138

Морг закрыт: жители Хабаровского края хоронят мертвых в квартирах

Фото предоставлено очевидцами
Хабаровск, 22 июля - АиФ-Дальинформ.

В селе Троицкое Нанайского района по-прежнему не работает морг, в результате жители вынуждены в жару хранить тела умерших в квартирах, сообщает «АиФ-Дальинформ».

Проблема с моргом существует уже около двух лет – он долго находился в аварийном состоянии. Еще в ноябре 2020 года суд по иску прокуратуры обязал привести патологоанатомическое отделение в рабочее состояние в течение 9 месяцев, говорится на официальном сайте администрации Нанайского района. Перед этим проверка показала, что «система отопления функционирует с множественными порывами, вследствие чего происходит образование конденсата на стенах и потолке, отслоение лакокрасочных материалов на потолке».

Однако проблема не решилась и морг закрылся.
С тех пор жители Троицкого или хранят умерших дома, или за свой счет отвозят в морг в Хабаровск (195 км) и Комсомольск-на-Амуре (220 км). В случаях, если требовалось  вскрытие, поездка была неизбежна еще до закрытия местного морга: судмедэксперт уволился, а новый не пришел.

«Мой коллега недавно хоронил отца, а так как у него не было денег отвезти тело в Хабаровск, ему пришлось три дня держать его в бане. Он просил помощи, чтобы ему помогли отвезти тело в хабаровский морг, но просьба осталась без ответа: якобы, зачем его куда-то везти, если вскрывать не надо – умер он по естественным причинам. И такие истории у нас постоянно: те, у кого нет средств отвезти умерших в город, держат их на балконах. Нам все время обещают, что появится новый морг, но ничего не меняется. А старый давно был в аварийном состоянии – пол сломан, крыша разрушена, оборудование никуда не годилось», — рассказала жительница села Троицкое Татьяна.

Как сообщили в краевом минздраве, в больнице должны появиться камеры для хранения умерших.

«Со слов главврача центральной районной больницы, в настоящее время закуплены две камеры на шесть мест для хранения тел умерших. Камеры будут доставлены в конце июля или начале августа. Тела из домов полиция вывозит при помощи машин ЦРБ. Криминальных трупов сейчас нет. Следствие решает вопросы с их вывозом при необходимости», – сообщила пресс-секретарь минздрава Хабаровского края Юлия Тагнер.

В администрации поселения сказали, что вопрос с транспортировкой тел будет решаться.

 «Сейчас решается вопрос о заключение договора с компанией, которая занимается оказанием ритуальных услуг. И у этой компании есть специализированный автомобиль для перевозки умерших людей на экспертизу в Хабаровск или в Комсомольск-на-Амуре», — сообщила врио главы сельского поселения Троицкое Евгения Архипова.

«АиФ-Дальинформ» в Instagram 

«АиФ-Дальинформ» в Telegram

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах