1508

Мутные воды: где в Хабаровске этим летом разрешено купаться?

Юлия Терентьева / АиФ

МЧС по Хабаровскому краю официально объявило: пока лишь два пляжа в окрестностях Хабаровска безопасны для купания. Но только с точки зрения оборудования – обследовано дно, есть спасательный пост и прочее. Роспотребнадзор же объявил, что вода в Амуре для купания непригодна.

Пляж пляжу рознь

Практически у каждого пляжа есть собственник – частное лицо, фирма или муниципалитет. Как объяснили в краевом МЧС, собственник должен оборудовать пляж для купания.

- Он приглашает водолазов для обследования дна, устанавливает буйки, оборудует спасательный пост, на котором обязательно должны быть средства спасения – круги, конец Александрова (плавучий тонкий трос с петлёй и поплавками ярко-оранжевого цвета, его бросают тонущему. – прим. авт.). Обязательны аншлаги и информационные плакаты – оказание первой помощи при солнечном ударе и тому подобное, - объяснила Елена Ерёменко, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

Безопасными с точки зрения МЧС объявлены два пляжа – «Аризона», что в посёлке Берёзовка, и «Заимка Плюснина». Остальные базы отдыха ещё не подавали заявок.

- А излюбленный хабаровчанами «Дельфин» будет подавать заявку? – поинтересовалась я.

- Нет, эта база никогда не подаёт заявок, поймите, там есть только пляж, для купания там место не оборудовано. Дно никто не обследовал, глубина не обозначена. Спасательный пост, правда, есть, он установлен городской администрацией из-за многочисленных несчастных случаев на этой базе. Люди же понимают так: раз при базе отдыха есть пляж – значит, можно купаться. Но одно из другого не следует, - предупредила Ерёменко.

Получается, не каждый пляж предназначен для купания. Почти та же история с центральным пляжем, который находится в ведении администрации Хабаровска. Загорать – пожалуйста, а воду – на свой страх и риск.

- Администрация уже много лет не подаёт заявок на освидетельствование центрального пляжа, и не оборудует его, - констатировала начальник пресс-службы.

Друзья менингита

Что касается запрета Роспотребнадзора, то это несколько иное дело. Это ведомство исследует качество воды, а не её количество, или глубину реки. Его запрет говорит о том, что, искупавшись, вы рискуете подцепить кишечную палочку, менингит, или какую-нибудь другую малоприятную бактерию с вирусом.

Нарушение этого запрета, как выяснилось, не влечёт за собой административной ответственности. То есть, если вы, прочитав табличку «Купаться запрещено», всё-таки полезли в воду, - пенять потом можете только на себя. Ни полиция, ни те же сотрудники МЧС не будут стоять у вас над душой, и грозить карами – вас же предупредили, таблички поставили, хотите рисковать? Ладно, это ваше здоровье и ваша жизнь.

Так что же будут делать хабаровчане в жару, которая всё равно придёт? Открытый бассейн на стадионе им. Ленина закрыт на реконструкцию, крытые работают, однако на 600-тысячный город их катастрофически не хватает. А река рядом: вот она манит прохладой. Скорее всего, горожане будут массово нарушать запреты. Поедут на тот же «Дельфин», пляж «Амуркабеля», жутко замусоренный берег возле «Дальдизеля», оккупируют берега вокруг города. А что ещё делать в сорокаградусную жару, и почти стопроцентную влажность? Не сидеть же круглые сутки под кондиционером. Врачи говорят, что это тоже небезопасно.

КСТАТИ

Купание в Амуре запрещают уже много лет подряд. Каждый год Роспотребнадзор находит в реке опасные для здоровья человека вирусы и бактерии. Администрация Хабаровска обнаружила ещё один «фактор запрета» - скорость течения.

Краевое правительство в своё время утвердило «Правила охраны жизни людей на водных объектах Хабаровского края». Эти правила разрешают принимать водные процедуры в водоёмах со скоростью течения не более 0,5 метра в секунду. А скорость течения Амура у Хабаровска, по данным мэрии, в 2-4 раза выше. Сейчас городские власти готовят постановление о полном запрете купания в Амуре в черте города.

По данным статистики, за пять лет утонули 70 человек, из них восемь – дети. Печальные цифры уменьшаются год от года (24 погибших в 2011 году и восемь – в 2015), однако в мэрии хотят свести их к нулю. Впрочем, одними запретами тут не поможешь – нужен комплекс мер, и, прежде всего, нужно убедить владельцев пляжей освидетельствовать их в ГИМС МЧС. Конечно, на оборудование зоны отдыха по всем правилам безопасности придётся потратиться, но жизнь человека того стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах