Примерное время чтения: 9 минут
335

Найти каждого: что делать, если ваш ребёнок потерялся

У этих людей есть свои семьи, работа, интересы. Но когда пропадает человек - они оставляют все дела, и идут на помощь.
У этих людей есть свои семьи, работа, интересы. Но когда пропадает человек - они оставляют все дела, и идут на помощь. / Сергей Савельев / фото из личного архива

По данным международных правозащитных организаций, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тыс несовершеннолетних, в России – примерно 55 тыс, в США – около 800 тыс. Неофициальные цифры гораздо выше.

В память о всех ненайденных маленьких гражданах был учреждён Международный день пропавших детей. С 2010 года для многих стран мира 25 мая - день памяти и скорби, а также привлечения внимания общества к проблеме пропажи несовершеннолетних, и проблеме защищённости детей от похищений. Символично, что он стоит рядом со светлым праздником - Днём защиты детей, который ежегодно отмечается 1 июня.

«АиФ-Дальинформ» побеседовал с Сергеем Савельевым, руководителем хабаровского волонтёрского поисково-спасательного отряда «Амур-поиск», на предмет того, что же нужно сделать, если ребёнок потерялся, и от кого их, деток, нужно защищать.

Внимание всем!

Ольга Аполлонова, «АиФ-Дальинформ»: Сергей Николаевич, ваша общественная организация занимается поиском пропавших полтора года. Кто эти люди?

Сергей Савельев: Это простые люди. Полицейские, спасатели, железнодорожники, повара, домохозяйки, занимающимися поиском в свободное от работы время. Да кто угодно.

Сергей Савельев уже третий год подряд добровольно занимается поиском пропавших людей.
Сергей Савельев уже третий год подряд добровольно занимается поиском пропавших людей. Фото: фото из личного архива/ Сергей Савельев

Я лично занимаюсь поиском третий год, после того, как вступил в Ассоциацию поиска пропавших детей. Раньше в Хабаровске ничего подобного не было. Но после резонансного поиска Феди и Кирилла на лодочной станции «Дельфин» в Хабаровске, я договорился о создании поискового отряда у нас в городе с «Лизой Алерт» - московской организацией. Название организации собирательное. Происходит от имени пятилетней Лизы Фомкиной, поиск которой дал толчок созданию отряда, и английского слова аlert («сигнал тревоги»).

- До этого момента системно никто на добровольных началах поисками не занимался?

- Кроме полиции, были люди, не имевшие определённых навыков. В основном всё проходило стихийно. Только после того резонансного случая решено было создать организацию «Амур-поиск». В основном мы ведём поиск пропавших детей и взрослых.

В полицию, согласно новому распоряжению, можно обращаться через три часа после пропажи человека. То есть, если ребёнок или взрослый отсутствуют, и с ними потеряна связь в течение трёх часов, или родственники предполагают, что человек пропал не по своей воле, - полиция обязана принять заявление.

Когда пропадают дети, родители просто теряются, не знают, что делать. И начинают обзванивать друзей ребёнка, больницы, и так далее. Это, конечно, правильно, но, прежде всего, нужно обратиться в полицию, и к таким организациям, как наша. Мы быстро организуем людей, и начнём поиски на местности.

Ведь, чем больше людей подключится к розыску, чем раньше начнутся масштабные поиски, тем выше вероятность, что ребёнок будет найден живым. Есть печальные случаи, когда крик о помощи запаздывал. Например, случай в селе Мичуринское, или на том же «Дельфине» - ушли дети гулять, прибежали на берег, решили искупаться, и не вернулись. А если бы тревогу подняли раньше, если бы больше людей сразу принялись искать детей, - возможно, успели бы перехватить ребят до того, как они в воду полезли. На практике, даже очень опытные рыбаки и охотники порой не могут справиться со стихией и водой. А что же говорить о детях?

По грибы, по ягоды

 - В какое время года в нашем крае пропадает больше всего детей? Есть ли привязка к сезону?

- Сезонность есть. Летом – больше, зимой - меньше. В холодное время дети в основном сидят по домам, по подъездам, в лес их не тянет. Плюс - река замёрзшая. А вот летом начинаются грибы, ягоды. Просыпается желание отправиться в путешествие, причём, как у деревенских детей, так и у городских. Есть дети, которые собираются в компании, берут узелок, и идут в тайгу. Там-то они и теряются.

- Ваша команда спасателей работает только вблизи Хабаровска, или выезжает в районы?

- Мы работаем по всему Хабаровскому краю. За полтора года принимали участие в 60 поисках. В начале этого года, к примеру, разыскивали девочку в Еврейской автономной области. К счастью, нашли живой. После этого было принято решение открыть филиал нашей организации в Биробиджане.

В
В "Амур-поиске" постоянно задействовано 10-12 человек, но волонтёром может стать любой желающий. Фото: фото из личного архива/ Сергей Савельев

- Почему нужны такие отряды, ведь есть полиция, МЧС? Вы их заменяете?

- Мы не заменяем полицию, мы оказываем им содействие. Тот, кто говорит, что полиция плохо делает своё дело, - не понимает, что волонтёров просто всегда больше. Поступило сообщение о пропаже - и поисковая организация подключилась к поиску. У нашего отряда получается одно дело, а в полиции на одного сотрудника приходится сто дел. Полиция ограничена рамками закона и нормативных актов, а мы этими нормами не ограничены. Поэтому, у ребят из полиции получается немного дольше, чем у нас, но они тут ни при чём. Они хотят оперативно искать, но у них связаны руки. Это проблема государства:  сокращение кадров, проблемы с бензином, количеством спецтехники и так далее.

Полиция не всегда может отреагировать вовремя просто из-за того, что один в отпуске, а другой - уже задействован в десятке дел.

Мы держим с полицией тесный контакт. И если оперативникам нужны дополнительные силы, они обращаются к нам, и наоборот.

- Вы оснащены спецтехникой? С помощью чего вы ищете?

- У нас техники вообще нет. Поиск ведём с помощью ног, глаз, рук, языка и социальных сетей. Выезжаем, в основном, на моей личной машине, я её переделал в отрядную. В грязь, дождь, в снег, в болота - мы на ней. Не проезжаем - значит, проталкиваем, или идём пешком. Но в дальние поездки с рюкзаками с продуктами пешком не находишься. Бывает, откликаются хорошие люди, и помогают техникой.

В январе на поисках девочки, пропавшей в Волочаевке II, огромное количество людей с машинами из Хабаровска, Николаевки, Приамурской станции, Биробиджана участвовало в поисках. Глава поселения Волочаевки организовал горячее питание в столовой.

Это были масштабные поиски с привлечением всех сил и средств. Поиски должны быть всегда так организованы в каждом случае пропажи ребёнка.

Плохой, хороший

- Когда пропадает ребёнок – это всегда огромная трагедия. Делить детей на социальные группы - бездомный он, детдомовский или домашний, плохой или гениальный - нельзя. Не бывает плохих детей -  бывают плохие взрослые.

По большому счёту, нашему современному государству дети не нужны - и пусть на меня за это высказывание подают в суд, и докажут обратное. Вспомните: в советские времена - кружки, секции, отряды, клубы - всё было бесплатно и доступно! А сейчас, когда мама воспитывает одна детей (всякое в жизни бывает), -  как ей набрать денег на то, чтобы занять их свободное время? Даже обратить лишнее внимание на своего ребёнка мама не может, просто физически у неё сил не хватает. Она приходит с работы: дома нужно постирать, наварить, проверить уроки - и упасть без сил спать, потому что на следующий день, спозаранку, начнётся тот же самый цикл. Раньше тоже так было, но дети были заняты, и государство обеспечивало их занятость.

Сейчас же даже обществу иногда наплевать на пропавшего ребёнка. Замечал: когда начинаются поиски, сразу делят детей на «плохих» и «хороших». Не знаю, почему, но делят!

- Много людей в «Амур-поиске»?

- Есть постоянный костяк - 10-12 человек. Это люди, которым позвонишь среди ночи - и они поднимаются на поиски. А у них самих куча детей: у Олеси - четверо, у Иры - пятеро, у Лены и Наташи – по трое. Кто-то спросит: им что, нечем заняться? Есть, но они не безразличны к чужому горю! Они не разделяют детей на чужих и своих.

Так и остальные мамочки могут, даже гуляя с коляской, расклеить объявления, и опросить прохожих. Это тоже реальная значимая помощь.

Родители, пожалуйста, берегите своих детей, будьте к ним внимательней! Беда может придти в любой дом.

Телефон горячей линии «Амур-поиска»: +7-909-870-02-03.

ДОСЬЕ

Сергей Савельев, образование среднетехническое.

С 2012 г. работает региональным менеджером отдела обеспечения безопасности в ООО «ТК Желдор Альянс».

С октября 2014 г. – руководитель ХРОО ПСО «Амур-поиск».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах