Примерное время чтения: 14 минут
296

«Обращается каждый сотый». Как и чем прокуратура помогает хабаровчанам?

Прокурор Индустриального района Илья Блудов.
Прокурор Индустриального района Илья Блудов. Прокуратура Хабаровского края

Индустриальный – один из пяти районов Хабаровска, самый крупный и густонаселенный. Там проживает более 225 тысяч человек – 35% от всего населения города. Тихим спальным районом он никогда не был: большинство событий, наполняющих как новостные ленты, так и оперативные сводки, происходят именно там.

Ежедневно жители сталкиваются и с проблемами разного рода – от коммунальных до личных, начиная от конфликтов с шумными соседями, заканчивая нежелающими платить работодателями. И хотя подобные ситуации возникают повсеместно, но здесь они не оказываются сразу же на виду, как, например, в центре.

О проблемах жителей района и о том, как и в каких случаях их решению помогает прокуратура, рассказал прокурор Индустриального района Илья Блудов.

Зарплата, дороги и лекарства

– По мнению многих хабаровчан, обращение в прокуратуру – последняя надежда решить вопрос. Часто ли обращаются к вам?

– Обращения поступают каждый день, в среднем до десяти в день. А за полгода поступило более 1900 обращений. То есть, в прокуратуру обращается примерно каждый сотый житель района, причем некоторые и не по одному разу. Из поступивших в этом году 85% обращений уже рассмотрены по существу, из них удовлетворено 20%, то есть, каждое пятое. При их рассмотрении выявлено 400 нарушений законодательства.

– Что обычно побуждает обратиться в прокуратуру жителей вашего района?

– Как раз буквально вчера закончили анализировать обращения за полгода. Как правило, вопросы касаются прав и свобод человека (две трети). Треть заявлений касается работы органов предварительного следствия, рассмотрения уголовных дел. Если говорить о тематике обращений, то, в первую очередь, это нарушенные трудовые права – каждое седьмое заявление.

Очень много жалоб связаны с жилищными правами, некачественными дорогами, услугами ЖКХ. Значительная часть касается административных правонарушений, в том числе незаконных протоколов, нарушенных прав детей, пенсионеров, инвалидов. Существенное количество жалоб о нарушениях в сфере здравоохранения.

Сейчас прокуратура проводит проверку содержания тротуара у дома на Краснореченской, 185, где 20-летний хабаровчанин упал и сломал руку из-за ямы.
Сейчас прокуратура проводит проверку содержания тротуара у дома на Краснореченской, 185, где 20-летний хабаровчанин упал и сломал руку из-за ямы. Фото: Прокуратура Хабаровского края

– А что имеется в виду под нарушенными трудовыми правами?

– Как правило, нарушения сроков выплаты и недоплата зарплаты. Ситуация в таких случаях рассматривается по организации в целом, а не индивидуально по одному сотруднику: если нарушены права одного сотрудника, то обычно так же и у его коллег. Такие жалобы удовлетворяются все, а работодатель несет ответственность, от административной до уголовной, и в лучшем для него случае выплачивает крупный штраф. Помимо зарплаты работникам, конечно.

– А на какие проблемы часто жалуются в сфере здравоохранения?

– Например, на необеспечение лекарствами и расходными материалами детей с сахарным диабетом. Каждому такому пациенту предписывается определенная, исходя из его особенностей, система контроля глюкозы. А они не закупаются. После исков прокуратуры суды возлагают обязанности по их закупке на краевой минздрав, после чего пациенты получают необходимые им системы. Всего у нас около 50 детей, которые нуждаются в защите прав.

Фото: Прокуратура Хабаровского края

Еще одна их проблем – единым фондом пенсионного социального страхования не закупаются средства реабилитации для инвалидов, коляски, костыли, корсеты и прочее. При этом в Индустриальном районе около 10 тысяч инвалидов и все они имеют право на получение средств реабилитации и представление их интересов прокуратурой. И если в обычном порядке те же костыли можно ждать по очереди как угодно долго, и зависеть их покупка будет от разных факторов, то решения суда по иску прокуратуры исполняется безотлагательно. В этом году было 5 таких исков, один уже удовлетворен, а другие поданы в суды.

– Вы сказали, что права любого инвалида по обеспечению лекарствами или средствами реабилитации может представлять в суде прокуратура?

– Да. Нужно прийти к нам, принести программу реабилитации, документ о признании инвалидом и паспорт, и написать заявление. То, в чем человек нуждается, указывается в его программе реабилитации. К слову, о такой возможности мы целенаправленно рассказываем жителям района. Привлекаем практикантов, которые обзванивают инвалидов и рассказывают им, какие у них есть права.

– А в сфере защиты интересов детей какие еще возникают проблемы?

– Иногда финансовые. Например, был случай несвоевременной выплаты стипендии в техникуме. Студенты обратились к нам, и проблема была решена.

Отмечу, что раз в полгода мы проводим анализ жалоб для выявления комплексных проблем, с которыми в следующем полугодии ведется целенаправленная работа. То есть, тем сферам, в которых больше всего жалоб, оказывается особое внимание для решения проблемы.

Фото: Прокуратура Хабаровского края

Комплексные проблемы

– Какие комплексные проблемы показал анализ этого полугодия?

– Впервые отмечено нарушение чиновниками сроков рассмотрения обращений граждан, в первую очередь, учреждениями образования – на это жалуются массово. Будем разбираться, с чем это связано, и как может быть решено.

Также это невыплата организациями с государственным участием оплаты по заключенным госконтрактам. В этом полугодии по мерам реагирования прокуратуры уже погашена задолженность перед поставщиками и подрядчиками на 3 млн рублей. В каждом случае  должник получает штраф за срыв сроков выплат в размере 30 тысяч рублей.

Третья отрасль – ЖКХ, в частности, подготовка к отопительному сезону. Она всегда на особом контроле. В наступившем полугодии работать будем с учетом проблем, вскрывшихся этой зимой. В январе произошла коммунальная авария на ТЭЦ-1, в результате без тепла и горячей воды остался район 5-й площадки. Пострадали дома на улицах Аксенова, Вологодская, Узловая, Урицкого. К слову, после вмешательства прокуратуры 2700 гражданам был сделан перерасчет за некачественно оказанную услугу.

Прокуратура намерена добиться, чтобы водоемы, на которых тонут люди, обезопасили.
Прокуратура намерена добиться, чтобы водоемы, на которых тонут люди, обезопасили. Фото: Прокуратура Хабаровского края

Вина в том, что люди зимой оказались без отопления, была не только на ресурсоснабжающей организации, которая довольно быстро устранила поломку, но и на управляющей организации. В домах системы отопления заилены и забиты, зимой приходилось заходить в каждую квартиру, чтобы восстановить теплоснабжение.

Так что в рамках надзора за подготовкой к отопительному сезону сотрудники прокуратуры точечно с выходом на место проверят дома, которые наиболее пострадали, чтобы своевременно принять меры и не допустить повторения ситуации будущей зимой.

Волокита и мошенники

– На что люди жалуются в той трети случаев, которая не касается социальных вопросов?

– На несвоевременное реагирование по обращениям – полиция, например, не приехала быстро. По уголовным делам жалуются на волокиту, затягивание следствия и доследственной проверки, приостановление, нераскрытые дела. Отмечу, что прогресс по этому вопросу за последние годы уже есть: нарушенные сроков расследования уголовных дел сокращаются.

– С чем связаны эти нарушения?

– Обычно с нехваткой сотрудников. В Индустриальном районе три отдела полиции и районный отдел следственного комитета, при этом в год поступает 30 тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях, возбуждается 3 тысячи уголовных дел. Уже в этом году возбуждено более полутора тысяч новых уголовных дел.

– Сколько преступлений раскрывается в Индустриальном районе?

– Около 45%. Это связано с тем, что существенная часть преступлений – телефонные мошенничества, среди которых раскрывается только каждое пятое. В день возбуждается 3 – 4 новых уголовных дела. Преступления совершаются жителями других регионов, а то и государств. Звонят, в том числе, с подменных номеров, а граждане, несмотря на огромную профилактическую работу всех ведомств в этом направлении, крайне доверчивы.

После вмешательства прокуратуры на опасном открытом колодце на улице Калараша появилась крышка люка.
После вмешательства прокуратуры на опасном открытом колодце на улице Калараша появилась крышка люка. Фото: Прокуратура Хабаровского края

Но подвижки в этом направлении и уже есть, и будут дальше. Впервые в ДФО по требованию нашей прокуратуры привлечен к административной ответственности и получил крупный штраф оператор связи, пропустивший звонок с подменного номера в следствии чего произошло хищение средств. Продолжаем работать по этому вопросу.

Сейчас возможно при быстром обращении в полицию установить и блокировать счет, на который переведены украденные средства. Для этого следователь обращается с ходатайством в суд, и деньги замораживаются, если их не успели вывести. Затем, если человек входит в категорию тех, чьи права защищает прокуратура (пенсионеры, инвалиды), он может обратиться к нам, и прокуратура подаст иск о взыскивании денег с этого счета. В ином случае он может сделать это самостоятельно.

Работа по борьбе с последствиями действий мошенников ведется и на государственном уровне. Например, на прошлой неделе принят закон о возможности экстренной блокировки счета банком, если потерпевший сообщит о переводе средств против его воли – то есть, без участия следствия и суда.

– Какие еще преступления совершили в этом году?

– Всего произошло около 2000 преступлений. Из них почти 25% –телефонные мошенничества. 30% преступлений средней тяжести, 30% – небольшой тяжести (легкий вред здоровью, угрозы, мелкие кражи). Особо тяжких 5%.

За полгода произошло 9 убийств (на два меньше, чем год назад), 700 краж, 21 квартирная кража, 36 уличных грабежей, 42 коррупционных преступления (практически все – взятки) и два разбоя (оба раскрыты). Большинство преступлений (75%) совершается теми, кто ранее уже нарушал закон.

Незаконную рекламу убрали с дома на улице Слободской.
Незаконную рекламу убрали с дома на улице Слободской. Фото: Прокуратура Хабаровского края

Мониторинг и резонанс

– Кроме обращений от граждан, прокуратура ведет мониторинг проблемных ситуаций в интернете – не только в СМИ, но и социальных сетях и информационных каналах в мессенджерах. И, насколько знаю, работа по ним ведется очень эффективно?

– Да, мониторинг ведется ежедневно. Причем каждый сотрудник прокуратуры в нем задействован, я сам подписан на пару десятков каналов. Действительно, проблемы, о которых сообщают там, в первую очередь экстренного характера, решаются очень оперативно. В чрезвычайных случаях в те же сутки. В том числе, потому что мы взаимодействуем с администрацией Индустриального района, которую информируем о подобных происшествиях.

– О каких ситуациях речь?

– Вопросы ЖКХ – коммунальные аварии, вывоз мусора, разрушения дорог, отлов опасных животных. По публикации в вашем канале была оперативно закрашена незаконная реклама на жилом доме. Из недавнего – закрыт колодец во дворе дома, устранены последствия вандализма на остановке. До этого приведен в порядок сквер Березовая роща на Красной речке, разбитый вандалами. Из свежего поступила информация о незаконной установке киоска, проверим.

– Из преступлений, которые предавались широкой огласке именно в интернете, два случая живодерства в Индустриальном районе. Собак сожгли заживо и выбросили из окна. А есть ли еще аналогичные уголовные дела?

– К счастью, такие случаи все-таки происходят нечасто. И всегда получают крайне широкий общественный резонанс: люди очень возмущены жестокостью таких преступлений и требуют найти и наказать виновных. Сейчас один из обвиняемых находится в СИЗО, суд уже начал рассматривать уголовное дело. Во втором случае уголовное дело передано в суд на прошлой неделе.

Живодер, который заживо сжег Рыжика, любимца двора на Артемовской, находится в СИЗО.
Живодер, который заживо сжег Рыжика, любимца двора на Артемовской, находится в СИЗО. Фото: Прокуратура Хабаровского края

– И летний вопрос о проблеме, актуальной для всей страны: тонущие люди. Решается ли у нас этот вопрос?

– Увы, трагедии происходят ежегодно. В этом году у нас уже утонуло трое детей, девочка на Амуркабеле и две в районе Сысоева. Проводятся рейды, чтобы не допустить трагедий, и почти каждый день спасатели вытаскивают людей из воды. У нас две инициативы, с помощью которых можно сделать ситуацию более безопасной. Засыпать водоем, образованный при строительстве дамбы. И поставить спасательный пост в районе Амуркабеля. Мы вышли с этими инициативами, скоро увидим, какое решение получит этот вопрос.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах