Примерное время чтения: 7 минут
439

Музыка в погонах. 25-летний офицер дирижирует оркестром и играет на флейте

Лейтенанту Дмитрию Прасолу – всего 25 лет. В Хабаровск он приехал из Москвы. В руках молодого офицера не оружие, а дирижерская палочка, которой он виртуозно руководит духовым оркестром Росгвардии. Сложно поверить, но  двадцать лет молодой офицер посвятил музыке. Звучание флейты заворожило Дмитрия еще в пятилетнем возрасте, и он тут же стал осваивать игру на этом инструменте.

От флейты к армии

Елена Ганжа: Дмитрий, как получилось, что вы пришли в мир музыки совсем маленьким ребенком?

Дмитрий Прасол: Музыкальные способности у меня смогла разглядеть мама, сама закончившая музыкальную школу по классу фортепьяно. Она и стала моим первым проводником в волшебный мир музыки и наставником. Я поступил в подготовительную группу музыкальной школы, когда мне было 5 лет.

Начал осваивать основы игры на духовых музыкальных инструментах и впервые познакомился с игрой на флейте. Ее звучание было божественным! Услышав его, я влюбился во флейту раз и навсегда. До сих пор этот инструмент у меня основной в работе.

В 7 лет меня зачислили в первый класс музыкальной школы в городе Отрадный Самарской области, где мы тогда жили, и я продолжил обучение по классу флейты. Позже стал осваивать саксофон, а к 12 годам уже владел основами игры на трёх музыкальных инструментах.

– А как возникло желание стать именно дирижером?

– Оно появилось еще в детстве. Я не пропускал ни одного выступления духовых оркестров в родном городе. Всегда с особым нетерпением ждал телевизионные трансляции Парада Победы на Красной площади в Москве. Внимательно смотрел выступления военных музыкантов.

И тогда и зародилась мечта – обязательно выучиться и стать дирижёром настоящего военного оркестра. Родители мои меня в этом желании поддерживали, хотя люди они гражданские и никакого отношения к армии не имеют.

– Многие детские мечты остаются в прошлом, но вы твердо решили идти к своей?

– Да. И сразу после окончания средней школы сделал первый шаг к заветной мечте. Я поступил в Самарское музыкальное училище имени Дмитрия Шаталова и благополучно окончил его с красным дипломом.

Следующим шагом я поступил в Московский институт военных дирижеров Военного университета Министерства обороны РФ имени Князя Александра Невского – единственный в мире ВУЗ, готовящий профессиональных дирижёров в погонах.

Конкурс при поступлении в университет был большой. На 20 мест претендовали более 50 парней. Как и у любого другого абитуриента были напряженные недели вступительных экзаменов, ночи без сна, безумное волнение. Но когда увидел свою фамилию в списках поступивших – ликованию не было предела.

Парад на Красной площади

– Но в вузе ведь ждала не только музыка, но и армия?

– Именно так. После поступления я прошел суровый курс молодого бойца. Познал, что называется, все прелести военной службы. Загружены были так, как и полагается военным курсантам ­– ежедневно наряду с музыкальными дисциплинами изучали и общевойсковые. Но учиться было очень интересно. В музыкальном направлении изучали различные инструменты военно-духового оркестра.

И, между прочим, играть на духовом инструменте – это физически тяжёлый труд, требующий постоянного внимания к инструменту и своей физической форме. За время обучения я неоднократно бывал на мастер-классах от  известных музыкантов, в числе преподавателей были заслуженные артисты страны. Будучи курсантом, мне посчастливилось стать участником Международного  фестиваля военных оркестров «Спасская башня» в Москве.

– Вы сами принимали участие в Параде Победы на Красной площади?

– Да, в 2019 году сбылась моя самая заветная мечта – я стал участником Парада Победы на Красной площади в составе сводного оркестра Московского военного гарнизона. К параду начали готовиться с сентября. Необходимо было выучить около 40 произведений наизусть. Меня переполняла гордость, ведь участие в таком масштабном и важном для нашей страны событии было почетной и ответственной миссией.

Из Москвы – в Хабаровск

– Дальний Восток – очень далеко от столицы. Вас распределили сюда нести службу?

– Во время распределения молодых офицеров преимуществом в выборе дальнейшей службы пользовались те, кто окончил вуз с отличием. В числе таких был и я. И сам по своему желанию без колебаний выбрал для дальнейшего прохождения службы Дальний Восток. И мне предложили возглавить военный оркестр регионального управления Росгвардии. Так сбылась моя вторая детская мечта.

– Как вам наш оркестр?

– Отлично! Мы сработались. Мне очень нравится коллектив, мы нашли общий язык с коллегами-музыкантами, многие из которых намного старше меня.  А коллеги хорошо отзываются обо мне. Говорят, что с первых дней службы в оркестре я привнёс в него чуть больше энергии и креатива, увлёк музыкантов своими творческими планами, освежил репертуар и активизировал репетиционный процесс.

– Дмитрий, а что отличает военного дирижёра от гражданского?

– Далеко не каждый может стать военным, ведь для этого необходим целый набор особых качеств. Основная наша работа – не в тёплых комфортабельных концертных залах, а на плацу, в строю своих сослуживцев, в лютый холод и под палящим солнцем, под дождём и пронизывающим ветром. А стало быть, требуется отменное здоровье и физическая подготовка. Кроме того, военные дирижеры должны уметь быстро реагировать на изменение ситуации и действовать не по шаблону.

Справка
Дмитрий Алексеевич Прасол. Дата рождения: 19 марта 1997 года. Родился в городе Отрадный Самарской области, в дальнейшем учился в Самаре, а после – в Москве. После окончания обучения выбрал местом службы Хабаровск. Увлекается музыкой и спортом, предпочитая бег на дальние дистанции.