76

На ВЭФ обсудили перспективы сотрудничества по Арктике и Дальнему Востоку

Олег Белов / АиФ

Климат, экология, северный морской путь и торговые отношения между Европой и Азией, приоритетные задачи, которые отразятся не только на России, но и на мире в целом, уверены спикеры, открывшие форум, пожалуй, одной из самых важных сессий.

Экономика Дальнего Востока растет

Спустя семь лет после принятия Правительством России первых шагов к изменению отношения к Дальнему Востоку у международного бизнес-сообщества и вырабатывания стратегии экономически-политического устойчивого влияния, теперь только становится понятно, почему именно ДФО стало территорией опережающего экономически-социального развития. Арктика – второй этап, который соединяя Европу и Азию, по сути изменит сложившиеся за многие столетия мироустройство торговых отношений.

С 2013 года в ДФО, по мнению экспертов произошли серьезные экономические изменяя. И хотя они, как говориться, не видны глазу цифры говорят сами за себя. Темпы роста валового национального продукта возросли вдвое и значительно превышают среднероссийский уровень. Вырос и уровень инвестиций в основной капитал сейчас он выше на 39% от общероссийских показателей.

«Индекс промышленного производства в ДФО так же значительно вырос и составляет практически 50% среднероссийского уровня. Объем накопленных прямых инвестиций в экономику округа составил уже 80 миллиардов долларов. Запущенно 417 новых предприятий, общим объемом рабочих мест 81 тысяча, к концу 2021 года планируется формирование еще около 3 тысяч. И если говорить в целом о сводных результатах, то объем инвестпроектов осуществленных с господдержкой составил 2 триллиона рублей, — отметил, открывая сессию «Глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики» на ВЭФ -2021 Юрий Трутнев, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. – Активно развивается инфраструктура и общие затраты с учетом налоговых льгот составили 81 миллиард рублей. При этом доходы в бюджет от деятельности предприятий в ДФО превысили 123 миллиарда, даже несмотря на льготные формы участия бизнеса. Безусловно сейчас можно сказать, что Дальний Восток - это высокорентабельный бизнес-проект, а не просто поддержка экономики ДФО. Значение ВЭФ в этой огромной работе, бесспорно».

Именно его площадки Восточного-экономического форума, по мнению Юрия Трутнева, стали местом поиска новых решений, идей на фоне быстро меняющегося мира, экономики и отношений между странами. Новые вызовы, всегда создают новые возможности, что позволяет нам меняться к лучшему и Россия эту возможность старается не упускать. И сейчас уже ставятся новые задачи, которые в первую очередь связаны с энергетикой и развитием арктической зоны.

«Очень важное внимание государство уделяет комфортному проживанию и социальной инфраструктуре, влияющей на жизнь жителей Дальнего Востока, — акцентировал внимание участников форума, Юрий Трутнев. – Мы будем продолжать создавать систему преференций для дальневосточников во всех направлениях для того, чтобы здесь стало выгодней жить, чем в других регионах страны». 

Влияние климата и технологий

На сегодняшний день, по мнению Алексей Чекункова, Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, перед ДФО и Арктикой стоит три основных вызова. 

«Первый и самый важный – изменения климата, на который невозможно влиять и нужно только адаптироваться. Второй – изменение технологий, где мы можем не просто адаптироваться, но и активно участвовать. И третий это изменение государственной политики, которая играет очень важную роль в развитии региона в целом, — выразил свое мнение Алексей Чекунков. – Главное сделать правильный выбор».

И действительно, на сегодняшний день мы на практике видим, что принятие решение сделать ДФО территорией национального приоритета, себя оправдывает. Следующим этапом будет Арктика.

Кстати, иностранных участников представителей ведущих экспертов Европы и Азии в первую очередь интересовали планы России по Арктике, в которых они видят глобальные перемены по всем направлениям не только мировой экономики, но и политического диалога в целом.

Например, как отметил представитель японской научной элиты Атсуши Сунами, Президент Фонда мира Сасакавы, Япония, как одна из самых близко расположенных к Арктике азиатских стран крайне заинтересована в развитии северного морского пути и изучении всех вопросов, касающихся изучения этой зоны.

«Арктический регион - это очень хрупкая система, нам много еще нужно понять, она плохо изучена и нам не хватает наблюдений, чтобы делать какие-то глобальные прогнозы и обеспечить развитие региона. В Японии есть Арктическая политика в ней выделено основных семь целей. Мы заинтересованы в Арктике прежде всего в рамках научного сотрудничества. И хотелось бы сделать какую-то международную платформу. Мы стремимся всячески сотрудничать с Россией в этом направлении, в том числе и с целью использования арктических ресурсов. И хотели бы видеть Россию в лице партнеров», — отметил в своем выступлении Президент Фонда мира Сасакавы Атсуши Сунами.

Международное сотрудничество

Еще один момент по сотрудничеству с Россией у Японии вызывает интерес в развитии высоких технологий, которые на сегодняшний день являются основным двигателем любого бизнес-процесса. По словам Президента, Фонд мира Сасакавы, каждое сотрудничество требует активного общения. ВЭФ - это отличная платформа для такого открытого общения и обмена мнениями.

Правда иногда в это сотрудничество и отношения страдает от санкций, которые вводятся по инициативе со стороны США и какие-либо совместные международные программы по развитию и изучению той же Арктики, в том числе и совместно с Японией тоже являются предметом возможного негативного влияния со стороны Америки. Однако, как показывает практика от этого влияют все страны и не только Россия.

«На мой взгляд необходимо расширять интересы взаимоотношений, которые вполне могли бы скорректировать действие любых санкций. К тому же не стоит забывать о том, что на международной политической арене Россия играет очень важную роль, поэтому в итоге любые санкции отражаются на всех участниках этого процесса», — отметил Президент Фонда мира Сасакавы.

Для широкого евразийского сотрудничества северный морской путь играет очень важную роль. Россия всегда предпринимала попытки изучения и развития этого направления, что может открыть новую страницу в международных и торговых отношениях между Европой и Азией.

«Это будет мощный толчок для развития. Пандемия задержала это развитие, многие проекты были приостановлены. Тем не менее Россия сейчас находится в более выгодном положении, так как программы по развитию инфраструктуры северного майорского пути, а это порты, аэропорты, цифровизация, логистические системы, являются приоритетными для правительства страны и имеют гарантированное финансирование, к тому же активно привлекаются инвестиционные средства. Начали строиться новые уникальные ледоколы для обеспечения круглогодичного бесперебойного сообщения по Арктике, — высказал свое мнение Профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дисэн. - Дальний Восток неотъемлемая часть арктической зоны, через которую соединяются Европа и Азия. Сейчас мы уже видим, что несколько лет назад российское правительство стратегически сделало верный ход сделав ставку на развитие ДВ. И вкладываться в проекты на ДВ стало очень выгодно».

Изменения, которые принес в мировую экономику и политику первый пандемийный год, существенно корректируют внешние условия развития Дальнего Востока и Арктического региона, их интеграции в мировую экономику. Важнейшее из них – резкое увеличение разного рода ограничителей глобализации. Международное сотрудничество, торговля и инвестиции осуществляются сейчас в новых политико-экономических условиях по сравнению с теми, что были, когда начинался поворот России к Азии. С точки зрения реализации установленных целей российской политики в отношении региона эти изменения оказывают как положительное, так и негативное воздействие: увеличиваются масштабы континентальной торговли и взаимосвязанности в Евразии, но появляются новые нетарифные ограничения, в разы сократилась международная мобильность, но настоящий бум переживает цифровизация. Очевидно, что серьезное обсуждение практических вопросов развития региона невозможно без учета глобальных и макрорегиональных факторов.

Дискуссия оказалась довольно жаркой особенно подогревали тему вопросы слушателей из зала. Что еще раз доказывает тот факт, что вопросы развития ДФО и Арктики стали очень актуальны для обсуждения в рамках мероприятий ВЭФ-2021.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах