aif.ru counter
218

Митингующие хабаровчане зарабатывают на пожертвованиях

Михаил Коренев / АиФ
Хабаровск, 13 августа - АиФ-Дальинформ.

В Хабаровске ведутся бессрочные сборы денег на нужды участников несанкционированных акций. Хабаровчанам предлагают «скинуться» на оплату назначенных судом штрафов за перекрытие дорог и просто на «поддержку митингующих», сообщает «АиФ-Дальинформ».

Сборы объявлены как через сообщества в социальных сетях и мессенджерах, так и желающими лично.

«Обычно кто-то объявляет, что нужны деньги, сразу после штрафа, и очень быстро, за час-два, нужная сумма собирается. Иногда на карту самого участника, иногда на чью-нибудь. Сколько именно в итоге каждый раз собирают, не знаю, но достаточно – это точно», – рассказала участница одного из сообществ поддержки, попросившая назвать ее Анной.

Иногда предлагают переводить деньги не на штраф, а на «поддержку». Например, 13 августа объявлен сбор денег для участника шествий Валентина Квашенникова.

Ранее он был дважды оштрафован на 10,5 тыс рублей в общей сумме за создание помех дорожному движению во время несанкционированных шествий. Но на оплату штрафов, по словам Анны, ему «с миру по нитке» собрали до этого.

«Квашенников трижды отбывал наказание в виде лишения свободы, в основном, за кражи, грабежи, разбой. Он может представлять опасность для окружающих в связи с состоянием здоровья», – сообщал источник в правоохранительных органах.

Ежедневно сердобольных хабаровчан просят пожертвовать и на другие насущные нужды: в частности, изготовление банеров для митингующих и покупку громкоговорителей.

Встречаются и другие цели. Один из хабаровских юристов сообщил, что будет отстаивать права бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации трех заказных убийств, в Москве, и попросил помочь на билет. Необходимую сумму собрали за три часа. О том, что денег хватит и на билеты, и на гостиницу, мужчина сообщил на своей странице в соцсети «Фейсбук».

Сборы пожертвований бессрочны – деньги нужны всегда. И обычно непрозрачны.

«Моя сестра перевела немного денег на штраф, а когда стала спрашивать, дошли ли они по назначению, ее объявили в той группе саботажницей и забанили», – рассказала хабаровчанка Виктория К.

Не фиксируются и поступления пожертвований на Фургала – сестра бывшего губернатора Галина, ранее попросившая хабаровчан помочь деньгами на адвоката, сказала на очередном видео в соцсети только то, что откликнулось очень много желающих, и некоторые из них переводили и по 500 тыс рублей.

«Сам по себе сбор средств, как явление, нельзя назвать противозаконным, до тех пор, пока в нем не проявляются признаки деяний, упомянутых в КоАП и УК РФ. Например, он ведется на заведомо преступные цели, носит принудительный характер, ведется назойливо. Либо если там фигурируют признаки мошенничества: допустим, человек объявляет сбор на какую-то цель, а сам при этом знает, что все деньги положит себе в карман. Виртуальный сбор схож с обычным уличным. Если человек спокойно просит милостыню где-то в стороне, никому не мешая, это одно, если же требует, создавая помехи, как инвалиды, которые перегораживают перекрестки Хабаровска, или преследует прохожего, выкрикивая угрозы и проклятия – это уже совсем другое», – сообщил сотрудник правоохранительных органов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах