С начала весны Хабаровск потряхивает: городские власти затеяли реорганизацию общественного транспорта. Позицию мэрии «АиФ-Дальинформ» изложил в №26, статья «Вдоль Амура на автобусе». А что же думают по этому поводу наши читатели – обычные горожане, у которых нет ни служебных автомобилей, ни личных?
Молчаливый президиум
На минувшей неделе состоялись публичные слушания. Декан автостроительного факультета ТОГУ Игорь Пугачёв обстоятельно познакомил собравшихся с исследованиями и рацпредложениями учёных – об этом подробнее см. «Умная схема» в №22. Я ожидала, что в зале будет больше людей – отминусовав знакомых журналистов, получила около 50 человек. Вёл слушания Сергей Суковатый, и.о. начальника управления транспорта; в импровизированном президиуме находились Сергей Афанасьев, зам мэра Хабаровска, Алексей Деменок, глава ХПАТП-1. Забегая вперёд: поскольку президиум сидел молча, высказавшись лишь в конце после криков «Долой!», а Игорь Пугачёв всё время стоял за кафедрой, именно ему основательно досталось от пассажиров и перевозчиков.
Декан говорил о большой протяжённости Хабаровска, о перегруженном общественным транспортом центре города, где до 160 машин в час останавливаются на некоторых пунктах, о высоком проценте маршрутов-дублёров и, как следствии, рассеивании денег, в смысле пассажиропотока, по разным карманам. Разноцветные графики и схемы сменяли друг друга на экране, однако они не помешали заметить некоторые логические нестыковки в докладе.
Дублёры поневоле
С одной стороны, Игорь Пугачёв говорил, что город растёт и нуждается в расширении маршрутной сети. С другой, предлагал сократить 68 действующих маршрутов до 31, а количество автобусов уменьшить с 756 нынешних до 484 (с запасом на поломку – 605). Понятно, что чем больше пассажиров в салоне, тем рейс выгоднее перевозчику. Но неужели возвращение к тем временем, когда мы ездили как селедки в бочке - единственный способ сделать общественный транспорт прибыльным?
Известная хабаровская общественница Валентина Кудряшова тоже отметила нелогичность выводов.
- Надо смотреть не на «дубляж», а на количество пассажиров, которых перевозит тот или иной перевозчик. Исчез маршрут №60 – маршрутное такси. Вы говорите: есть троллейбус №1. Но как можно сравнивать холодный медленный троллейбус и быструю, достаточно тёплую маршрутку? – поинтересовалась В. Кудряшова. – Вы сравнивали, сколько пассажиров перевозили эти два маршрута? И как можно сокращать маршруты, если по вашим же словам, увеличивается количество пассажиров?
Автобус №60 оказался в числе первых маршрутов, отмена которых дело уже решённое мэрией и согласованное с прокуратурой: №№72 (маршрутка, соединяет стотысячный Южный мкр с центром), 79 (Посёлок Берёзовка — Комсомольская пл.), 86 (Южный мкр — ХФЗ — Пляж Индустриального р-на), 87 (Южный мкр — Пляж Индустриального р-на — ХФЗ). Особенно возмутила пассажиров отмена №72. По словам многих выступавших, это самый быстрый и удобный способ добраться до работы.
- Не услышав людей, не спросив их мнения, не спросив меня о доходности, вы закрываете маршрут, - возмутился Дмитрий Денисов, перевозчик, работающий на злополучном №72. – Ваша оптимизация не вселяет оптимизма. У нас на город – три дороги, мы волей не волей дублируем друг друга. Стройте новые дороги, разводите потоки, увеличивайте карманы остановок, но не надо кивать на расплодившихся перевозчиков. Наши маршруты выверены годами и у нас есть свой пассажир, которого вы вынуждаете теперь ездить с пересадками за бОльшие деньги!
На последний упрёк Пугачёв и Суковатый поспешили ответить: мол, введём транспортные карты, как в цивилизованном мире, и пассажир получит от скидки до пересадочного периода (воспользовался картой второй раз в течение 20-60 минут – не платишь за вторую поездку).
- Тогда сначала введите эти карты, а потом уже внедряйте изменения! По картам, кстати, можно будет реальную картину пассажиропотока получить, а не ту, что ваши студенты нарисовали, - резко бросил гражданин в клетчатых брюках.
Было много возмущения, конкретных предложений – все мнения власти города пообещали рассмотреть и принять к сведению. Но сколько реально внедрят, пока судить трудно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть