Молодежь Хабаровского края: сильные, умные и талантливые (12+)

Сюжет Молодежь Хабаровского края: сильные, умные и талантливые
Екатерина Барышникова / личный архив

«Сила голоса во тьме!»

Хабаровчанка Екатерина Барышникова слепая с рождения. Но, несмотря на свой недуг, она нашла для себя занятие по душе. В свободное время девушка занимается игрой на фортепьяно и вокалом. Больше всего 14-летняя хабаровчанка любит петь и уже успела поучаствовать в различных мероприятиях. Так, в 2022 году наша героиня получила диплом за участие в XIII Международном благотворительном фестивале «Белая трость», которым руководит заслуженная артистка России Диана Гурцкая. Кроме того, Екатерина Барышникова стала победителем регионального этапа вторых международных детских инклюзивных творческих игр в номинации «Музыкальное искусство». Вокалом наша героиня занимается в филиале музыкальной школы, который открылся на базе школы-интерната № 2 в Хабаровске.

— Екатерина, как ты пришла в пение и чем оно тебе нравится?

— Я занималась фольклором до 6-го класса, а потом мой педагог заметила во мне потенциал и предложила заняться игрой на фортепьяно и попробовать себя в вокале. Это притом что я еще и балалайкой занималась. Поначалу было нелегко, и первое время не очень нравилось новое направление в моем творчестве. Но потом я втянулась, и у меня начало получаться. Мне очень нравится петь, я чувствую себя в своей тарелке и легко держусь на сцене.

— К чему ты стремишься в вокале, каких результатов хочешь добиться?

— Я об этом пока не думала, кем именно хочу стать. Но знаю точно, что очень люблю музыку и хочу, чтобы она всегда была частью моей жизни. А вот кем я всё-таки буду, певицей или преподавателем вокала, я пока не знаю.

— На кого ты ориентируешься, кто служит для тебя примером?

— Моим примером, конечно же, является мой педагог по вокалу, потому что она очень хорошо ко мне относится и верит в меня. Она сама оперная певица в прошлом и поэтому сразу разглядела мой потенциал. Мне очень нравится с ней общаться, потому что она в первую очередь стала для меня другом. Еще, конечно же, моя опора — это моя замечательная мама. Потому что без ее поддержки и сильных рук я не знаю, как жила бы. На ее долю выпали непростые испытания из-за моего здоровья и поэтому ей приходится много работать, чтобы у меня были возможности не хуже, чем у других детей.

Екатерина Барышникова
Екатерина Барышникова Фото: личный архив/ Екатерина Барышникова

— Как относятся к твоему увлечению близкие и одноклассники?

— Мои близкие мной, конечно же, гордятся и говорят, что я очень талантливая, поэтому я могу спокойно заниматься своим творчеством и чувствовать себя счастливой. Одноклассники относятся ко мне спокойно. Я бы не сказала, что кто-то завидует или, наоборот, поддерживает меня. Я особо не выделяюсь. Просто занимаюсь тем, что мне нравится

— В прошлом году ты участвовала в фестивале Дианы Гурцкой. Расскажи, чем запомнилась тебе эта поездка.

— Эта поездка подарила мне бурю положительных эмоций, но она могла не состояться. Как оказалось, нам с мамой не захотели оплачивать билеты до Москвы и поэтому моя мама решила, несмотря ни на что, сделать меня счастливой. Она смогла найти деньги, и мы полетели. Оказавшись там, мы были, конечно же, удивлены тем, что там другой мир. Как будто в Москве другая страна. Все условия есть, и всё продумано. Мы поселились в хорошей гостинице на 27-м этаже и поехали на фестиваль. Там каждого участника вызывали на сцену и дарили подарки. Я пела, после чего ко мне подошла Диана Гурцкая и сказала, что я очень хорошо пою и у меня есть потенциал. Мне было очень приятно это слышать. А потом, уже на другой день, на фестиваль приехали звезды нашей эстрады. И мне посчастливилось спеть с Денисом Майдановым и другими участниками. Нас было много. Даже из других стран СНГ приезжали ребята. Я завела новых друзей, с которыми мы поддерживаем связь. Я очень счастлива, что побывала на фестивале «Белая трость», и всё благодаря моей маме, которая делает для меня всё.

— Как ты считаешь, в Хабаровском крае есть возможности для развития молодежи?

— Я считаю, что в Хабаровском крае молодежи можно найти себе занятие на любой вкус. У нас очень много видов спорта в регионе. У нас очень хорошие тренеры и педагоги. Особенно для занятий творчеством. Есть у кого перенимать опыт и становиться сильнее.