aif.ru counter
104

Обеззаразить всё. Михаил Дегтярев поручил закупить приборы в школы Хабкрая

В родительских чатах в мессенджерах появилась тревожная информация. Люди сообщали о том, что в школах сказали сдать деньги на покупку в классы специальных обеззараживателей воздуха.  При этом суммы фигурировали разные. Кто-то оценивал стоимость одного прибора в 12 – 14 тысяч рублей. Другие называют цифры порядка 20 - 30 тысяч. Кроме того, родители учеников обеспокоены тем, что в связи с резко возросшим спросом приобрести такие приборы не так просто.

Дорогой прибор

Приобрести приборы в школы необходимо по распоряжению главного санитарного врача РФ. 

«Должно проводиться регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветриванию помещений в соответствии с графиком учебного, тренировочного, иных организационных процессов в режиме работы организации», – гласит выдержка из официального документа. 

«Сейчас появились новые СанПины, которые вступили в силу 30 июня и будут действовать до 31 декабря. Ими предписано иметь рецеркуляторы воздуха. Это могут быть «дизары» (обеззараживатели воздуха) или бактерицидные лампы, которые гораздо дешевле. Мы 27 июня написали письмо в Правительство края, понимая, что у нас на это не было предусмотрено средств, о том, что нам требуется 70 миллионов рублей для того, чтобы обеспечить все учреждения, – рассказала начальник управления образования администрации Хабаровска Татьяна Матвеенкова. 

Добровольные сборы

Чиновники посчитали, что средняя стоимость одного обеззараживателя равняется в среднем 35 000 рублей. По одному прибору должно приходиться на три класса. Кроме того, по данным администрации, цена снижалась, однако есть проблемы с наличием необходимого количества приборов у поставщика.  

«У школ есть еще свои возможности. Например, есть такая организация – Фонд социального страхования. Каждое учреждение платит за своих работников страховые взносы, и федеральный закон позволяет им 20% от этих взносов возмещать учреждению. Сегодня каждая школа может получить порядка 20-30 тысяч на эти цели. Мы всем школам и садам сказали: не тяните, у вас есть такое право. Хотя бы до 30 тысяч на эти цели иметь. Так же мы сами ищем другие возможности в отрасли», - рассказала Татьяна Матвеенкова.

Кроме того, по словам сотрудников хабаровской мэрии, любой сбор средств – добровольное дело. Никто из руководителей образовательных учреждений не может заставлять собирать деньги. Это только инициатива родителей. Необходимо учитывать и финансовые возможности каждой семьи. В мэрии заверили, что никто из руководителей образовательных учреждений не занимается сбором средств. 

«У нас в чате я видел сообщение, что классные руководители должны организовать работу по сбору средств с родителей. Сумма колеблется в районе 500 рублей с каждого. Но я не понимаю, почему мы должны решать эту проблему», – рассказал житель Хабаровска Игорь Деркачев.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Готовность школ 

Что же касается подготовки к новому учебному году, то она завершена на 100%, если не считать мелких недочетов. Всего в Хабаровске 88 детских садов, 71 школа, 17 учреждений дополнительного образования. В состав комиссии по оценке готовности входили представители управления образования, ГИБДД, управления дорог и внешнего благоустройства, городские депутаты и представители ОНФ.

«Оборудование готово, месячный запас дезинфицирующих средств завезён. Элеваторные узлы готовы. Есть еще мелкие ремонты мягких кровель, где-то ремонтируем стадионы и подъездные пути и пешеходы. Процесс еще продолжается и он не является помехой. У нас для этих целей предусмотрено порядка 160 млн рублей», – рассказала Татьяна Матвеенкова.

Купит край

Сообщения о проблеме с обеззараживателями поступили в правительство края не только от мэрии, но и от жителей края.

6 августа врио губернатора Михаил Дегтярев поручил централизованно закупить к новому учебному году обеззараживающие устройства для детских садов и школ региона. На эти цели из резервного фонда краевого бюджета будет выделено 103,3 млн рублей. Решение Дегтярев принял после консультаций с региональным министерством финансов, министерством образования и краевым управлением Роспотребнадзора.

«Мне стали поступать жалобы на поборы в школах на покупку обеззараживающих устройств. Я считаю это неприемлемым, поэтому дал конкретное поручение министерству образования немедленно прекратить сбор средств с родителей на эти цели. Мы закупим 6893 очистителя воздуха и направим их в образовательные учреждения края. 916 аппаратов поступят в детские сады, остальные 5977 – в школы региона», – сказал Михаил Дегтярёв.

Этого количества обеззараживателей хватит на детские учреждения всего края.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах