Молодежь Хабаровского края: сильные, умные и талантливые (12+)

Сюжет Молодежь Хабаровского края: сильные, умные и талантливые
Богдан Зайцев / личный архив

«Интеллект побеждает!»

Богдану Николаевичу Зайцеву 16 лет. Он учится в 9-м классе школы № 56 Хабаровска. В 2022 году мальчик стал победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии. Также он явился призером Всероссийской олимпиады по истории, обществознанию, праву. Кроме того, в этом году Богдан занял второе место на международной научной студенческой конференции в Новосибирске (школьная секция). Организатором конференции был Новосибирский государственный университет.

Богдан Зайцев рассказал о своем отношении к победам, поражениям. Поделился и планами на будущее.

— Что помогло вам победить?

— Я принимаю участие во многих олимпиадах и во многих научных конференциях всероссийского и даже международного масштабов. Выбираю в основном гуманитарные темы: историю, политологию. Мне самому это очень интересно. А интерес к знаниям появился потому, что меня окружают хорошие люди: мои родители, мои замечательные учителя.

В учебе родители меня направляли в нужное русло. Конечно же, в начальной школе мне мама с папой помогали делать домашние задания: объясняли. За плохие оценки, за тройки, меня не ругали. Потом стал учиться самостоятельно. Появились особенно интересные мне предметы.

Я довольно часто беседую с родителями на самые разные темы, в том числе о политике. У нас очень хорошие отношения, мы много общаемся.

— Каким образом появился интерес к учебе?

— Сам по себе: мне нравится учиться. Мне просто сами учителя-предметники понравились, которые у нас начали вести с пятого класса. Они очень грамотные люди, например учитель истории.

Могу сказать, что родители для меня являются примером для подражания. У них есть высшее образование, они довольно грамотные люди, умные.

— Много ли книг читал в детстве?

— Да, действительно, читал много и сейчас продолжаю читать. Люблю книги на исторические темы.

— Какое у тебя отношение к соперникам на олимпиадах?

— Я к ним отношусь с уважением. За время участия в олимпиадах и других конкурсах мне попадались довольно сильные соперники: и ученики лицеев, и ученики гимназий. Я знаю, что в будущем мне могут попасться более сильные, более достойные соперники. Поэтому я никогда не останавливаюсь на достигнутом и самосовершенствуюсь.

Но вот зависти у меня к ним нет, разве что стремлюсь повторить, быть лучше.

— Как не зазнаться?

— Я не считаю себя прям сильно лучше других. Я тоже школьник, такой же ученик, как и мои сверстники.

— Как, по вашему мнению, человек должен относиться к поражениям?

— Как к стимулу. Поражение — это еще не трагедия, это не провал, не конец света. Нужно развиваться дальше, быть лучше.

— Что бы вы хотели сделать для своей семьи, страны?

— Я хочу быть для своей семьи примером. Хочу быть примером для моих будущих детей, для моего брата младшего: его поведение зависит от моего.

Для страны у меня большие планы. Хотелось быть достойным человеком, иметь гражданскую позицию.

— Вы упомянули о будущей семье. Каким вы видите образ своей будущей спутницы жизни?

— Чтобы она была умной, грамотной. Чтобы она не курила, потому что она будущая мать моих детей. Я бы хотел, конечно же, видеть девушку приличную.

— Есть ли, по вашему мнению, в Хабаровском крае у людей возможность развиваться?

— В настоящий момент Дальний Восток, в частности Хабаровский край, является перспективным регионом для жизни в целом. Сюда съезжаются школьники из самых разных уголков нашей страны: поступают в наши замечательные учебные заведения. Особенно это актуально сейчас, когда против России наложено много западных санкций и идет процесс переориентации с Азией.