Примерное время чтения: 10 минут
144

Когда в семье ангел. Многодетный отец из Хабаровска помогает особым детям

Каждые выходные многодетная семья Коломийцевых проводит вместе и активно.
Каждые выходные многодетная семья Коломийцевых проводит вместе и активно. / Дмитрий Коломийцев / личный архив

Дмитрий Коломийцев, председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей инвалидов Хабаровского края, воспитывает четверых детей. Один из сыновей – особенный. Именно он во многом и вдохновил отца помогать таким детям.

Родительство можно тренировать

Секрет Дмитрия прост: взаимная любовь и хорошая организация. Быть родителем – это всегда вызов, но когда ты одновременно занимаешься благотворительностью и воспитываешь четверых детей, жизнь превращается в настоящее приключение.

И если хотя бы один малыш нуждается в особом уходе из-за аутизма, каждый день становится ещё более насыщенным и требует ещё большего количества любви.

В суете городской жизни Дмитрий не ставит себя на пьедестал за то, что является отцом четверых детей. Для него это просто часть его бытия, естественный путь семейного человека и верного мужа, который сделал свой выбор однажды и навсегда. Он и сам вырос в многодетной семье и прошел через радость становления отцом не один, не два, а четыре раза. Дмитрий и его супруга Мария даже не считают, что четвертый ребенок – это их предел. Они не исключают в будущем вариант подарить дом, любовь и заботу сироте.

В семье Дмитрия и Марии Коломийцевых растут два сына и две дочери.
В семье Дмитрия и Марии Коломийцевых растут два сына и две дочери. Фото: личный архив/ Дмитрий Коломийцев

«Как мы тело тренируем в спортивном зале или мозг, изучая предметы, то также мы тренируем свое родительство, душу свою, воспитывая наших детей. Проходя раз за разом путь от малыша до взросления своего ребенка ты совершенствуешься, как родитель, ты растешь, твоя душа растёт, поэтому быть отцом четверых детей это просто быть отцом. Любить, оберегать, заботиться, защищать.

Силы терпения разные в жизни бывают, конечно, порой и гнев на тебя находит. Дети же со своим мнением, со своими желаниями, но вот именно, знаете, путь воспитания каждого ребенка с каждым последующим даёт тебе больше мудрости», – поделился Дмитрий Коломийцев.

Фото: личный архив/ Дмитрий Коломийцев

Семейный квест

Утро в семье начинается как у всех – дети заботятся о домашних питомцах. Старший Лёша кормит всех, Тёмка выгуливает собаку, а Настенька всегда готова помочь. Ребята несут ответственность за всех своих питомцев - пекинеса, кошку и кролика.

Средние дети, двенадцатилетний Артёмка и десятилетняя Настя, уже довольно самостоятельны. Они сами ходят в школу и на секции, в то время как старший брат, четырнадцатилетний Алексей, требует особого внимания. Дмитрий, отец ребят, ежедневно отвозит его в школу, где предусмотрены специальные программы для детей с особенностями развития и аутизмом.

Вечерами, несмотря на бурную работу, Дмитрий находит время для каждого из своих детей. Он интересуется их днями, радостями и заботами, следит за тренировками. Алексей занимается тэквандо, Артем вольной борьбы, Настя танцами. А когда малышка Анечка вырастет, она тоже выберет свое призвание.

Миссия родителя особенного ребенка – защищать его и помогать найти себя.
Миссия родителя особенного ребенка – защищать его и помогать найти себя. Фото: личный архив/ Дмитрий Коломийцев

Выходные и праздники в семье проходят активно. Зимой - спуски на сноуборде, летом – рыбалка. Семья любит ходить в баню. А еще - кино, развлекательные центры с автоматами, джампинг и веселые игры. Конечно, семейные развлечения требуют финансовых вложений, но Дмитрий находит локации, которые радуют всех без исключения.

Миссия - защищать

Дмитрий утверждает, что без небесной помощи им было бы трудно справиться. С самого начала церковь оказала поддержку в принятии особенности их первенца. Она помогла им осознать, что каждый человек уникален и обладает своим предназначением.

«У нас в семье есть Лёша - особенный сын, который искренне любит всех и вдохновляет нас своим подходом к жизни. Особые дети - как ангелы на земле, дар, посланный Господом, а не наказание. Можно сказать, что Бог послал его нам с его уникальными чертами, так же как и меня со всеми моими особенностями, и как любого другого человека», – говорит многодетный отец.

По словам Дмитрия, особенный ребенок – это не наказание, а награда.
По словам Дмитрия, особенный ребенок – это не наказание, а награда. Фото: личный архив/ Дмитрий Коломийцев

Дмитрий считает, что не имеет права изменять ни его, ни других так, как хотелось бы ему.

«Моя миссия - защитить его, прикрыть. Мне доверена ответственность, и я ее беру на себя. Я помогаю своему особенному ребенку, поддерживаю всех своих детей в их стремлении стать теми, кем они хотят быть. У моего старшего сына уникальный путь, особая жизненная реализация, и моя главная цель - обеспечить его защиту, помочь ему стать тем, кем он хочет быть, и чтобы у него всё было наилучшим образом. Семейная миссия - поддерживать и защищать друг друга», – рассказал Дмитрий.

«Папа, ты молодец»

В 2019 году жизнь Дмитрия круто изменилась. В его жизни появились два наставника – Наталья Евтеева и Вера Переверзева, основатели родительского движения в Хабаровском крае. Именно они помогли ему в нужный момент найти верный путь и перестроить жизнь. Один разговор о будущем его старшего особенного ребёнка перевернул привычное положение вещей.

Дмитрий работал в коммерческой организации, где была хорошая зарплата, стабильный график и обычные гарантии. Но судьба подтолкнула его на шаг в неизвестность, и его прекрасная жена поддержала его в этом решении – во имя высокой цели.

Фото: личный архив/ Дмитрий Коломийцев

Важный разговор, который произошел, открыл глаза Дмитрию на необходимость вступить в дело РО ВОРДИ Хабаровского края. Он понял, что не сможет смотреть в глаза своим детям, если упустит возможность помочь старшему сыну в будущем – во взрослой жизни. Для него это стало главным приоритетом, и никакие деньги не могут заменить это чувство ответственности. С 2019 года в Хабаровском крае было открыто 13 отделений ВОРДИ, привлечены активисты, запущены разнообразные проекты. Именно Дмитрий смог создать аппарат РО ВОРДИ Хабаровского края и обеспечить финансирование для него.

РО ВОРДИ Хабаровского края под руководством Дмитрия требует полной самоотдачи: здесь ведутся проекты по сбору средств для нуждающихся, организуются мероприятия, и ведутся бесконечные переговоры с партнерами.

Он осознает, что каждая секунда, проведенная на работе, вносит свой вклад в улучшение окружающего мира. Благодаря ВОРДИ родители детей с особыми потребностями получают квалифицированную юридическую поддержку. Первым в стране Хабаровском регионе был запущен инновационный проект под названием «Доступный труд», направленный на трудоустройство взрослых людей с ограниченными возможностями.

Фото: личный архив/ Дмитрий Коломийцев

РО ВОРДИ Хабаровского края стал инициатором первых инклюзивных творческих игр, которые привели к появлению специализированного отделения для людей с интеллектуальными нарушениями в Федерации спорта. Сегодня более 1000 детей занимаются адаптивным спортом в рамках 10 различных направлений, благодаря активной поддержке федерации.

Приоритетом ВОРДИ является подготовка и адаптация взрослого периода жизни для детей с инвалидностью после достижения 18-летнего возраста.

Фото: личный архив/ Дмитрий Коломийцев

«Я в детстве мечтал стать героем, чтобы совершать поступки, за которые можно было бы гордиться, хотел быть полезным своей стране и близким. Сейчас я просто верю, что выполняю важное и нужное дело, и благодарен своей семье за поддержку. Мне приятно слышать, когда мои дети говорят: «Папа, ты молодец, я хочу быть таким же, как ты». Они отлично понимают, чем я занимаюсь, и это меня радует. Но при этом на мне лежит ответственность – я не могу подвести их доверие», – говорит Дмитрий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах