Примерное время чтения: 5 минут
473

Мусорная война. В Николаевске отходы выбрасывают у ворот нового полигона

Михаил Коренев / АиФ

Коммунальщики из Николаевска-на-Амуре не могут найти общий язык с владельцами мусорного полигона. Руководители управляющих компаний не согласны с условиями приёма бытовых отходов. Мусор теперь сбрасывается рядом с предназначенной для этого площадкой. Стихийная свалка растет у ворот официальной, появившейся здесь только год назад.

Отравляющая куча

С 1960-х до 2019 года коммунальные отходы в Николаевске-на-Амуре свозились за город и сваливались на стихийной свалке. Много лет активисты из местных жителей и экологи пытались добиться строительства специализированного объекта, обращались в администрацию района и сами искали инвесторов.

«Стихийная свалка – это огромная проблема для экологии, она загрязняет и воздух, и воду, и почву. В первую очередь, в грунтовые воды попадают и загрязняют их жидкости от процессов разложения и гниения. Для того, чтобы не допускать этого, нужен современный мусорный полигон со специальным покрытием, препятствующим проникновению в почву вредных веществ. Во-вторых, летучие вещества со свалки разносятся ветром по большой территории, отравляя окружающую среду, – говорит руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров. – Свалка периодически горела. Помимо выброса вредных веществ это чревато и крупным лесным пожаром».

В итоге старания общественности увенчались успехом: инвестора – ООО «Полигон» – нашли и заинтересовали именно активисты. Он заявился на конкурс, выиграл его и взял на себя обязательства по строительству полигона и приёму бытовых отходов.

Так в нескольких километрах от Николаевска появилась лицензированная свалка временного хранения. Она построена на том же самом месте, где годами находилась стихийная. Участок площадью 56 819 квадратных метров инвестор арендовал у администрации района. В дальнейшем инвестор планирует заключить договор со специализированной хабаровской фирмой, чтобы передавать бытовые отходы на утилизацию и обезвреживание.

Взорвется от мусора

Казалось бы, Николаевск-на-Амуре теперь может в буквальном смысле вздохнуть спокойно, но не тут-то было. Оказалось, что оплачивать услуги за утилизацию мусора хотят не все. Одна из управляющих компаний предпочла складировать мусор у ворот полигона, образуя очередную стихийную свалку. Только на прошлой неделе пять грузовиков выбросили у входа более 30 кубометров мусора.

«Тариф на прием отходов – 380 рублей за кубометр для управляющих компаний и 425 рублей для юридических лиц и предпринимателей. Он устанавливается с учетом всех затрат: это и расходы на технику, и оплата труда, и так далее. У нас юридически четыре управляющих компании, а фактически две. Одна из них категорически отказалась оплачивать прием мусора, – рассказал генеральный директор ООО «Полигон» Александр Кузьмин. – Ранее с этой управляющей компанией был заключен договор с указанием тарифа около 145 рублей за кубометр. У этой управляющей компании накопились долги, срок договора истек. О том, что тариф меняется, мы уведомляли заранее. Новый договор с нами заключать не захотели. На этом основании полигон для этой управляющей компании закрыт, но она приезжает и вываливает отходы перед шлагбаумом».

Управляющая компания выброс мусора не отрицает:

«В других организация высчитывается обслуживаемая управляющей организацией квадратура. И согласно этим данным выставляется определённый ценник. То есть, в других городах понимание есть. А у нас говорят: «мы хотим вот так» и выставляют свою цену. Мы с этим не согласны и сейчас не вывозим мусор. Контейнеры мы переворачиваем и складируем в пакеты около контейнерных площадок. Чего все ждут, не понятно. Наверное, когда город взорвётся от мусора», – сказал руководитель управляющей компании Николаевска-на-Амуре Антон Тягушев

По какому тарифу собственники жилья оплачивают вывоз мусора и сколько из них вносит плату, а сколько ее задолжали, руководитель коммунальной организации назвать затруднился. Сослался на то, что нужно время, чтобы поднять статистику.

 

Мусорные долги

Между тем, неуплата за прием отходов чревата не только ростом стихийных куч мусора. Руководитель полигона говорит, что по договору аренды земли с администрацией района должен выполнить ряд условий. Например, построить бетонную дезинфицирующую ванну для обмывания колёс мусоровозов, ограждения по периметру, сетчатые секции для блокирования летучих фракций при перегрузке мусора. Но для этого требуются инвестиции. Эти условия не были соблюдены по простой причине: денег не было. Администрация района обратилась в прокуратуру, которая подала на полигон иск в суд, и он обязал построить на свалке все, что положено.

«Суд обязал до 1 января 2021 года это сделать, а на дворе уже август. Стройкой в Николаевске-на-Амуре можно заниматься до конца октября. Осталось три месяца. Но денег у меня нет, одни должники. У меня МУП, банкротящаяся компания, у которой больше двух миллионов задолженность и неизвестно, когда появятся средства. То есть у меня одни вопросы, а ответов я не вижу, – рассказал Александр Кузьмин.

Между тем, управляющие компании дополнительно зарабатывали на сборе мусора у предпринимателей, с них они получали от 700 до 1100 рублей за кубометр, а на полигон сдавали по льготному тарифу для управляющих компаний».

Угроза безопасности

К решению вопроса снова подключилась Николаевская-на-Амуре городская прокуратура. После проведенной проверки владельцы мусорного полигона получили предостережение о недопустимости нарушения закона. 

«Прекращение приёма от управляющих компаний твердых коммунальных отходов для их дальнейшего размещения приведет к невозможности исполнения управляющими компаниями обязанности по сбору и вывозу ТКО с мест временного накопления, что в свою очередь создаст угрозу безопасности для здоровья населения и среды обитания», – указал в предостережении Николаевский-на-Амуре городской прокурор Владимир Шевелев

Кроме того, в документе указано, что директору мусорного полигона может грозить уголовная ответственность по статье 236 УК РФ.

«Для нас и жителей города в первую очередь важно сохранить экологию. Как нам удалось узнать, у некоторых управляющих компаний нет лицензий на вывоз отходов IV класса опасности. Мы написали заявление в природоохранную прокуратуру и ждем результатов», – рассказал Владимир Сидоров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах