Примерное время чтения: 6 минут
298

Мечтала химиком стать. Хабаровчанка прошла войну и осуществила свою мечту

Михаил Коренев / АиФ

97-летняя Ева Израилевна Чечукалова всю жизнь проработала химиком в геологии. Выбрать эту профессию решила ещё в детстве, но Великая Отечественная война отсрочила мечту. Выжить удалось чудом, после чего давнее желание осуществилось.

Аттестат зрелости

Ева Израилевна родилась в Киеве в 1923 году. В школе училась очень прилежно, всем сердцем полюбила уроки химии. Они-то и положили начало стремлению к будущей профессии. Учёбу окончила с золотой медалью.

После выпускного бала 18-летняя Ева спала дома в своей постели. На часах было 4 утра, когда её мама с бабушкой отправились на базар, чтобы купить продукты для семейного торжества по случаю. В те времена торговля открывалась очень рано.

«В это время началась бомбёжка в районе военного аэродрома неподалёку от Киева. Мы все проснулись и поначалу не поняли, что это. Мама с бабушкой прибежали с базара и сказали, что милиционеры говорят, мол, это учения у военных. А уже примерно в 8 утра по радио выступил председатель совнаркома Вячеслав Молотов со словами о том, что на нас без объявления войны напала Германия», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны.

С этих леденящих душу слов началась долгая и кровопролитная война. Юная Ева вместе со своими сверстниками побежала в райком комсомола с вопросами - что делать и как попасть на фронт? Но там им сказали отправляться на вокзал и помогать с ранеными. Несколько суток молодёжь приходила на помощь раненым с перевязкой и переносила их из вагонов в вагоны.

«Я очень хотела в армию, даже в партизаны пойти. Но я еврейка, и мне сказали, что лучше мне эвакуироваться пока, потому что нацисты истребляют евреев в первую очередь и в лагеря их отправляют. А мой отец работал в горздраве, им было приказано эвакуироваться», - рассказывает Ева Чечукалова.

Воссоединение семьи

Вернувшись однажды домой, юная киевлянка не застала там родителей с сестрой. На столе лежала записка и кошелёк с деньгами. Из написанных отцовской рукой строк стало ясно, что за семьёй приехал спецавтомобиль и их доставили на товарную станцию для эвакуации. Недолго думая, Ева схватила кошелёк и помчалась на станцию вслед за своей семьёй.

«И вот представьте, я добралась туда, а там так много эшелонов с людьми и грузами. На фронт все шли. Уже был вечер, и меня привели к коменданту. Сначала он меня ругал, но потом проникся и даже подкармливал, пока я была около него. Я больше суток искала семью там. И когда уже отчаялась, решила выбираться в город обратно. Иду и вижу эшелон небольшой, всего шесть вагонов, а около одного из них лежат вещи и моя сестра сидит», - вспоминает Ева Израилевна.

Со слезами на глазах сёстры бросились друг другу навстречу. Как оказалось, родители в очередной раз уехали обратно в город за служебными документами. После их возвращения на станцию семья воссоединилась. Радости не было предела, а черноволосая мать Евы за считанные часы поседела из-за переживаний.

Фото: АиФ/ Михаил Коренев

Долгая дорога

Эшелон киевского горздрава направлялся в Пензенскую область. По воспоминаниям пожилой женщины, их семье досталось простенькое купе. Путь оказался очень долгим. Мыться приходилось на полустанках, если была возможность набрать воды. Там же путникам выдавали по ведру супа на семью и немного хлеба. Это количество рассчитывалось на три дня. Какой был у супа вкус, Ева Израилевна забыла, но то, что он состоял из воды и картофеля на дне, въелось в память на всю жизнь.

«Потом мы добрались до Пензенской области, где помогали в каком-то колхозе убирать урожай. Там нас уже получше кормили и предоставили жильё. То ли сарай какой-то был, то ли ещё что-то. А потом нас отправили на север Урала в город Серов. Отец устроился бухгалтером, сестра - помощником санитарного инспектора, а я попала воспитательницей в детский сад. Но в райкоме комсомола я сказала, что хочу на фронт», - рассказала Ева Чечукалова.

Фронтовая жизнь

Война продолжалась, были нужны люди. И Еву призвали в ШМАС (школа младших авиаспециалистов) в Нижний Тагил. Там учили заряжать пулемёты и подвешивать самолётные бомбы. После чего отправили на фронт в Карелию. Добираться пришлось в товарном поезде больше месяца. Из-за постоянных бомбёжек поезд останавливался и очень долго простаивал. Во время атак приходилось выпрыгивать из вагона и прятаться на земле.

«Это было так долго и страшно. Мы думали, что до фронта не доберёмся. Из 20 наших девочек в итоге доехали только 18: наши подруги погибли во время очередной бомбёжки», - вспоминает Ева Израилевна.

Добравшихся до места назначения девчонок определили служить в седьмую воздушную армию, 32-ю дивизию, 152-й истребительный авиаполк. В обязанности девушек входило снаряжение самолётов. Если бомба весила 25 килограммов, то нести её приходилось в одиночку. Если 50 кг, то вдвоём.

«Как самолёты собирались на бомбёжку, нам звонили и мы встречали их, чтобы снарядить. И приходилось бегать по полю с боеприпасами. И больнее всего было наблюдать, как лётчики каждый месяц меняются. Молодые мальчишки, вчерашние школьники погибали. И каждый раз новые», - вспоминает Ева Чечукалова.

Питание и бытовые услуги девушкам предоставлял батальон аэродромного обслуживания. Однажды утром в назначенный час бригаду Евы Чечукаловой оставили без завтрака. Как оказалось, отряд финских солдат, которые помогали нацистам, под покровом ночи вырезал батальон в полном составе.

Во время службы, чтобы не стать жертвой диверсантов, девушкам даже в туалет приходилось ходить парами. Кроме того, нужно было постоянно передислоцироваться по военным аэродромам.

Возвращение домой

К концу 1944 года Ева Израилевна демобилизовалась и вернулась обратно в родной Киев. Родительский дом был разрушен, город находился в руинах. Но девушка знала, по какому адресу проживала её семья, которая также вернулась обратно. На стук в дверь никто не реагировал - испугались. Открыли, только когда девушка заговорила. Дверь распахнулась, и семья вновь воссоединилась.

«Был голод, и первым делом я, когда вернулась, пошла и обменяла свою шинель на булку хлеба. Первое время было тяжело, но мы справились», - дополняет Ева Чечукалова.

После окончания войны молодая фронтовичка без экзаменов поступила в Киевский университет на факультет химии. После окончания вуза по распределению выбрала Дальний Восток, потому что в Приморье обосновалась её сестра со своим мужем.

В Хабаровск Ева Израилевна приехала в 1950 году. Устроилась работать химиком в геологоуправление. В этой сфере протрудилась примерно 50 лет. Вышла замуж, родила дочь и к своим годам имеет двух внуков и пятерых правнуков. Пожилая женщина считает свою жизнь счастливой, даже несмотря на ужасы военного времени.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах