В Хабаровске стартовали курсы писательского мастерства для взрослых. Среди желающих узнать, как оседлать Пегаса, оказалась и корреспондент «АиФ-Дальинформ».
Плох тот журналист, что не мечтает стать писателем. Наверняка многие из нашей братии (хотя больше «сестрии» — у профессии чаще женское лицо) сравнивали свой труд с писательским. Что же — теперь и у меня будет возможность сравнить.
Камо грядеши
Курс, который ведут местные прозаики Роман Брюханов и Татьяна Троценко, называется «Авторучка». Место встречи — детская библиотека имени Наволочкина. Для меня давно знакомое — ездила сюда в юном возрасте. Тогда она еще не носила имя Наволочкина, и жив был сам писатель — создатель любимого рассказа про кота Егора.
От прежней библиотеки сохранился любимый запах книг — особый запах, сводящий с ума верных читателей. Помнится, как месяцами ждали очереди на редкие издания, зато сколько было радости, когда доставались книги про Элли с Тотошкой, накситраллей Муфту, Полботинка и Моховую Бороду или про хоббитов!
Наши уроки проходят по субботам в читальном зале. Сразу по школьной привычке занимаю последнюю парту и осматриваюсь. Такого раньше тоже не было — часть помещения занимает дом, будто выросший из стены. С окошком и дверью — все как положено. Объясняют, что это экспозиция — дом писателя Наволочкина, туда пока нельзя, но для нас потом проведут экскурсию. Успеваю разглядеть в приоткрытую дверь убранство комнаты и аккуратно застеленную кровать.
На курсы записались с десяток желающих разного возраста и профессий. Нас просят представиться и ответить на вопрос: зачем мы сюда пришли? Ничего сложного, но неожиданно задумываешься: а действительно, зачем? Отшучиваюсь, мол, работаю журналистом много лет, хочу наконец научиться писать. И внимательно слушаю, какая мотивация у моих временных однокашников. Больше всего умилило признание хрупкой девушки, по виду еще школьницы, что она планирует писать добрые книги, где не будет зла и насилия. Мысленно аплодирую. Но не упускаю возможности поинтересоваться и у самих наших наставников: зачем им это?
— Когда ты что-то знаешь хорошее, классное, этим очень хочется поделиться. Тебя прям распирает, чтобы и другие это узнали. Поэтому мы придумали курсы «Авторучка». Сначала попробовали с детьми, выпустили уже одну группу и поняли, что созрели для взрослых. Хотя очень волнительно работать со взрослыми людьми, — признается Татьяна.
— Не боитесь, что вырастите себе конкурентов?
— Нет, писателей очень много в разных жанрах — фантастов только тысячи, и один из них Лукьяненко. Пусть люди пишут, прекрасно же, что есть такое желание! У каждого писателя своя аудитория — толкаться не будем. Нам очень интересно делиться своим опытом, получать обратную связь. Вполне возможно, что наши курсы вдохновят кого-то — нас или слушателей — написать новую книгу, — уверен Роман.
«Нескладушки-неладушки»
Тема первого занятия — лимерики. Не знаете, что это такое? Я тоже не знала. Ну либо давно забыла за ненадобностью в обычной жизни. Произносится с ударением на первый слог, если что. Это стихи в пять строк, выстроенные по строгой схеме, имеющие рифму и ритм, но не имеющие какого-либо смысла. Для примера вот вам лимерик Эдварда Лира:
Жила-была дама приятная,
На вид совершенно квадратная.
Кто бы с ней ни встречался,
От души восхищался:
«До чего это дама квадратная!»
Оценили? Вроде ничего сложного, а поди-ка придумай! Нам объясняют: сначала надо обозначить, откуда герой, что с ним и что он сделал. Да, и от этого тоже не легче.
— Совсем не обязательно писать за партами, можете занимать все пространство читального зала, — призывает Роман. — Ребята из детской группы вообще могут придумывать, сидя под столами или лежа на ковре.
— А на кровати Наволочкина можно? — спрашиваю, лишь бы оттянуть момент стихоплетства и ожидаемо получаю отрицательный ответ.

В детстве мы наверняка бы разбрелись по залу после такого предложения, но взрослость все же накладывает отпечаток — все остались за своими партами.
Со стихами в жизни никогда не складывались отношения. Чужие-то я знаю, процитировать могу, а то и вообще затянуть Бродского, но чтобы самой... Мой уровень поэтического мастерства примерно как в книге Носова: «Нескладушки-неладушки бац Мурзилке по макушке».
Пользуюсь правом не зачитывать вслух, дабы не позориться. Хотя здесь есть еще одно правило — не осуждать и не критиковать ближнего своего. Очень хорошее, кстати. Правда, в творческих профессиях его крайне редко придерживаются.
Ну а раз критиковать нельзя, то похвалю остальных — постарались, и почти у всех получилось. Поэтическое пламя настолько распалило их, что еще неделю в чат курсов летели лимерики и прочие стихи. Знай только звук отключай, чтобы не сбивало!
Ручки вверх!
Делюсь с коллегой впечатлениями после первого занятия. Признаю, что стихи не мое, но радует, что в программе заявлен лишь один день поэзии, а остальные в прозе. С прозой-то как-нибудь совладаю.
— А вы что, реально ручками писали? Я думала, что у них просто название так удачно выбрано, а они вам ручки с блокнотами дали, — слышу в ответ. — Хотела тоже записаться, но теперь сомневаюсь — я уже не умею не на ноуте писать...

Точно! А я думаю, почему так тормозился у меня творческий процесс? Сначала выводишь буковки в блокноте, потом тщетно пытаешься их же разобрать — привычки писать ручкой, а не шлепать по клавиатуре у современных писак нет. Шагнул вперед прогресс, и сегодня странно видеть перечерканные рукописи классиков. Насколько проще было бы им и как бы выросли объемы произведений, дай тому же Пушкину или Байрону компьютер! Нет, я не Байрон, я другой...
На следующем уроке, наконец, добрались до прозы. Задание — придумать героя с особенным языком. Прям совсем особенным, а не просто натолкать в речь характерных словечек. Работать в паре, чтобы товарищ мог угадать, что за создание молвит. Иду по пути наименьшего сопротивления и пишу фразу, произнесенную лошадью, используя всякие «фыррр» и «пыррр».
— Лиса, да? Они же фыркают, — пытается понять напарница.
Эх, не удался мой номер! Ну ладно, не корову проигрываю. Подсказываю, чтобы прекратить мучения.
Затем нас рассаживают, как маленьких, и читают нам «Денискины рассказы». Вот это по мне, скажу я вам. Сиди слушай, украдкой листай телефон, чтобы не видно было. Красота!
Правда, сразу после непродолжительного отдыха прилетело задание и нам написать нечто подобное. Хорошо, что принести надо на следующее занятие, — есть возможность набрать текст на компьютере, чтобы не страдать с ручкой. Глядишь, и получится что-то стоящее. Кто тут в классики последний?