На минувшей неделе в Хабаровском крае оказались подтопленными два посёлка - Чегдомын и Ургал в Верхнебуреинском районе. В воде оказался 21 жилой дом и несколько десятков дачных участков.
Нахлынула волна
«Обильные осадки спровоцировали резкий подъём уровня воды в реках Чегдомынка и Ургал. В результате в низине Чегдомына были подтоплены жилые и дачные постройки», - прокомментировали в пресс-службе МЧС по Хабаровскому краю. «Были развёрнуты пункты временного размещения, но люди предпочли переждать стихию у родственников. На сегодня (23 июля - прим. авт.) ситуация стабилизировалась, вода ушла. Большинство граждан вернулись в свои дома. Оказался подмыт участок грунтовой дороги Чегдомын - Софийск и подъезд к деревянному мосту через реку Ургал в районе Чегдомына. Проезд по этому мосту невозможен, аварийно-восстановительные работы затруднены сильным течением реки и образовавшимися завалами деревьев».

«Гидрологическая обстановка в области стабильная, опасных гидрологических явлений не наблюдается. Местами реки заливают поймы, но угрозы подтопления населённых пунктов в настоящий момент нет», - сообщили в пресс-службе МЧС по ЕАО.
Примерно такая же ситуация и в Хабаровском крае: у Хабаровска подъём воды виден невооружённым глазом. Еще три недели назад до известной всему городу водонапорной башни в районе набережной можно было дойти пешком. Сейчас она наполовину скрыта водой. Рыбакам уже нет нужды спускаться на пляж - можно ловить рыбу, сидя на бетонном ограждении.
Ожидаем спад
Так к чему готовиться обитателям амурских берегов? В соседней Амурской области, заметим, в верховьях уровень воды уже на 3-5 м превышает норму. К тому же, как всем известно, на реке Чёрного дракона паводки бывают дважды в год: весной, когда тают снега, и в августе, после сезона дождей. И если уже сейчас уровень местами достигает т.н. «отметки опасного гидрологического явления», а дожди продолжаются, то логично ожидать через неделю-другую ещё большего подъёма? Однако у гидрологов несколько иной прогноз.
Судя по гидрологической справке, опубликованной краевым МЧС, пока ни одно из поселений Хабаровского края не попадает под удар стихии. Так, у посёлка Новокуровка уровень воды - 477 см, опасность затопления наступает при 740 см. Уровень у Хабаровска - 197 см при опасном 600 см. Можно выдохнуть.
Тем не менее, работы по реконструкции центральной набережной Хабаровска идут ускоренными темпами.
СПРАВКА
По состоянию на 24 июля на Нижнем Амуре продолжается подъём уровня воды на 2-30 см. На Амуре у Хабаровска в течение двух суток ожидается подъём уровня воды на 80-100 см. В верховьях р. Бурея у с. Усть-Умальта пойма затоплена на 0,4 м без ущерба. На реках бассейна р. Амгунь повышение уровня воды наблюдается на 22-91 см/сутки с подтоплением поймы в верховьях реки на 0,8 м без ущерба. На реках бассейна р. Тунгуска (Кур, Урми, Беренджа) также продолжаются подъёмы уровней воды до 39 см/сутки с подтоплением поймы на р. Кур у с. Новокуровка на глубину 0,9 м, на р. Тунгуска у с. Архангеловка на 0,2 м.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть