Примерное время чтения: 7 минут
411

Невидимые последствия. У кого развивается депрессия после ковида?

Психотерапевты констатируют, что количество людей с диагнозом депрессия неуклонно растет. Люди, оказавшись из-за ковида в режим изоляции, потеряв возможность вести, привычный образ жизни, остались один на один со своими страхами и проблемами. И как с этим справиться, увы, знают далеко не все.

По данным ВОЗ депрессией страдает более 280 млн человек по всему миру, с каждым годом количество людей с этим заболеванием растет. По прогнозу к 2030 году депрессия станет самой масштабной болезнью в мире и COVID-19 сыграет в этом не последнюю роль.

Причины и симптомы

Депрессия в классическом понимании состоит из трех симптомов:

Апатия – отсутствие интереса к жизни, семье, работе;

Гипотония – постоянно сниженный фон настроения, при котором падает активность;

Адинамия – невозможность выполнять повседневную деятельность.

Если у пациента будут выявлены эти три симптома, то можно говорить о наличии такого заболевания как депрессия.

«За последние 20-25 лет люди сильно расширили свою зону комфорта и хабаровчане не исключение. В мире возникло изобилие потребительского рынка. Мы поняли, что можно многим обладать и интересно жить, больше отдыхать, ездить куда захочется. В это же время появляется возможность без особых занять деньги у банков и здесь наше потребительское «хочу» и «могу» вошли в серьезный конфликт и это отражается на эмоциональном здоровье, — рассказывает врач психиатр-психотерапевт Елена Панченко. - Зона комфорта не должна быть такой широкой, иначе у нас не получается удовлетворить все потребности. Из-за этого возникают перепады настроения вперемешку с духовными ценностями: зависть и терпимость, трудолюбие или желание легко жить и другие. Поэтому растут депрессивные расстройства, так как на протяжении времени сохраняется пониженный эмоциональный фон».

Самими частыми причинами возникновения депрессивного расстройства являются: смерти родных, заболевания, алкогольная или наркотическая зависимость. А ковид, по сути, вогнав нас в режим ограниченной активности, стал провокатором. И с 2020 года лекари человеческих душ начали фиксировать возникновение нового вида депрессии – постковдиная.

Постковидная депрессия

Причины разные, от тяжело перенесенного заболевания, до удаленной работы и чрезмерной самоизоляции.

«Причинно-следственная связь это одно из основных отличий от обычной депрессии. Даже при легко перенесенном заболевании у человека остается чувство слабости, быстрая утомляемость, и иные состояния, которые не привычны для ОРВИ или гриппа. В 90% случаев постковидный синдром протекает с субдепрессивной симптоматикой. То есть пациент не болен и не здоров, у него отсутствуют силы, настроение, ему ничего не приносит радость, меняются вкусовые пристрастия, — акцентирует врач. — Это объясняется тем, что вирус проникает и поражает сразу несколько органов. Быстрота и массивность поражения не дают мозгу вырабатывать эндорфины. Многие пациенты до сих пор восстанавливаются после первой волны COVID-19 в 2020 году».

У многих врачей уже есть пациенты, которые уже никогда не будут прежними, мозг страдает слишком сильно, а отделенные последствия еще хуже, нарушения памяти и даже возможно раннее наступление старческой деменции.

Постковидная депрессия не обходит стороной и тех, кто перенес заболевание в легкой форме и не получил повреждений мозга. Из-за удаленной работы и изоляции у людей ломается привычный ритм жизни, это сильно влияет на состоянии человека.

«Пандемия четко показала, что человек без общения теряет свою энергию. Мы нуждаемся в живых эмоциях. Поэтому длительный период в изоляции вызвал у людей ощущение искусственной жизни, хотя телефон и компьютер всегда рядом и можно в любую минуту позвонить своим близким, но это не заменяет личного, живого общения. Пациенты приходят с жалобами, они говорят, что если пандемия еще продлится, то они точно сойдут с ума. Я считаю, что это ожидаемая реакция на изоляцию и чем быстрее она кончится, тем здоровее будет человечество», — добавляет Елена Панченко.

Признать проблему

Одной из главных проблем, из-за которой люди не обращаются к врачам-психиатрам, боязнь оказаться в психиатрической клинике. Конечно, этот стереотип имеет под собой основания, но методы «карательной психиатрии», как заверяют специалисты, не применяются уже порядка 30-40 лет. Если человек все же решается обратиться к врачу, то перед ним возникает новая проблема. Обращаться к психиатру, психотерапевту или психологу? Однако, тут главное не ошибиться, ведь опыт и знания специалиста в области психического здоровья имеют большое значение.

Все обращения и общения с врачами строго конфиденциальны. В Хабаровском крае есть два учреждения, которые работают углубленно по данному профилю. Количество обращений до ковида было около 50-60 тысяч в год, сейчас же цифры подросли до 80 тысяч, однако, абсолютное большинство пациентов не те, кто требует постоянного контроля или учета. Информация о пациентах предоставляется только по письменному запросу суда или прокуратуры. Да и врачи не имеют перед собой цели поставить на психиатрический учет каждого обратившегося.

«Если человек все же решается обратиться за помощью, то перед ним встает выбор из трех специалистов: психиатр, психиатр-психотерапевт, психолог. Здесь нужно понимать, что врач-психотерапевт обучается в институте, проходит интернатуру, 3 года работает врачом-психиатром, а после этого первично обучается работать врачом психиатром-психотерапевтом, то есть на обучение уходит более 10 лет. Психологом же можно стать на базе любого образования всего за 2 года. Врач более объемно видит все, что происходит с пациентом, — поясняет психиатр-психотерапевт. - К психологу можно обратиться в течение одного месяца с начала проблем с настроением и в повседневной жизни. Но если у них не получается добиться результата, то они должны обратиться за консультацией к врачу. Есть проблемы, которые может решать психолог и мы в таком случае говорим пациенту, что у него нет необходимости получать лечение. В этом случае ему нужна только коррекция, которой занимаются и психологи, и психотерапевты».

Депрессию можно вылечить, но в зависимости от ее вида. Так, циклическая депрессия будет возвращаться и здесь главная задача специалиста – научить пациентов жить с этим, то есть осознавать, что это такая же болезнь, как, например, сахарный диабет.

Если у человека мало эмоциональных, волевых, душевных ресурсов, если он каждый раз в трудной ситуации уходит в депрессивную реакцию, то здесь проходит медикаментозное лечение.

Третий вариант – депрессия на шоковую травму. В таком случае можно пройти лечение и этой болезни больше не появиться. Но важно понимать, что эта болезнь сама, увы, не пройдет.

Еще одним стереотипом, который препятствует обращению к врачам, стал страх «подсесть на таблетки».

 «Этот стереотип, увы, сформировался в большей степени от нашей неграмотности. Например, те же гипертоники пьют таблетки каждый день, но разве они становятся от них зависимыми? Нет. Они зависимы лишь в том смысле, что их организм перестают регулировать уровень давления естественным образом, для этого им нужны препараты. Так и в случае с антидепрессантами, человек получает вещества, которые естественным образом у него организм не вырабатывает», — отмечает специалист.

Что бы избежать проблем в будущем, стоит начать работу уже сейчас. Если с началом ковида многие думали, что эта зараза пришла к нам на время, то теперь становится ясно, что нам с ней жить, а стало быть, надо приспосабливаться к новой жизни и искать способы сохранить свою психику здоровой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах