Примерное время чтения: 5 минут
163

Лесная амнистия заканчивается.Рослесхоз подвёл итоги с регионами в Приморье

По данным Рослесхоза с началом реализации в 2017 году 280 ФЗ или как его называют «лесная амнистия» в России было зарегистрировано 280 000 000 Га, спорных земельных участков лесного фонда. На сегодняшний день этот показатель сократился до 19 000 000 Га. Но не все регионы проявили достаточную активность. Проблемы, пути решения и дальнейшее продолжение работы, обсудили участники совещания в столице Дальнего востока, под председательством Рослесхоза.

Короткая справка

«Закон о лесной амнистии»  означает, что при установлении принадлежности земельного участка к определенной категории земель ЕГРН имеет приоритет перед государственным лесным реестром и лесным планом субъекта РФ. Как показывает практика по данным гос.лес.реестра и лесного плана субъекта РФ, земельный участок землепользователя относится к лесному фонду. А по данным ЕГРН - к другой категории земель. Лесная амнистия, призвана разрешить возникающие споры.

С принятием 280 ФЗ в 2017 году на территории РФ было зарегистрировано 280 000 000 Га таких спорных земельных участков. До окончания 280 ФЗ осталось примерно 2 месяца и на сегодняшний день число проблемных земель сократилось до 19 000 000 Га. 

Тернистый путь

Новый законопроект о продлении лесной амнистии, был согласован причастными ведомствами и готовится попасть на рассмотрение в государственную думу в ближайшее время. При этом были учтены все недоработки и сложности. Как например с объектами культурного наследия, которые могу встречаться в лесном фонде или быть частью природного ландшафта. Было принято решение в таких случаях лесную амнистию применять.

«Есть типовая история, которую все обсуждают - это изменение, расторжение договоров аренды во внесудебном порядке. Участок амнистирован, признана не лесным фондом, но по нему заключен договор аренды долгосрочный. Чтобы его расторгнуть приходится обращаться в суд, где это затягивается на пол года. А потом еще какие-то встречные требования о пересмотрении размеров платежей, возврате денег из бюджета.», - рассказал Вячеслав Спиренков, заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства.

Во избежании подобных случаев, было решено внести изменения в лесной кодекс, чтобы расторгать такие договора по соглашению сторон. Еще одной болью собственников земельных участков является несогласованность работы ведомств. Так например даже после применения лесной амнистии и внесения данных в ЕГРН, землепользователям приходится обивать пороги органов исполнительной власти, чтобы эти изменения попали в ГЛР. Эта процедура должна быть упрощена.

Отличились не все

«За 4 года действия 280 ФЗ было выявлено порядка 300 000 земельных участков иной категории, которые пересекают земли лесного фонда. При этом за этот немалый период рассмотрено на предмет применения амнистии было рассмотрено порядка 15% участков. Эти работы идут, они не закончены и в пересечении они будут увеличиваться. До 2022 года эта работа велась на уровне территориальных органов Рослесхозов и субъекты фактически в этой работе не участвовали», - рассказала Елена Бородавкина, начальник управления правового обеспечения и использования лесов федерального агентства лесного хозяйства.

Это при том, что согласно ч. 7 ст. 10 закона о лесной амнистии прямо предусмотрено обязанность уполномоченных органов исполнительной власти регионов привести сведения ГЛР в соответствии со сведениями ЕГРН в срок до 1 января 2023 года. Осталось всего два месяца, а работа не выполнена. Рослесхоз в начале 2022 года даже довел до регионов новый алгоритм рассмотрения земельных участков. Какие запрашивать документы, в каких случаях амнистию применять. На совещании с регионами Рослесхозом было предложено написать письма губернаторам тех субъектов, где очень слабые показатели по реализации «лесной амнистии». Согласно рейтингу Рослесхоза эффективности регионов по исполнению переданных полномочий, в числе отстающих оказался Хабаровский край.

«Есть концерт иные цифры. Я уже молчу что эта работа должна была быть начата в 17 году. К 1 января 23 года мы работу эту должны были завершить полностью. У нас должен быть чистый выверенный реестр. А мы с вами сегодня в сентябре 22 года говорим, что у кого-то нули стоят.», - заявил Иван Советников, руководитель федерального агентства лесного хозяйства.

В ответ на это, представитель Хабаровского края заявил, что показатели региона. Этом вопроса равны 25 процентов. Проблем с технической частью нет, а вот кадровый голод присутствует. Но это довод не убедил участников совещания.

«Я работал региональным министром в Московской области. Там проблема имущественных отношений стоит в разы острее чем в большинстве регионов Сибири и ДВ в силу разных причин. Я брал людей из лесничеств, брал их в центральный аппарат, в течение трех дней учил и за месяц они перелопачивали куча материалов. Это обычная проектная работа. Коллеги - это называется мобилизация сил и средств ваших. Рассказывать что у вас там работает пол человека - это не принимается», - заявил Иван Советников, руководитель федерального агентства лесного хозяйства

Совместный труд

О своей лепте в эту работу отчитался и Росреестр. Согласно данным ведомства в 64 регионах РФ завершена работа по анализу сведений о лесных участках имеющих пересечение границ или совпадение адреса. Еще в 19 регионов такая работа находится на завершающей стадии. Так из ЕГРН исключены сведения о 45 000 лесных участков. Устранены реестровые ошибки в сведениях ЕГРН в части площади и границ в отношении 7 000 лесных участков.

«На примере московской области мы разработали новые рекомендации, которые были направлены в территориальные органы и филиалы, а так же в Росимущества и Рослесхоза. К 1 сентября мы констатируем что рекомендации применяются успешно. Проанализированы сведения более чем о 351 000 лесных участков. Исключены из ЕГРН дублирующие сведения об 11 500 лесных участков.», - рассказала Людмила Лилина, начальник управления качества данных ЕГРН и ведения ЕГРН кадастрового округа «Общероссийский».

Особенно в этом вопросе отличилось Приморье. Из 19 000 000 Га, которые составляют разницу ЕГРН и ГЛР 3 500 000 - это площадь разницы по Приморскому краю. Там провели большую работу и уже исключили значительную часть сведений. Осталось дело за малым.

Но встречаются ситуации, когда нельзя устранить противоречия в сведениях ЕГРН поскольку закон напрямую это запрещает. Поэтому соответсвующие изменения будут прорабатываться на законодательном уровне.  Росреестр надеется что срок реализации лесной амнистии будет продлен, чтобы успеть завершить эту работу полностью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах