Затраты на проезд льготников в Хабаровском крае по-прежнему будут компенсировать. Но вместо проездных билетов им дадут живые деньги, сказал во вторник на встрече с журналистами министр социальной защиты населения Николай Цилюрик.
«Ещё с 2010 года к нам не раз обращались представители транспортных предприятий с предложениями монетизировать льготу на проезд. Проще говоря, заменить социальные проездные деньгами. Их аргументы – рентабельности никакой, автопарк стареет, мы в убытках и так далее. С другой стороны, к нам обращались, например, ветераны из небольших посёлков. Там транспорт чаще всего частный, и льготу они использовать не могут. Мы хотим сделать так, чтобы каждый льготник, получив деньги, смог их использовать так, как сочтёт нужным. Например, выбрать перевозчика, какого захочет», - сказал министр.
Кстати, возможно, это подстегнёт муниципальных перевозчиков, что называется, включить мозг и сократить лишние затраты, считает Николай Цилюрик. Ведь сейчас за каждого пенсионера, инвалида, ветерана, из бюджета транспортники получают по 600 рублей в месяц. Правда, при условии, что человек купил единый социальный проездной. Если исходить из нынешней стоимости билета в Хабаровске в 20 рублей, это 30 поездок. Между тем, практика показывает, что льготники не всегда совершают столько поездок. Когда льготу монетизируют, перевозчики будут получать деньги уже от самих льготных пассажиров, но именно за реально совершённые поездки.

«Только за прошлый год мы транспортникам на эти цели перечислили 900 с лишним миллионов рублей, на этот год заложено уже больше миллиарда. Примерно полтора миллиона мы тратим и на то, чтобы напечатать проездные, а ведь их выкупает половина льготников, а то и меньше», - сообщил глава минсоцзащиты Хабаровского края.
Ирина Штепа, депутат хабаровской краевой думы, уточнила, что в первом чтении этот законопроект парламентарии рассмотрят на очередном заседании в следующую среду, 24 июня. Уже в этот четверг, 18 числа, в Хабаровске пройдёт митинг протеста против монетизации льготы на проезд. Если закон всё же примут, проездные на деньги предполагается заменить с 1 ноября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть