Примерное время чтения: 7 минут
228

О чем молчит твоя бабушка? Хабаровчане увлеклись составлением родословных

Александра Казакова / АиФ

Как заставить заговорить навсегда умолкших предков, и почему поиск информации о родственниках не всегда может быть безобидным? Об этом горожанам рассказали на лектории «Простой неформальности» в самом необычном книжном краевого центра.

Меньше знаешь…

Осторожно ― этот материал может лишить вас выходных и свободного времени. Вместо праздного ничегонеделания начнете азартно искать своих родственников, как это уже случилось с нами. В общем, мы вас информировали, дальше пеняйте на себя.

«Откуда вас столько», ― удивляется журналист Алексей Святенький, глядя на то, как заполняется зал, и стулья уже загораживают выход. На его дебют в качестве лектора пришло неожиданно много людей ― судя по репликам здесь и те, кто уже погрузился в тему, и те, кто просто заинтересовался личным опытом.

И бывалых, и новичков сразу предупреждают ― генеалогия может быть опасна. И не только тем, что затягивает с головой. Вероятно, ваши родственники предпочли умолчать о каких-то ситуациях, которые сами хотели забыть, но их след остался в документах. Вы невольно можете раскопать что-то неприглядное, а потом с этой информацией придется как-то жить дальше.

― Это сложно, но важно не перекладывать вину своих предков на себя, ― объясняет Алексей Святенький. ― Очень часто на генеалогических форумах сталкиваешься с историями, когда люди не могут оправиться от шока, узнав, что кто-то из их родственников оказывался убийцей или доносчиком. К такому повороту надо быть морально готовым ― люди жили в непростое время, кто-то мог сломаться, оговорить других, чтобы спастись самому. Еще некоторые начинают поиски предков, рассчитывая отыскать среди них дворян. Спойлер ― вам наверняка не повезет. Дворянское сословие было невелико, примерно 5 процентов, поэтому примите сразу, что вы из крестьян. В поисках предков нет ничего рационального.

Я считаю, что тут психологические причины, когда хочется стать более устойчивым, опираясь на свой род. Понимать, что ты встроен в историю, тебя окружают люди, которые являются потомками тех, с кем общались и дружили ваши прадеды. Некоторые настаивают, что генеалогия полна мистики, будто ты отдаешь некие кармические долги предкам. Даже проводят параллели с тем, как жил твой родственник, и пытаются программировать себя. Сомнительно, конечно. По крайней мере, это очень интересно, цепляешься за факт, ищешь дальше, раскручиваешь, как детектив, и так без конца.

Полгода назад Алексей увлекся генеалогией. Искал информацию на всех доступных сайтах, направлял запросы в архивы Приморья и Амурской области, собирая по крупицам следы своей семьи. Дошел до пятого колена и теперь решил поделиться опытом с горожанами, кому тоже интересно узнать, чем жили их родственники.

Фото: АиФ/ Александра Казакова

 ― Часто то, что ищешь, находится рядом, ― говорит Алексей. ― Как и многие, начал собирать историю семьи, когда уже не осталось в живых старших родственников, которые могли бы что-то рассказать. Я не мог понять, почему они когда-то покинули приморское село Монастырище и перебрались в Амурскую область. Искал, а нашел в нескольких метрах от своего дома ― в архиве. Там хранятся документы всех крупных предприятий города, и в анкете деда прочитал, что семью раскулачили и выселили.

Боже, храни волонтеров!

Без них игра в генеалогию не была бы столь увлекательна. Славно, что в мире есть люди, которые готовы тратить свое время, оцифровывая старые газеты, выписывая из них фамилии и составляя списки некогда проживавших граждан. Их труд только непосвященным может показаться напрасным. Для тех, кто занялся родовым древом, они оказывают неоценимую помощь.

― Мне повезло, что фамилия достаточно редкая, Ивановым и Кузнецовым в этом вопросе сложнее. Я нашел упоминание о моем прапрадеде в дореволюционной газете «Владивостокские епархиальные ведомости» за 1914 год, ― рассказывает Святенький. ― Скачал еще несколько номеров, спасибо тем, кто их оцифровал, и в одном обнаружилась заметка, что прапрадед получил грамоту епископа за то, что был председателем церковно-приходского попечительства.

Так я узнал, что Павел Святенький занимался церковной благотворительностью, помогал храму Архистратига Михаила. Он был построен в 1898 году, там крестили детей нашей семьи, венчались прабабушка и прадед, а в 1930-е храм разрушили. На его месте сейчас стоит памятный крест. Признаюсь, эта найденная информация в целом поменяла восприятие своего рода и придала поискам новый смысл.

Удалось Алексею узнать и историю появления предков в Приморье. Выяснилось, что основатель рода Павел был «ходоком». Так называли тех, кого родня отправляла на разведку ― смотреть новые земли, подходящие для переселения. Из Полтавской губернии он приехал на Дальний Восток, одобрил и потом уже «выписал» сюда всех остальных.

Фото: АиФ/ Александра Казакова

Допрос по-родственному

Поиск информации Алексей советует начинать с разговора по душам со своей семьей. Расспросить старших родственников, но особо не рассчитывать на успех. Память человеческая избирательна, и, вероятно, есть тайны, которыми они не захотят делиться. Главное, получить от них данные о месте рождения, дату, а дальше уже копать самому. Как вариант, прокатиться туда, где они жили, пообщаться со старожилами, посетить самый мощный источник информации ― кладбище. Возможно, это тоже даст свои плоды.

Наши пра- и прапрадеды прошли через войны и репрессии. Поискать информацию о них можно на сайтах (12+), где собраны базы участников Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Если повезет, найдете анкету родственника и фото. Но учтите, что по Первой мировой список еще дополняется, пока там в основном офицеры.

Страшный сайт (16+) ― с базой жертв репрессий, можно поискать на нем, а потом запросить дело в архивах ФСБ. Если, конечно, вы чувствуете в себе силы читать эти документы.

Интересно изучить историю и тех мест, откуда родом ваши предки. В этом помогут сайты Государственного каталога России, Фонда российских библиотек.

И да, не забывайте ― как и другие увлечения, генеалогия тоже имеет свою цену. Платить придется за информацию в архивах, снимки документов, метрических и похозяйственных книг. Но недорого и эти траты будут оправданы. Зато вы станете носителем родовой памяти.

― Раньше функцию ЗАГСов выполняли приходы, там велись метрики, которые заполняли сами священники, ― объясняет Алексей. ― Документы эти находятся в архивах. Я сделал запрос в «Российский государственный исторический архив Дальнего Востока», мне ответили, что такие записи есть и посоветовали обратиться в муниципальный архив Черниговского района, где остались оригинальные метрические книги. Прислали мне больше десятка выписок из церкви, из которых я узнал, что у Павла было 12 детей, но восемь умерли в младенчестве.

Добытую информацию можно хранить в электронном виде. В Инете есть сайты, где предлагается создать генеалогическое древо. Но учтите, что бесплатно позволят разместить примерно до полусотни родственников, за остальных придется доплачивать.

Чьих будешь?

Заразная вещь ― генеалогия. Теперь и мы ждем ответа на письмо от администрации села Баево Ардатовского района бывшей Мордовской АССР. Вероятно, там остались наши родственники, по крайней мере, много однофамильцев. Нашлась информация о прадеде по другой линии ― никто из нас не знал, что он побывал в плену в Великую Отечественную войну. Связь с этой родней давно была утеряна, восстанавливать ее будем сейчас…

Где искать информацию о предках?
pamyat-naroda.ru (12+) ― участники Великой Отечественной войны gwar.mil.ru (12+) ― участники Первой мировой войны ru.openlist.wiki (16+) ― список жертв политических репрессий в СССР obd-memorial.ru (12+) ― банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период goskatalog.ru (12+) ― Государственный каталог музейного фонда РФ. Здесь могут найтись уникальные снимки местности, документы statearchive.ru (12+) ― Государственный архив РФ gakhk.khabkrai.ru (12+) ― Государственный архив Хабаровского края

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах