536

Ледяная вода закалила характер (12+)

Сюжет Молодежь Хабаровского края: сильные, умные и талантливые
Леонид Сорокопуд / личный архив

Леониду Сорокопуду 14 лет. Занимается холодовым плаванием с семи лет в хабаровском клубе зимнего плавания «Айсберг». Неоднократный победитель и призер соревнований в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и Китае.

— Как давно ты занимаешься плаванием и кто привел тебя в этот вид спорта?

— На плавание я пошел еще в старшей группе детского сада. Инициатором этого стала моя мама. Когда я научился хорошо плавать, уже в семь лет мы с моим отцом поехали на Крещение к проруби, где я впервые окунулся в ледяную воду. Мне это понравилось, я не плакал, как другие дети, отнесся к этому спокойно. Когда я вышел из воды, не ощутил сильного холода. После этого папа пригласил меня на заплыв во Владивостоке в честь празднования 9 Мая. Там я проплыл свои первые в жизни 30 метров на открытой воде.

— Что тебя привлекает в холодовом плавании? И как к этому относятся твои одноклассники?

— Мне нравятся такие соревнования. Для меня это что-то необычное и очень интересное. Некоторые мои одноклассники очень боятся холодной воды, и они изначально не верили, что я в свои семь лет могу вот так соревноваться. Потом уже я показывал им видео, и мной начали восхищаться мои друзья.

— Что ты ощущаешь во время заплывов? И где принимаешь участие в них?

— На коротких дистанциях, например 25 метров, я толком воды не ощущаю, присутствует адреналин. А когда дистанция от 50 метров и более, тогда уже ощущается холод, и ты стремишься быстрее завершить заплыв. Это состояние надо уметь контролировать. В любом случае надо быть подготовленным на случай различных опасных ситуаций. Раньше, когда я начинал заниматься холодовым плаванием, у меня не было конкуренции. Сегодня нас уже 10 человек. Мы принимаем участие в различных соревнованиях в Хабаровске и в других регионах страны. Хочется добиваться большего и выступать на всероссийских состязаниях.

— Расскажи о своих достижениях.

— Из всех наград мне особенно дороги несколько. Вот хочу показать медаль — она вручалась за участие в соревнованиях «Русская кругосветка». Это был эстафетный заплыв вокруг острова Русского во Владивостоке. Состязания были не на расстояние, а на время. Первый заплыв длился 30 минут, второй заплыв — 1 час. В первом случае я проплыл со своим отцом параллельно, а в следующий раз уже плыл в одиночку. Еще одну медаль мы с отцом привезли из Китая, где проходили сборы. Эта награда принадлежит моему отцу. Есть у меня также медаль за состязания под названием «Железный человек», где мне пришлось проплыть дистанцию в холодной воде, после чего выбраться на лед, одеться и пробежать еще одну дистанцию. Но больше всего я горжусь своим кубком за первое место в массовом заплыве, в котором участвовали спортсмены от 12 до 40 лет. Участников было много, но я стал абсолютным чемпионом и поэтому очень этим горжусь.

скоропуд

— Кто служит для тебя примером и как семья относится к твоему увлечению?

— В первую очередь я, конечно же, равняюсь на своего отца. Он меня привлек в этот вид спорта. Я всегда восхищался им, когда он проплывал огромные дистанции, например в пять километров. Я всегда смотрю, как он плывет, и чувствую гордость. Я рад, что у меня такой отец. Наша семья делится на две группы — это мама и папа. Если отец постоянно зовет на заплывы и поддерживает, то мама хоть и поддерживает, но не всегда отпускает. И нам с отцом приходится тратить немало времени, чтобы ее уговорить, потому что она очень за меня переживает.

— Кем ты хочешь стать, когда вырастешь, и какое место в твоей жизни занимает плавание?

— Кем я стану, пока не решил. Но даже при какой-то профессии в будущем я всё равно хочу поддерживать свой организм плаванием. Я понял, что это мое призвание. Но основной деятельностью это всё-таки не будет.

— Какие в Хабаровском крае есть условия для развития подростков, на твой взгляд?

— В Хабаровском крае есть много бассейнов, много площадок для тренировок по разным видам спорта. Популярны карате, плавание, танцы, музыка. Всё есть для развития подростков, главное — верить в себя и идти к своей цели.

скоропуд