227

Наводнения не ждут? Гидрологи уверяют - повторения 2013 г. не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Дальинформ 25/07/2018
Так выглядел Чегдомын на пике паводка
Так выглядел Чегдомын на пике паводка © / ГУ МЧС по Хабаровскому краю

На минувшей неделе в Хабаровском крае оказались подтопленными два посёлка - Чегдомын и Ургал в Верхнебуреинском районе. В воде оказался 21 жилой дом и несколько десятков дачных участков.

Нахлынула волна

«Обильные осадки спровоцировали резкий подъём уровня воды в реках Чегдомынка и Ургал. В результате в низине Чегдомына были подтоплены жилые и дачные постройки», - прокомментировали в пресс-службе МЧС по Хабаровскому краю. «Были развёрнуты пункты временного размещения, но люди предпочли переждать стихию у родственников. На сегодня (23 июля - прим. авт.) ситуация стабилизировалась, вода ушла. Большинство граждан вернулись в свои дома. Оказался подмыт участок грунтовой дороги Чегдомын - Софийск и подъезд к деревянному мосту через реку Ургал в районе Чегдомына. Проезд по этому мосту невозможен, аварийно-восстановительные работы затруднены сильным течением реки и образовавшимися завалами деревьев».

Жители Еврейской автономной области и Хабаровского края ещё очень хорошо помнят наводнение 2013 года. И первый вопрос, который задают люди, читая такие новости и видя, как разливается, набирая полноту, Амур: а не будет ли, как тогда?

«Гидрологическая обстановка в области стабильная, опасных гидрологических явлений не наблюдается. Местами реки заливают поймы, но угрозы подтопления населённых пунктов в настоящий момент нет», - сообщили в пресс-службе МЧС по ЕАО.

Примерно такая же ситуация и в Хабаровском крае: у Хабаровска подъём воды виден невооружённым глазом. Еще три недели назад до известной всему городу водонапорной башни в районе набережной можно было дойти пешком. Сейчас она наполовину скрыта водой. Рыбакам уже нет нужды спускаться на пляж - можно ловить рыбу, сидя на бетонном ограждении.

Ожидаем спад

Так к чему готовиться обитателям амурских берегов? В соседней Амурской области, заметим, в верховьях уровень воды уже на 3-5 м превышает норму. К тому же, как всем известно, на реке Чёрного дракона паводки бывают дважды в год: весной, когда тают снега, и в августе, после сезона дождей. И если уже сейчас уровень местами достигает т.н. «отметки опасного гидрологического явления», а дожди продолжаются, то логично ожидать через неделю-другую ещё большего подъёма? Однако у гидрологов несколько иной прогноз.

«Повторения 2013 года однозначно не будет. Тогда Амур наполнялся на протяжении нескольких месяцев, мощный поток шёл с Сунгари и Уссури», - объяснили спасатели. «Сейчас такого не наблюдается. Уровень поднимается, это следствие обильных осадков».

Судя по гидрологической справке, опубликованной краевым МЧС, пока ни одно из поселений Хабаровского края не попадает под удар стихии. Так, у посёлка Новокуровка уровень воды - 477 см, опасность затопления наступает при 740 см. Уровень у Хабаровска - 197 см при опасном 600 см. Можно выдохнуть.

Тем не менее, работы по реконструкции центральной набережной Хабаровска идут ускоренными темпами.

СПРАВКА

По состоянию на 24 июля на Нижнем Амуре продолжается подъём уровня воды на 2-30 см. На Амуре у Хабаровска в течение двух суток ожидается подъём уровня воды на 80-100 см. В верховьях р. Бурея у с. Усть-Умальта пойма затоплена на 0,4 м без ущерба. На реках бассейна  р. Амгунь повышение уровня воды наблюдается на 22-91 см/сутки с  подтоплением поймы в верховьях реки на 0,8 м без ущерба. На реках бассейна р. Тунгуска (Кур, Урми, Беренджа) также продолжаются подъёмы уровней воды до 39 см/сутки с подтоплением поймы на р. Кур у с. Новокуровка на глубину 0,9 м, на р. Тунгуска у с. Архангеловка на 0,2 м.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах