В родительских чатах в мессенджерах появилась тревожная информация. Люди сообщали о том, что в школах сказали сдать деньги на покупку в классы специальных обеззараживателей воздуха. При этом суммы фигурировали разные. Кто-то оценивал стоимость одного прибора в 12 – 14 тысяч рублей. Другие называют цифры порядка 20 - 30 тысяч. Кроме того, родители учеников обеспокоены тем, что в связи с резко возросшим спросом приобрести такие приборы не так просто.
Дорогой прибор
Приобрести приборы в школы необходимо по распоряжению главного санитарного врача РФ.
«Должно проводиться регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветриванию помещений в соответствии с графиком учебного, тренировочного, иных организационных процессов в режиме работы организации», – гласит выдержка из официального документа.
«Сейчас появились новые СанПины, которые вступили в силу 30 июня и будут действовать до 31 декабря. Ими предписано иметь рецеркуляторы воздуха. Это могут быть «дизары» (обеззараживатели воздуха) или бактерицидные лампы, которые гораздо дешевле. Мы 27 июня написали письмо в Правительство края, понимая, что у нас на это не было предусмотрено средств, о том, что нам требуется 70 миллионов рублей для того, чтобы обеспечить все учреждения, – рассказала начальник управления образования администрации Хабаровска Татьяна Матвеенкова.
Добровольные сборы
Чиновники посчитали, что средняя стоимость одного обеззараживателя равняется в среднем 35 000 рублей. По одному прибору должно приходиться на три класса. Кроме того, по данным администрации, цена снижалась, однако есть проблемы с наличием необходимого количества приборов у поставщика.
«У школ есть еще свои возможности. Например, есть такая организация – Фонд социального страхования. Каждое учреждение платит за своих работников страховые взносы, и федеральный закон позволяет им 20% от этих взносов возмещать учреждению. Сегодня каждая школа может получить порядка 20-30 тысяч на эти цели. Мы всем школам и садам сказали: не тяните, у вас есть такое право. Хотя бы до 30 тысяч на эти цели иметь. Так же мы сами ищем другие возможности в отрасли», - рассказала Татьяна Матвеенкова.
Кроме того, по словам сотрудников хабаровской мэрии, любой сбор средств – добровольное дело. Никто из руководителей образовательных учреждений не может заставлять собирать деньги. Это только инициатива родителей. Необходимо учитывать и финансовые возможности каждой семьи. В мэрии заверили, что никто из руководителей образовательных учреждений не занимается сбором средств.
«У нас в чате я видел сообщение, что классные руководители должны организовать работу по сбору средств с родителей. Сумма колеблется в районе 500 рублей с каждого. Но я не понимаю, почему мы должны решать эту проблему», – рассказал житель Хабаровска Игорь Деркачев.

Готовность школ
Что же касается подготовки к новому учебному году, то она завершена на 100%, если не считать мелких недочетов. Всего в Хабаровске 88 детских садов, 71 школа, 17 учреждений дополнительного образования. В состав комиссии по оценке готовности входили представители управления образования, ГИБДД, управления дорог и внешнего благоустройства, городские депутаты и представители ОНФ.
«Оборудование готово, месячный запас дезинфицирующих средств завезён. Элеваторные узлы готовы. Есть еще мелкие ремонты мягких кровель, где-то ремонтируем стадионы и подъездные пути и пешеходы. Процесс еще продолжается и он не является помехой. У нас для этих целей предусмотрено порядка 160 млн рублей», – рассказала Татьяна Матвеенкова.
Купит край
Сообщения о проблеме с обеззараживателями поступили в правительство края не только от мэрии, но и от жителей края.

«Мне стали поступать жалобы на поборы в школах на покупку обеззараживающих устройств. Я считаю это неприемлемым, поэтому дал конкретное поручение министерству образования немедленно прекратить сбор средств с родителей на эти цели. Мы закупим 6893 очистителя воздуха и направим их в образовательные учреждения края. 916 аппаратов поступят в детские сады, остальные 5977 – в школы региона», – сказал Михаил Дегтярёв.
Этого количества обеззараживателей хватит на детские учреждения всего края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть