Хабаровчанка Айна Чиныбаева готовится к всемирному чемпионату по воздушной гимнастике среди любителей. Артистик-соревнования пройдут осенью в Италии. Как спортсменка смогла получить возможность защищать честь страны на таком уровне, узнала корреспондент hab.aif.ru.
Вопреки судьбе
Айне Чиныбаевой 36 лет. В начале мая она стала победительницей Всероссийских артистик-соревнований Федерации по пилону и по воздушной гимнастике, которые прошли в Москве в рамках XXI Всемирной танцевальной олимпиады. При этом девушка занимается этим спортом всего несколько лет, с 2018 года. Подтолкнул ее к этому несчастный случай.
Хабаровчанка попала в аварию и получила тяжелую травму спины. Но вместо того, чтобы соблюдать прописанный врачами постельный режим, внезапно для себя занялась ходьбой. До этого от спорта была вообще далека. Даже в школе имела освобождение от уроков физкультуры.
– Я каждый день ходила по десять километров. А через месяц решила, что мне надо пойти на пилон. Мне захотелось, и я пошла, ‒ рассказала Айна.
Уже через год она начала выступать на соревнованиях и занимать призовые места.
– Первый раз я просто пошла поучаствовать и из трех возможных номинаций выиграла две, ‒ вспоминает девушка.
Борьба со страхом
Полтора года назад ее внимание привлекло воздушное кольцо, и Айна начала тренировки. В последствии «кольцо» одержало победу над пилоном, несмотря на то, что в начале гимнастка очень боялась высоты.
Как оказалось, даже с такой фобией можно не только тренироваться, но и побеждать на крупных соревнованиях.
– Сейчас мне больше нравится кольцо. У него лучше сцепление, чем у пилона. Но я все равно боюсь. Поэтому сильно высоко его не вешаю. Это все зависит от того, какие элементы и что делает участник, ‒ объясняет девушка.
Начинать спортивную карьеру во взрослом возрасте всегда не легко. Тело уже не так хорошо подчиняется нагрузке. Некоторые элементы выполнять гораздо сложнее. Наша героиня смогла найти баланс и в этом. Регламент артистик-соревнований позволяет делать разнообразное наполнение номеров, и правильная программа помогает побеждать.
– У нас есть элементы на силу, на гибкость, на баланс. Любой из них – это в принципе достаточно неприятненько, – признается чемпионка. – Чем больше тренировок, тем легче подобрать элементы, которые реально сделать хорошо и чисто, в нужном объеме. Потому что за недовыполненные элементы баллы не только не засчитаются, но и уйдут в минус из-за штрафа.
Приверженность традициям
К всероссийским соревнованиям в Москве Айна готовилась практически самостоятельно. Лично собрала номер из элементов, которые получались лучше всего. Хотя и тренер что-то подсказывал.
В итоге родилась история о Духе Огня. Это тема близка Айне, ведь она и ее мама нивхи. А для этого народа Дух Огня священен.
Идея, кстати, оказалась не совсем новой. Под уникальную музыку коренных народов Севера девушка несколько лет назад танцевала в одном из коллективов города. Правда тогда исполняла роль шамана.
– Это рассказ о том, что шаман разжигает костер. Огонь пробуждает силу и энергию, символизирует защитные функции: оберегает от злых духов. У меня был реквизит ‒ Шаман, ‒ улыбается Айна.
Шамана изображал живой человек, который играл на самом настоящем бубне. Эту роль исполнила мама спортсменки Анна Чиныбаева. Благодаря такому необычному ходу девушке удалось создать особую атмосферу своего номера. Она словно вводила в транс всех зрителей.
Путь к победе
Чтобы попасть в сборную Хабаровского края и отправиться в Москву, спортсменка прошла несколько этапов. В марте одержала победу на региональном чемпионате и Кубке Дальнего Востока в номинации «артистик-кольцо» ‒ категория от 18 лет.
– В первый день в столице мы с мамой гуляли с друзьями, а все остальные провели на соревнованиях. Еще в номере гостиницы следили за онлайн-трансляцией, чтобы не опоздать, ‒ говорит Айна. ‒ Потом оказалось, что из-за отключения интернета в Москве, она сместилась на два часа раньше. И мы быстрее побежали на место, чтобы не пропустить апробирование площадки.
На протяжении всего соревновательного дня к Айне и ее маме приезжали друзья и поддерживали. Времени на переживания практически не было. Способствовала этому и традиция, которую мать и дочь всегда соблюдают.
– В день выступления мы ни один номер не смотрим, который идет перед нами, чтобы не забирать на себя энергию и эмоции других спортсменов. Нам нужно выйти на площадку абсолютно спокойно, тогда все сделаешь, как планировалось, ‒ отмечает Анна Чиныбаева.
Характер победителя
– Главное, чтобы она захотела что-то делать. Тогда Айна внесет это в свой график, будет над этим работать. И она это сделает! ‒ замечает мама чемпионки.
Тайм-менеджмент и в правду является одной из сильных сторон Айны.
– Я всё планирую минимум за месяц, а лучше еще дальше. Я даже на маникюр записалась до августа. Мне удобно, когда все запланировано. Я знаю, что в понедельник у меня будет одно, во вторник у меня будет другое. Если я не записала, то я забыла. У меня всегда так было, ‒ делится героиня.
Айна также занимается тренерской деятельностью. Под ее руководством девушки от 18 лет и старше учатся танцевать. Но основная работа спортсменки – телесные практики. Она помогает восстановить мышцы и суставы после полученных травм или при хронических заболеваниях с помощью массажа и других оздоровительных техник.
Чтобы найти не только время, но и внутренние ресурсы для такого активного образа жизни, нужно действительно любить то, чем занимаешь. Айне с этим очень повезло. Тренировки по воздушной гимнастике помогают девушке развивать спортивные качества, а еще способствуют внутренней перезагрузке после тяжелого рабочего дня. Внутренняя усталость проходит, на ее место приходит спокойствие и умиротворение.
Девушка убеждена, что начать заниматься спортом можно в любом возрасте. Все зависит только от желания и настроя человека.
– Нужно выбрать то, что нравится. Сейчас у нас есть много направлений. Выбор огромный, главное желание. При этом важно подходить к тренировкам грамотно. Нужен осознанный подход, ‒ считает Айна.
Досье
Айна Чиныбаева. Родилась 20 мая 1989 года в Хабаровске. В 29 лет начала заниматься спортом на пилоне, через год воздушной гимнастикой на кольце. Чемпионка России среди любителей. Осенью 2025 года отправится на соревнования мирового уровня в Италии.
Справка
Артистик-соревнования – это вид спортивных состязаний для любителей по воздушной гимнастике и спорта на пилоне. Они отличаются гибким регламентом для костюмов, реквизита, а также более широким спектром доступных элементов в номерах, нежели для спортсменов-профессионалов. Благодаря этому каждое выступление становится маленьким шоу. При этом соревнования имеют больше категорий спортсменов. Проявить себя могут как дети от семи лет, так и взрослые люди.