aif.ru counter
48

Комсомольские дамбы осмотрел заместитель генпрокурора РФ

Ольга Овсянникова / АиФ
Хабаровск, 11 ноября - АиФ-Дальинформ.

На минувшей неделе с рабочим визитом в Комсомольске-на-Амуре побывал заместитель Генерального прокурора РФ Игорь Ткачёв. Его посещение города Юности касалось работ по строительству гидрозащитных сооружений.

С ними не всё гладко — дамбы не достроены из-за проблем с подрядчиком и из-за наводнения 2019-го года. Хотя уже ранее возведённые участки на Мылках и Силинке свою роль сыграли и защитили от воды целые районы, пусть и не без огрехов.

Гидрозащита города разбита на три этапа строительства. По иронии судьбы, этап №1 только-только начали строить — он самый большой, поэтому в планах оказался на последнем месте. Работы должны были начать уже давно, но помешало наводнение — из-за введённого режима ЧС, который, к слову, до сих пор действует, подрядчик — Уральская энергетическая компания — не смог вовремя приступить к работам. Он начинает активные работы лишь сейчас. Из запланированных на 2019-й год 690 млн освоят не больше 80-ти. Неизрасходованные средства вернут в федеральный бюджет, но поскольку на ситуацию повлиял режим ЧС, их вернут в начале следующего года. Замгенпрокурора заверили — работам сейчас ничего не мешает.

Силинская дамба — это второй этап. Готовность на сегодня составляет всего 37%. Во время наводнения дамбу подмывало дважды, хотя удалось избежать прорыва.

«Движение руслового процесса должно быть учтено в проекте. Мы будет нанимать независимую проектную организацию, которая определит причину размыва. Затем будет обращаться в суд с иском о возмещении», — отметил представитель Службы заказчика краевого Минстроя.

Замгенпрокурора в свою очередь отметил, что в отношении проектировщика сейчас проводится проверка, и уголовно-правовая оценка будет дана уже в этом году.

Мылкинская дамба — это третий этап гидрозащиты. На сегодня выполнено 68% от запланированных работ. Этот этап, как и предыдущий, возводила ПМК-83, которая изначально на аукционе снизила цену контракта: на 24% по Силинской и на 13% по Мылкинской дамбе. В первом квартале 2020-го года контракт с ней будет расторгнут. Неосвоенные средства будут направлены новому подрядчику, к ним прибавят и сэкономленные на аукционах. Сметная стоимость, таким образом, вернётся к проектной.
Комментируя ситуацию, сказанную с ПМК, замгенпрокурора отметил, что у неё «не хватило силёнок», чтобы вытянуть контракты.

«У компании нет финансовых ресурсов, и контракты расторгаются. Вопрос ставим так, чтобы процедуру провели как можно быстрее, чтобы определить нового подрядчика и следующий год использовать с максимальной пользой», — сказал Ткачёв.

О том, как именно будет происходить выбор нового подрядчика, чтобы ситуация с ПМК не повторилась, объяснил глава региона Сергей Фургал.

«Изначально у нас 6 компаний изъязвили желание взяться за это. Мы к вопросу подошли крайне ответственно, создали спецкомиссию, проверили всё досконально и выбрали одну, с наибольшими объёмами. Её рекомендовали в правительство РФ в качестве единственного поставщика. Если правительство даст согласие, то она станет подрядчиком», - сказал губернатор.

По итогам визита в Комсомольск Игорь Ткачёв выдал два предостережения о недопустимости нарушений закона в адрес и.о. министра строительства края и начальника Службы заказчика краевого Минстроя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах