aif.ru counter
115

На хабаровском «Инфотехе» разыграли большой жесткий диск для компьютера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Дальинформ" №21 20/05/2015
Алексей Минин / АиФ
Хабаровск, 16 мая - АиФ-Дальинформ, Алексей Минин.

Два десятка человек собрал в Хабаровске второй конкурс пользователей компьютера «Инфотех». Его особенность – участники: люди с остатками зрения или совсем без него. За компьютерами, которые оснащены специальной звуковой программой, сидели не только хабаровчане, но и несколько человек из Комсомольска-на-Амуре и Биробиджана.

Побороться было за что: на кон поставили жёсткий диск для компьютера объёмом полтерабайта. Купить призы и оплатить дорогу приезжим конкурсантам удалось на деньги гранта, который краевое отделение Всероссийского общества слепых получило от правительства Хабаровского края. Главным идейным вдохновителем этих соревнований является Ирина Ванюкова, тоже инвалид по зрению. Она учит слабовидящих и незрячих людей работать на компьютере еще с 2008 года.

«Начинающих учу прямо здесь, в спецбиблиотеке для незрячих. Когда мои ученики доходят до тог уровня, когда они могут пользоваться программой Skype, дальше обучаю уже удалённо. Ведь незрячие люди не всегда могут приехать куда-то. Да, кого-то водят собаки-поводыри, кто-то ходит со специальной тростью, кому-то помогают родные и знакомые. Но часто бывает, что приехать не удаётся», - рассказала Ирина.

Ирина Ванюкова - идейный вдохновитель конкурса Фото: АиФ/ Алексей Минин

Кстати, таким пользователям мышь не нужна, все команды машине они дают с клавиатуры. Всё, что делает компьютер – или не хочет делать – незрячие слышат через особую программу. Она озвучивает набираемый или читаемый текст, ссылки в интернете. По словам участников, есть только проблема с картинками, но и она уже решается разработчиками. Так что, наверное, совсем скоро, компьютер будет рассказывать, что изображено на том или ином фото. Другая проблема – деньги, за которые нужно покупать наиболее распространённую среди незрячих программу Джоуз. Впрочем, выход и тут есть: можно установить бесплатный аналог – Инвидей.

«Вообще компьютер для незрячего – это, можно сказать, всё! Я, например, освоив озвучивающую программу Джоуз, могу работать с текстами, расшифровывать их, зарабатывая таким способом хоть небольшие, но деньги. Да и к ресурсам Сети есть практически полный доступ, да к тем же госуслугам», - говорит участница конкурса Евгения Сосновская. Её тут же поддержала подруга, Юлия Махровская. Для неё компьютер и интернет – как окно в мир.

«Да хотя бы те же соцсети, какие-то форумы. Те же книги найти и скачать. Я даже отправляла вопрос президенту России перед прямой линией. Кстати, звуковые программы, тот же Джоуз, сейчас адаптированы и для планшетов. Если ты очень опытный пользователь, то с её помощью даже можно операционную систему самому переустановить, если это нужно», - говорит Юлия.

Участники соревнований заранее тянули жребий, в результате их разбили на четвёрки. Каждая такая группа выполняла какое-то задание. Например, надо было на скорость напечатать два четверостишия из некрасовского «Однажды в студёную зимнюю пору». Причём жюри следило не только за тем, вовремя ли выполнено задание, но и за грамотностью. Каждая ошибка стоила нескольких баллов. Победитель из каждой четвёрки вышел в финал. Каждый финалист получил диплом в своей номинации, в зависимости от выполненного задания – «Лучший электронный почтальон», «Лучший ударник по клавиатуре» и так далее.

Участников разбили на четвёрки Фото: АиФ/ Алексей Минин

Затем четырёх финалистов свели вместе, и каждому надо было раньше конкурентов установить опять же с помощью звуковой программы аудиоплеер на компьютер. Быстрее всех с этим справился Никита Ковалёв. Он и стал обладателем главного трофея – того самого жёсткого диска. Остальные победители получили флэш-карты.

Победители конкурса, в центре, четвёртый слева - Никита Ковалёв Фото: АиФ/ Алексей Минин

Была в конкурсе и музыкальная пауза – перед награждением. Так, один из конкурсантов, Игорь Дульский, оказался ещё и весьма приличным вокалистом, душевно исполнив пародию на знаменитую «Я спросил у ясеня». Но поскольку конкурс касался интернета, то и спрашивал герой песни о том, где его любимая, то у Яндекса, то у Гугла, то у Рамблера. Завершился конкурс коллективным исполнением митяевской «Изгиб гитары жёлтой». Ведь как заметила Ирина Ванюкова, главная цель таких конкурсов – собраться и пообщаться вживую.

Справка «АиФ-Дальинформ»

Как нам сообщили в Хабаровской региональной организации Всероссийского общества слепых (ВОС), на 1 мая 2015 г. там состояли 1300 инвалидов по зрению, и только 204 из них имели хоть какую-то работу.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество