Конфликты между детьми в школе — история не редкая. Многие ссоры быстро сменяются миром, и вот вчерашние враги уже снова стали добрыми друзьями. Но иногда эти истории заканчиваются не так хорошо. И если целая группа подростков начинает коллективно травить кого-то одного, это становится серьезной проблемой. О том, как справляться с буллингом, «АиФ-Дальинформ» рассказала психолог, гештальт-терапевт, супервизор Надежда Феклистова.
Треугольник травли
— Как возникают ситуации, в которых одного ребенка начинает систематически обижать группа других?
— Буллинг, к сожалению, очень распространен в школах. И в этом конфликте всегда есть минимум три стороны участвующих. Первая — это тот, кого травят, назовем его жертва. Вторая — агрессор, который буллит жертву. Третья — наблюдатели, которые это все видят. Агрессор всегда превосходит по силам. Часто это несколько участников, которые давят одного человека за какое-то отличие. Оно может быть любым. Например, жертва в чем-то очень хороша и ей завидуют. Спусковым крючком механизма может стать и некий взрослый, у которого есть так называемые любимчики и нелюбимчики. И он мог как-то неаккуратно прокомментировать действия кого-то из учеников.
— Вы сказали, что есть три стороны. Третья — наблюдатели. Почему их мы тоже называем участниками конфликта?
— Наблюдатели — это те, кто замечают унижение, давление, оскорбления, но никак не реагируют. Тем самым они поддерживают данное поведение и положение дел в конкретной группе людей.
Это могут быть как другие ученики, которые боятся сказать, так и взрослые, которые должны были как-то повлиять, но не делают этого. Обычно от них звучат фразы: «Они сами разберутся, это же дети, они всегда ругаются». К сожалению, с буллингом так не работает. Так работает с конфликтом один на один, когда это примерно равные по статусу и возрасту дети. Когда группа выступает против одного человека, это сложнее, потому что она всегда будет сильнее.
Наблюдатели также могут переходить в статус агрессоров. Например, дети, видя какую-то тенденцию, из страха и невозможности противостоять такому агрессивному поведению в отношении других выбирают присоединиться к сильной группе, дабы не быть тоже униженным.

— Есть способы предупредить такие ситуации?
— Нужно проводить профилактическую работу с классами. В различных тренинговых или диалоговых формах. Говорить о взаимопонимании, о том, что все мы разные и это нормально, про эмпатию, чувства, эмоции, отношения. Полезны мероприятия, где ребята могут просто лучше узнать друг друга, потому что непонятность другого может вызывать дополнительное напряжение.
Обсуждая отношения, мы не указываем на каких-то конкретных людей, а скорее ориентируемся на интерес каждого участника. Мы говорим о том, что все мы строим различные отношения: дружеские, любовные и так далее. В них важно корректно себя вести. Разговариваем о том, как может чувствовать себя другой человек, почему мы расстраиваемся, почему и на что мы злимся. Это все может стать профилактикой развития буллингового напряжения.
К сожалению, сейчас этому уделяется мало внимания. Учителя довольно загружены, а для одного школьного психолога это очень сложная работа, учитывая, что речь идет не об одном классе.
Ты не виноват
— Если конфликт все-таки возник, как с ним справляться?
— Главное — не замалчивать проблему. Для самих детей важно искать поддержку. В друзьях, в значимых доброжелательных взрослых... Как минимум сам факт того, что есть человек, который понимает его переживание и страдания, уже облегчает его состояние.
Ребенку-жертве тяжело попросить о помощи. Но, когда он сам просит, это прекрасно. Если родитель узнал от ребенка про то, что его травят, надо поговорить об этом. В первую очередь дать понять, что вы ему верите и готовы вместе с ним решать проблемы. Не кричать, не обвинять, не говорить «ты сам виноват» или «не обращай внимания», не отмахиваться. Ребенок ожидает поддержки и защиты. Даже если он просит никому ничего говорить и никуда не ходить, то как минимум эмоциональной поддержки он точно ждет. Вы можете осторожно спросить: «Можно я разберусь?» и дальше уже смотреть по ситуации, иногда такой тактичный подход лучше.
К решению проблемы, конечно, надо подключать классного руководителя, администрацию учебного заведения, школьного психолога, которые могли бы в хорошем варианте — а мы пока рассматриваем хороший вариант — не заостряя ситуацию, аккуратно пресекать дальнейшее давление, проводить беседы. И это должны быть систематические встречи. Один разговор ничего не решает. Буллинг — это система. И ее может побороть только другая система.
В плохом варианте, если учителя и директор никак не реагируют, идут в ход различные жалобы с собранными доказательствами, скриншотами оскорблений, часто снимают видео.
Крайний вариант — уход в другую школу. В этом случае стоит обратиться к психологу, чтобы он помог ребенку понять, что проблема не в нем. Иначе он переходит в новое место со страхом.
— А как быть с тем, кто провоцирует конфликт?
— Часто агрессорами становятся дети, которые сами пережили эмоциональное или физическое насилие. Им плохо, и они не знают других способов справиться с этим, кроме как подвергнуть страданию других. Тогда они становятся как бы над этим страданием, продолжая систему агрессивного давления. Агрессор отсоединяется от того, что с ним происходило. В данном случае наказание или ругань не помогут. Наоборот, он злится и начинает еще больше травить жертву. Возможно, только на какое-то время потише станет. Здесь тоже важно разговаривать, постараться понять, что тревожит самого агрессора.
Буллинг — это управление негативной групповой динамикой. И, возможно, такой способ объединения выбрал человек-лидер. Тогда имеет смысл помочь ему проявить свои лидерские качества в другом процессе, не травмирующем никого.