Видеоигры на уроках, стендапы и шоу вне класса и мозаичные стрит-арты на улицах – все это часть учебного процесса 30-летнего учителя истории Дмитрия Морозова. В прошлом году он вошел в пятерку лучших учителей России, став финалистом конкурса «Учитель года». О том, как сделать уроки истории еще и мастер-классами по публичному выступлению и как заинтересовать учеников предметом рассказал учитель школы №85 Дмитрий Морозов.
Видеоигры на работе
— Елена Лункина, «АиФ-Дальинформ»: Почему вы выбрали профессию учителя и почему именно история?
– Дмитрий Морозов: Это был осознанный выбор. Я его сделал еще в восьмом классе. Профессия педагога для меня всегда была очень романтичной, для меня она – это жертвенность, помощь кому-то. А история – это именно тот предмет, который помогает развивать критическое отношение ко всему вокруг.
Сначала я работал в школе №38, где многого достиг, в том числе в плане личного развития. Но, проработав там шесть лет, решил перейти в школу №85, поменять все кардинально, из Кировского района переехал глубоко в Южный. Меня привлекает возможность начинать что-то новое, в данном случае перейти в новую школу и заниматься здесь чем-то с нуля.
– За что вы любите свою работу?
– Я никогда не устану это повторять: за возможность использовать в ней то, что мне нравится вне работы. Хороший учитель никогда не замыкается в четырех стенах своего кабинета и не занимается только лишь вечной проверкой тетрадей. Я могу использовать в своей профессии, в общении с детьми то, что составляет меня как личность. Когда я говорю про свою работу, то не могу не рассказать про видеоигры. Я их обожаю – это важная часть моей жизни. И когда я пришел в школу, стал активно их использовать, мы с детьми часто в них играем.
– А что самое сложное в вашей работе?
– Не перегореть, держать баланс. Когда ты каждый день работаешь с детьми, активно участвуешь в их жизни, помогаешь в реализации их проектов как наставник, из-за этой активной и очень насыщенной жизни можно легко выгореть.
Страх выступлений
– Как привить ребенку любовь к предмету? Как вы заинтересовываете своих учеников?
– Здесь нет готового рецепта, потому что мы в любом случае привлекаем на уроках внимание к тому, что детям не особо интересно. Поэтому мне важнее не делать урок интересным, превращая его в какое-то шоу, а сделать так, чтобы знания и навыки, которые ученик получает, были ему важны и актуальны. Например, я с детства всегда был очень косноязычен, боялся любых проявлений публичных выступлений, меня прямо трясло, когда нужно было выйти к доске и выступать перед классом. Я понимал, насколько это глупо, и поэтому очень много работал над собой.
Понимаю, что современным детям очень важно грамотно, эффективно и эффектно рассказывать о себе и о своих идеях, особенно в нашем перегруженном мире. Поэтому я стараюсь делать так, чтобы мои уроки, неважно, история, обществознание, право или экономика, были ориентированы на получение навыка публичной презентации. И когда ребенок, придя ко мне на урок, знает, что может прокачать себя в этом направлении, ему важно будет прийти на историю. Я пытаюсь смещать акценты от знаний к каким-то более конкретным и практичным навыкам, насколько это возможно.
– Чем вы занимаетесь помимо работы? Какие у вас есть хобби и интересы?
– Если учитель занимается только учительством, он, рано или поздно, превращается из учителя в «училку». В интернете попробуйте написать слово «учитель», Какие картинки там появятся? Тетушка за 40 лет, с шишечкой на голове на фоне зеленой доски с мелом. Я стараюсь показать, что все совсем по-другому. Например, мы с детьми делаем образовательные лектории в формате стендап. У нас есть проект, которым мы занимаемся несколько лет – в нешкольное время на разных площадках собираем ребят, как правило, старшеклассников, учим их говорить, представлять свои идеи, а потом проводим лектории в формате шоу.
В последний год мне особенно стала интересна тема города, его истории, оформления, комфорта, тема уличного искусства. И я начал делать небольшие арт-объекты мозаичной плиткой.
– Почему решили этим заниматься?
– Всегда в какой-то степени все идет от детей. У меня есть ученик, он выпустился достаточно давно, уже сам скоро окончит вуз и тоже станет учителем. Он в рамках Хабаровска достаточно известный уличный художник. Он и вдохновил меня заняться стрит-артом, но так как я совсем не умею рисовать, то нашел другой способ взаимодействовать с городом – мозаику. Улица для меня – такое пространство для общения, где каждый имеет право в рамках закона и морали высказаться. Это возможность, с одной стороны, сказать о чем-то своем, о видении своих проблем, с другой стороны мои работы позволяют сделать территорию, на которой я живу, чуть более интересной. Поэтому я стараюсь выбирать никому не нужные объекты: заброшенные гаражи, исписанные неприличными словами, трубы, индустриальные пространства, которые мы в принципе стараемся обойти и стараемся их не замечать.
Граффити возле школы
– Дети вам помогают создавать уличное искусство?
– Конечно. Какие-то мозаики мы делаем вместе с учениками. Недавно одна из моих учениц тоже загорелась идеей стрит-арта и сделала большой творческий журнал, посвященный граффити в Южном микрорайоне, в том числе и моим работам. Кстати, у меня есть любимая история: когда я вернулся с конкурса «Учитель года», меня дети, у которых я преподаю, очень удивили. Они мне в качестве подарка сделали большой граффити на стене, можно сказать, на территории школы.
– В прошлом году вы вошли в пятерку лучших учителей России. Расскажите, почему решили участвовать?
– Участие – это очень длительная история. Нельзя просто сразу выйти на конкурс «Учитель года России». Сначала я стал лучшим учителем Хабаровска, затем – лучшим учителем Хабаровского края. И отправился на всероссийские испытания, они проходили почти три недели в Ростове и Москве.
– Что для вас значит эта победа?
– Для меня это очень важно. Это была возможность презентовать другим регионам и центру опыт образовательной системы нашего края. Доказать, что хоть мы и живем на Дальнем Востоке, нам тоже есть что показать. У нас классные дети, отличные учителя. А для меня лично участие в конкурсах, это вопрос постоянного поиска целостности и самопроверка. Хороший педагог всегда сомневается в себе. У нас принято считать, что учитель, если пришел в профессию, значит, работает по призванию. А я уверен, что нужно постоянно сомневаться: «Хороший ли я учитель конкретно для своих детей?» Потому что дети каждый раз приходят новые, разные, поколения меняются. И ты должен понимать, соответствуешь ты им или нет. Участие в конкурсе – марафон, когда пробегаешь 20, 40 км, ты думаешь: «Наверное, я все еще хорош!» и после этого конкурса на время успокаиваешься.
– А как победить в таком конкурсе?
– Важно быть на своей собственной волне и не ориентироваться на чужие мнения. Если ты пришел на конкурс, то нужно показать себя, быть естественным и точно ни под кого не подстраиваться, а если не повезет, и победит другой, по крайней мере, ты был самим собой. Тебе не будет потом стыдно и неприятно.