Примерное время чтения: 3 минуты
911

Новая схема обмана. Участились звонки от мошенников под новым «соусом»

Последние несколько дней на телефоны жителей Хабаровского края и ЕАО идет массовая атака якобы от федеральной службы по финансовому мониторингу России. При этом сотрудники службы ведут себя весьма настойчиво и даже нагло, чем людей вводят в ступор.

«Звонки, как правило, идут с московских городских номеров с кодами 8(495) и 8(499). Звонят и требуют каких-то объяснений, например, почему вы сменили номер информирования по финансовым операциям, если проще, то номер телефона, к которому у вас привязаны банковские карты, - рассказывает жительница Хабаровска Валерия Молчанова. – Во-первых, такая структура, как финмониторинг вообще для большинства граждан очень загадочная структура, что играет на руку мошенникам, а во-вторых, настойчивость и требовательность с которой, представители якобы структуры общаются с тобой обескураживает. Например, в моем случае, я просто повесила трубку, после чего «левый» сотрудник финмониторинга перезвонил вновь и в грубой форме мне начал пояснять, что если я сейчас не отвечу на его вопросы, то мне придется отвечать на эти вопросы уже в прокуратуре. На что я ответила, что пусть туда он и отправляет все свои вопросы».

Специалисты советуют, что если кто-то вам звонит и начинает представляться сотрудником, каких-то официальных структур, то вообще не стоит тушеваться и просто не вступать в диалог.

«Вы не знаете, кто вам звонит, вы не можете убедиться в том, что звонящий действительно является представителем той или иной структуры. Если вас запугивают судом, прокуратурой или приглашением для дачи объяснений в какие-то иные правоохранительные органы, то смело отвечайте, что придете при наличии официального приглашения через повестку, - объясняет юрист Сергей Руденко. – Только официальный документ, врученный вам под роспись, может являться основанием для вашей явки куда-то и дачи объяснений». 

Что же до звонков из финмониторинга, то «АИФ-Дальинформ» в ведомстве дали следующие пояснения.

«Выявлены неоднократные случаи, когда мошенники, от имени руководства центрального аппарата Росфинмониторинга или его территориального органа, осуществляют звонки, гражданам сообщая о заморозке денежных переводов или с требованиями дать пояснения о каких-либо банковских манипуляциях, а так же предложениями в целях якобы их разблокировки оплатить налог, издержки и т.д., а также требуют предоставить фото с документом удостоверяющем личность или иную информацию, - объясняют в пресс-службе Росфинмониторинг. - Сообщаем, что Росфинмониторинг не осуществляет подобные звонки или рассылку писем гражданам с информацией о блокировании денежных переводов и требований по оплате издержек, налогов и т.д.».

Кстати, в ведомстве будут очень рады, если люди будут не только проявлять бдительность, но и в случае поступления звонков от «сотрудников Росфинмониторинга» передавать информацию не только в правоохранительные органы, но также сообщать по телефону дежурной службы Росфинмониторинга +7 (495)627-33-97.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах