку на всю страну благодаря видео, записанному учеником на телефон. На нём учительница Татьяна Лескова, педагог с большим опытом, в школьном коридоре бьёт 9-летнего второклассника. На женщину было возбуждено уголовное дело. Однако за учителя активно заступились родители школьников. По их словам, ребёнок был совершенно неуправляемым, он дрался, кусался, обзывался. К поступку педагога они отнеслись с пониманием: не выдержала.

Как выяснилось, руководство школы задолго до инцидента предлагало матери мальчика перевести его на домашнее обучение, но она была непреклонна: сыну нужна социализация, поэтому он будет учиться в школе, с другими детьми. Не согласилась она и после происшествия с Татьяной Лесковой.

Прошло несколько месяцев, и юный комсомольчанин снова оказался в центре внимания. На сей раз он избил стулом учителя труда. Это произошло, когда ребёнок решил уйти с урока, а учительница предложила остаться до конца. На этот раз мать всё же согласилась перевести сына на домашнее обучение.

В конце 2019 года Татьяне Лесковой был вынесен приговор. Перед судом она предстала по обвинению в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником, связанном с жестоким обращением с несовершеннолетним. Обвинения в истязании были сняты. Она была приговорена к 200 часам обязательных работ. Летом этого года суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменений.

«Прокуратурой была проведена проверка. Как стало известно, учительница там уже не работала: после вступления приговора в законную силу она уволилась из школы по собственному желанию», – сообщила помощник прокурора Комсомольска-на-Амуре Ольга Тихоньких.

Нужна коррекция

Психолог Екатерина Любачевская:

«Если поведение ребёнка доставляет неудобства окружающим, то не стоит ждать, что проблема рассосётся сама. Этого не произойдёт, её нужно решать. По заявлениям родителей других детей администрация школы должна решить вопрос о направлении на психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), чтобы исключить психические отклонения. Если после обследования окажется, что причина именно в них, то такой ученик нуждается в коррекционной работе и специальном обучении. Так будет лучше для него самого: он получит необходимые знания и навыки в той форме, в которой сможет их усвоить. Если же психически ребёнок здоров, тогда может идти речь о психологических проблемах, в частности, формировании личности демонстрационного типа: истероидного и психопатического. Иногда расстройства личности формируются еще внутриутробно, на это сложно повлиять. Иногда их формируют социальные факторы. Например, на истероидный тип могут влиять дисбаланс в семье, когда единственный способ привлечь к себе внимание – это совершить какую-нибудь выходку, неправильное воспитание: попустительство, которое чередуется с жёсткими запретами. Психопатия формируется под воздействием постоянного насилия – не обязательно физического, но и психологического. В итоге происходит деформация характера, при которой оно становится нормой для ребёнка.

В любом случае корректировать поведенческие отклонения желательно и значительно проще в детстве, не дожидаясь и без того сложного пубертатного возраста».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах