273

«Мы все – братья». Бойцы спецназа – о том, что привело их в Росгвардию

20 февраля «АиФ-Дальинформ» наградил победителей совместного с Восточным округом войск национальной гвардии РФ конкурса «Служу Отечеству», проведенного к 23 февраля. Профессиональные защитники рассказали о службе в ведомстве.

На службе с питомцем

Первое место – 40% голосов – занял кинолог ОМОН Управления Росгвардии по Амурской области, старший сержант полиции Илья Ж. из Благовещенска.

Кинолог ОМОН Управления Росгвардии по Амурской области, старший сержант полиции Илья Ж. из Благовещенска набрал 40% (27 015) голосов.
Кинолог ОМОН Управления Росгвардии по Амурской области, старший сержант полиции Илья Ж. из Благовещенска набрал 40% (27 015) голосов. Фото: Пресс-служба Управления Росгвардии по Амурской области

– На фотографии, которую читатели признали лучшей, вы вместе с Тайгером – победителем нашего прошлогоднего конкурса служебных собак «Четвероногий страж». Давно он служит с вами?

– Всю его жизнь. Сейчас ему 4,5 года, и три года назад он перешел со мной в Росгвардию из системы МВД. До этого я служил в патрульно-постовой службе, и как-то возник вопрос – нужны кинологи. Нас спросили – кто хочет поехать дополнительно учиться на полгода во Владивосток? Желающих особо не нашлось, в том числе и потому, что предполагалось, что пес будет жить дома. А я животных люблю и всегда о собаке мечтал, хотя ее у меня никогда не было. И вызвался.

Но ехать на обучение без собаки нельзя, как без нее учиться на кинолога? Нужен был щенок. В Благовещенске тогда работали два питомника немецких овчарок. В первом щенки оказались уже взрослые, а во втором – шесть трехмесячных малышей. Посмотрел я на них и выбрал самого активного, бойкого и настырного – наглого, одним словом. С качествами, нужными для служебной собаки. Это и был Тайгер. Подождали два месяца, так как он был еще слишком мал, и поехали во Владивосток, обучились, я получил диплом. А сразу после образования Росгвардии меня позвали на службу в ОМОН – и я согласился.

– Кинологом?

– Я думал – обычным бойцом. Но когда узнали, что у меня есть диплом, предложили узкую специализацию. Это звучало вдвойне интересно, так как на службе в МВД у меня в тот момент не было никаких возможностей для роста и развития, даже с учетом того, что я получал второе высшее образование по специальности «юриспруденция». Нет подходящей должности – и все.

– А по первому образованию вы кто?

– Учитель истории. И сейчас допускаю, что в будущем, когда задумаюсь сменить вид деятельности, займусь преподаванием – служба в Росгвардии это допускает. А тогда мне просто нравились гуманитарные предметы, и история в особенности. Закончил университет в Благовещенске, пошел в армию, а когда вернулся, друг, работавший в МВД, позвал к себе. Говорил, интересно будет. И первое время действительно работать на улицах интересно, но потом в обыденность превращается. Однообразно каждый день бытовые преступления пресекать.

– А сейчас что приходится делать?

– Как боец ОМОН я работаю и без собаки – принимаю участие в охране общественного порядка. С собакой осматриваем объекты на предмет взрывчатых веществ, в том числе школы, детсады, оставленные невнимательными людьми подозрительные сумки, которые привлекли внимание прохожих. В них, конечно, ничего опасного не встречается, но в городе выезжаем на обследование иногда совсем старинных гранат и боеприпасов, иногда – современных, чаще всего они учебные.

– Легко работать с Тайгером?

– «Сотрудник» он хороший, но характер у него тяжелый и сложный. Альфа-самец, который стремится всегда и во всем доминировать. Не всегда он покладистый и послушный, и уж точно не был таким в первое время. Я и сам тогда многого не знал – первая собака, доучивался «по пути», что-то в интернете черпал. В итоге получилось: теперь Тайгер смирился, что хозяин важнее. У него бывали возможности хорошо над этим подумать: например, когда за плохое поведение вместо прогулки на пару часов, как ему хотелось, и любимой игрушки, он оставался сидеть в вольере и осознавать свои ошибки. Понимал и делал правильные выводы.

– Вы сказали, что изначально собака должна была жить с кинологом – Тайгер по-прежнему под одной крышей с вами?

– Сейчас уже нет: переселился в вольер в отряде, где находится вместе с другими нашими собаками в рабочие дни. Но мы с ним постоянно видимся, так что он не скучает. А на выходные и отпуск забираю его домой. Там у меня еще два кота живут.

– Мирно с собакой уживаются?

– Все друг к другу привыкли, хотя наедине их я все равно не оставляю. Сейчас Тайгер не обращает внимания на котов, а вот они могут подергать его за хвост. А в первое время он аж скулил, как хотел их потрепать, но не решался: понимал, что хозяин не оценит такое, а хозяин все же важнее.

– Чем занимаетесь в свободное время – если оно остается?

– Музыкой – играю на гитаре. У нас с друзьями даже группа была, но сейчас редко получается вместе сыграть – у всех свои заботы. Спортом занимаюсь – пробежки, плавание. Много читаю: или зарубежную классику, или, когда хочется отдохнуть, что-то легкое, фэнтези. Путешествовать люблю, ездить по России, ходить в походы. Особенно нравится выезжать на природу, в немноголюдные спокойные места, где можно отдохнуть от суеты. Беру с собой Тайгера и велосипед, чтобы взять его в любой момент, если местность понравилась, и дальше продолжать дорогу уже на нем.

– Вы победили, набрав огромное количество голосов – 27 015. Замечательная группа поддержки!

– Меня активно поддержали сослуживцы, друзья со всей России и просто земляки из Амурской области сплотились, посчитав, что вопрос победы Благовещенска – дело чести. А сначала я просто разослал ссылку на конкурс друзьям, они – своим, те – дальше, и так по цепочке. Существенный вклад внесла и наша пресс-служба, которая рассказывала горожанам о конкурсе и моем в нем участии. Меня в итоге решили поддержать даже совершенно незнакомые люди. Честно говоря, был поражен, узнав, сколько человек за меня голосовало – не ожидал такой поддержки. Это очень приятно.

Вторая семья

Второе место занял огнеметчик-химик отряда специального назначения из Хабаровска, ефрейтор Ай-Херел К. Он набрал 31% (21 285 голосов).

Огнеметчик-химик отряда специального назначения из Хабаровска, ефрейтор Ай-Херел К. набрал 31% (21 285 голосов)
Огнеметчик-химик отряда специального назначения из Хабаровска, ефрейтор Ай-Херел К. набрал 31% (21 285 голосов) Фото: "На боевом посту"/ Денис Безик

«Я уже три года служу в Росгвардии. Это первое мое серьезное место работы: мне 23 года, как из армии вернулся – сразу сюда пошел. Я огнеметчик-химик в подразделении радиационной, химической и биологической защиты. Для того, чтобы попасть сюда, нужно пройти сложную специальную подготовку, которая включала в себя и обучение, и практику. В результате на службу взяли только тех, кто показал лучшие результаты – и я был в их числе. Работаем мы с угрозами применения яда, химических веществ в любое время суток и года, при любых климатических и метеорологических условиях. У нас «космические» костюмы – все видели, наверное, как врачи во время пандемии ходят, и у нас с виду похожие. Обязателен противогаз для защиты органов дыхания. А непосредственно в самой работе обычно используем специальный прибор, который позволяет определить причину возникшего происшествия.

Росгвардия – это братство, мы все здесь братья. Это моя вторая семья, которая всегда поддержит. И в конкурсе тоже: я за ним особо не следил, сбросил ссылку друзьям и сослуживцам, а они и сами голосовали, и дальше распространили очень активно. Мне очень приятно, что у меня такая поддержка.

В свободное время я занимаюсь спортом, играю в баскетбол – вид спорта, где тоже, как и на службе, важна команда. А еще люблю проводить время с семьей, она у меня большая и дружная – мама, два брата и три сестры», – рассказал Ай-Херел К.

Третье место – 11%, 7 665 голосов – занял инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Бурятия, старший лейтенант полиции Батор Нимаев из Улан-Удэ.

Инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Бурятия, старший лейтенант полиции Батор Нимаев из Улан-Удэ набрал 11% (7 665) голосов.
Инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Бурятия, старший лейтенант полиции Батор Нимаев из Улан-Удэ набрал 11% (7 665) голосов. Фото: Пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Бурятия

Хабаровчанин получил подарки лично, а в Благовещенск и Улан-Удэ их передаст представитель Росгвардии, капитан Роман Слободян.

Поздравляем победителей с победой, и всех участников – с наступающим главным профессиональным праздником – Днем защитника Отечества! Успехов в вашей нелегкой службе!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах