aif.ru counter
84

Кусаться разрешено! Хабаровские служебные собаки показали, на что способны

Надежда Выходцева / АиФ

9 октября. Хабаровск. Стадион Динамо. На дверях висит табличка: «вход с собаками запрещен». Но нынче там на поле соревнуются 24 служебные собаки и их владельцы. Они выясняют, кто лучший в кинологическом спорте на межведомственном чемпионате среди специалистов краевых силовых структур: таможни, управления Росгвардии, УМВД и УФСИН – лучшие представители дальневосточной кинологической службы. Нет среди них только представителей Забайкалья, в этом году они не смогли приехать из-за пандемии коронавируса.

Задержание как праздник

Каждый показывает то, на чём ежедневно специализируется в своей работе. Таможенные собаки ищут наркотические вещества в багаже, в грузовых и легковых машинах, а также в помещениях. Псы из силовых структур находят взрывчатые вещества в отдельно стоящем авто, закопанные на местности, также в багаже и в помещении. Те, кто работают в розыске, делают упражнение «обыск местности», где надо найти три предмета с чужим запахом и обозначить их владельцам. А кроме того, понюхать человека и найти его вещь из нескольких представленных.

 

Для тех собак, что сдают нормативы защитно-караульной службы, чемпионат стал праздником. Точнее, момент задержания преступника. Именно такого мнения Андрей Торгашев, главный судья соревнований, судья российской кинологической федерации, начальник отдела кинологической подготовки службы организации кинологической деятельности ДВ оперативной таможни.

«Все эти атаки, дополнительные команды – в жизни очень редко. Я сам проработал 11 лет в МВД и не помню ситуаций, чтобы мне пришлось пускать свою собаку на задержание. Я помогал вместе с ней раскрывать грабежи, убийства, изнасилования, находил вещественные доказательства. И сейчас я не удивлюсь, если все обстоит также. Это счастье для собак, потому что в жизни им такое не разрешают», – говорит Андрей Торгашев.

Фото: АиФ/ Надежда Выходцева

 

Главное – спокойствие

Но этим навыкам собака должна быть обучена, нормативы прописаны в приказах. Животное должно ими владеть, особенно, если конвоирует преступника. Пес в случае опасности должен суметь обездвижить, не дать сбежать и не позволить напасть на владельца. Навыки задержания собака может использовать при вооруженном дебоше, если угрожает человек с ножом, топором или с чем-то еще. В такой момент сотрудник полиции, не желая лишать жизни нападающего, вместо того, чтобы стрелять из пистолета Макарова, может использовать собаку. Но такие случае редки. Кинологи стараются использовать собак по поиску наркотиков, взрывчатых веществ.

Атаки и разрешения кусать задержанного потребовали дополнительной подготовки для собаки и кинолога. Наиболее активная фаза тренировок перед чемпионатом началась в августе. Каждый специалист подтягивал то, с чем реже всего сталкивался его пёс.

Чемпионство зависит ещё и от ощущения во время самих состязаний. Своими фишками и приметами поделилась неоднократная победительница межведомственного кинологического чемпионата, старший госинспектор хабаровской таможни кинологического отдела Татьяна Шелестова.

«Главное – быть спокойным. Собака чувствует состояние человека и перенимает его. Поэтому я, чтобы не сбиваться, когда иду на старт, ни с кем не разговариваю, и между дисциплинами тоже. Ещё есть счастливая игрушка для собаки. И от моей первой собаки-победителя остался ошейник, надеваю на ту, с кем выступаю сейчас. И вообще никогда на соревнования не надеваю новое снаряжение», – рассказала Татьяна Шелестова.

На этих соревнования она выступала с молодой немецкой овчаркой Тесси, у которой во время чемпионата открылась новая черта. Оказалось, что она очень кокетлива и артистична и любит продемонстрировать, что она такая особенная.

Фото: АиФ/ Надежда Выходцева

 

Найдётся всё

Не каждая собака становится служебной. До 9 месяцев щенков тестируют, проверяют по заинтересованности игрушкой, лакомством. Если собака активная, жизнерадостная, ей предстоит обучение длиной в три с половиной месяца. Потом специализированные тренировки до 8 лет. Затем наступает пенсия, которая зачастую проходит рядом со своим кинологом.

«Собака молодая. Мы обучились на один профиль – поиск наркотиков. Теперь надо научиться валюту искать, и объекты фауны и флоры, которые на грани исчезновения. Это когти тигра, лапы медведя, трепанг. Наши собаки ищут всё», – говорит Татьяна Шелестова.

Во время своей карьеры собака, которая специализируется на поиске веществ, постоянно тренируется на распознавание новых запахов и повторяет старые, чтобы не забыть. Полицейские служебные псы, помимо задержания, должны делать запаховые выборки. Это помогает на местах преступления находить вещественные доказательства, во время экспертизы сравнивать запахи, оставленные на месте преступления, и выбирать виновного из круга подозреваемых.

 

Самые распространённые породы в кинологических службах правоохранительных органов – немецкая и бельгийские овчарки, которые считаются самыми умными, здоровыми и трудоспособными. Хотя среди кинологов ценятся и спаниели, и лабрадоры. Они отличные поисковики самых разных веществ. Русский охотничий спаниель, – порода, не признанная международной кинологической ассоциацией, – показывает отличный результат по обнаружению наркотиков и краснокнижных объектов фауны и флоры.

Фото: АиФ/ Надежда Выходцева

 

Всего в силовых ведомствах для различных целей используются 25-30 пород собак. При этом рабочие условия и соревнования значительно отличаются. Ещё не известно, что сложнее.

«В кинологическом спорте на чемпионате выставляют ряд пустых коробочек с одной, в которой имитатор наркотиков. Собака может побегать и найти . Если она стоит на посту, на том же дебаркадере, то там идут люди, которые по-разному пахнут, у них море вещей, сильно и по-разному пахнущих. Это тяжело. Но и тут периодически собаки обнаруживают запрещенные вещества. Это говорит о том, что тренировки не проходят зря», – рассказал Андрей Торгашев.

Специалисты отмечают, что с каждым годом растёт классность выставленных на чемпионат собак. Они работают, не отвлекаясь на посторонние шумы, людей и даже в стрессовой ситуации соревнований продолжают работать и ждать, когда хозяин или хозяйка с ней потом поиграют.

В этом году лучшими поисковиками наркотиков признаны кинологи и собаки таможни, а взрывчатые вещества быстрее и точнее всех находят специалисты полиции.

Фото: АиФ/ Надежда Выходцева

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах