Примерное время чтения: 6 минут
196

Молодежь Хабаровского края: сильные, умные и талантливые

Сюжет Молодежь Хабаровского края: сильные, умные и талантливые
Татьяна Шиманская / личный архив

«Горжусь тем, что могу представлять свой край на крупных соревнованиях!»

Татьяне Анатольевне Шиманской 11 лет. Она учится в 5 «А» классе лицея инновационных технологий Хабаровска. В 2022-м юная горожанка стала трехкратной чемпионкой на первенстве Дальневосточного федерального округа по решению шахматных композиций.

Кроме того, в этом году Татьяна Шиманская поделила первое и второе места на первенстве ДФО округа по шахматам среди девочек. В итоге была отобрана в Первую лигу России: она будет проходить в апреле 2023 года в столице страны.

Также в 2022-м девочка заняла второе место на турнире «Умные дети — сильная Россия» в Москве. 

— Как ты готовилась к соревнованиям?

— У меня было двое тренеров на тот момент. Каждый день были тренировки, занятия с тренерами. И помимо этого, я еще сама занимаюсь: специальные задачи решаю шахматные. Играю онлайн в интернете в специальных шахматных приложениях.

 Шахматами я занимаюсь четыре года. Каждый день. Из выходных у меня только воскресенье. Этим летом я занималась целыми днями.  Сейчас, когда пошла школа, я поменьше играю: в среднем минимум четыре часа в день.

— Что тебе помогает побеждать?

 — Значительный рост произошел в этом году, когда у меня поменялся тренер. Новый тренер очень хороший, сильный.  Он гроссмейстер. Многих чемпионов подготовил. Я много занималась. Специально готовилась к турниру Дальневосточного федерального округа, чтобы отобраться в большую лигу первенства России.

Поддерживало меня и то, что в то время, когда проходили соревнования, я была с мамой, папой. Чувствую поддержку родителей.

молодежь
Фото: личный архив/ Татьяна Шиманская

 — Какой у тебя способ не превозноситься над другими, когда одерживаешь победы?  

— Просто победа так победа. Я не превозношусь над другими.

— Как тренер тебя настраивает перед соревнованиями?  

 — Когда я играла на первенстве Дальневосточного федерального округа, он говорил мне перед каждым туром, что я сильнее всех играю. Что мне нужно идти и просто выиграть. Он меня так настраивал.

— А как относишься к поражениям?

— Бывает иногда, что после поражения тяжелее играть. Основное, чтобы главную партию после поражения не проиграть. А потом все легче идет: уже не помнится поражение.

 Когда я играла на турнире, три партии подряд проиграла. Потом собралась и три партии подряд выиграла.

— Почему ты так увлеклась шахматами?  

 — Сначала, когда я пошла в первый класс, были дополнительные кружки.  И мне родители предложили именно на шахматный ходить. Я начала заниматься, мне понравилось. А у тренера, который вел занятия в школе, был еще клуб свой шахматный.  Я стала ходить к нему в клуб.  Потом у меня даже появился первый тренер онлайн. Я стала играть в турнирах, выигрывать.

 Мне понравилось стратегически мыслить, тактически. Всякие планы придумывать, переводы фигур. Еще бывают красивые какие-то моменты, комбинации.

— Как ты относишься к соперникам?

 — Есть буквально два-три соперника, с которыми я играла, они мне не нравятся. Они мешают играть. В прямом смысле.  Бывает, отвлекают специально: все щелкают, бусы крутят.

 — Как ты с этим справляешься?

 — Я стараюсь на них не отвлекаться, не обращать внимания. Просто продолжаю думать.

— Есть ли у тебя увлечения?  

— Мне летом нравится на велосипеде кататься. Зимой — на коньках, лыжах.

— Помогает ли занятие шахматами тебе в жизни? Например, лучше учиться? Может быть, память тренируется?

— Память у меня хорошая. Нам, допустим, задавали недавно по литературе прозу: один абзац не в рифму. Я выучила минут за 7—10. Учеба относительно легко дается.

молодежь
Фото: личный архив/ Татьяна Шиманская

— На кого ты равняешься?       

— Если брать шахматистов, Карпов мне нравится. А вообще мне мой тренер нравится. Он понимает много, поэтому и стал тренером. Раньше был сильным гроссмейстером, а потом решил тренерством заниматься.

— Кого ты выбираешь себе в друзья?

— Людей, с которыми есть о чем поговорить. Всегда приятнее с такими дружить. Сейчас в школе, например, я больше всего общаюсь с девочкой, которая тоже шахматами занимается. Не так много, но все же.

 В девочке главное, чтобы она не хвасталась.  Мне больше всего не нравятся девочки, которые хвастаются, гордятся.

— Ты не хвастаешься?

 — Нет. Если я рассказываю, то только вот этой девочке, с которой я общаюсь, что было с партиями. Потому что она понимает.

молодежь
Фото: личный архив/ Татьяна Шиманская

— Кем хочешь быть в будущем?  

 — Я хотела бы получить высшее шахматное звание. Потом, может быть, работать кем-нибудь, например в сфере математики. А может быть, только шахматами заниматься.

— Что ты думаешь о Хабаровском крае, в котором живешь?

 — Я очень люблю свой край! Горжусь тем, что могу представлять свою школу, свой регион на крупных соревнованиях. Очень приятно, когда приезжаю, например, на турнир в Москву и, занимая там призовые места, представляю свой край. Условия для тренировок здесь хорошие. Проводятся различные семинары, лекции. Проходит очень много турниров. Все это помогает спортсменам в шахматном развитии. Кроме того, перспективному спортсмену оплачивают проезд на некоторые крупные турниры. Это тоже является стимулом для подрастающего поколения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах