Примерное время чтения: 11 минут
877

Все возрасты покорны. В Хабаровске нашли керамику, которой 13 тыс. лет

В январе «Центр охраны памятников истории и культуры» передал в Музей истории Хабаровска 4 тысячи предметов времен железного века, в том числе два отреставрированных кувшина.

Все предметы были найдены в поселении Амурский санаторий в 2017 году во время раскопок. Помимо фрагментов керамических сосудов ученые-археологи нашли на территории памятника каменные отщепы, тесла и топоры, костяные проколки и орнаментиры, зернотерки, грузила и многое другое – предметы, которые позволили узнать, как жили здесь древние люди, чем занимались и как вели быт.

Как в Риме

Небольшое, но богатое на исторические находки поселение – Амурский санаторий – располагается на берегу Амура в границах Хабаровска. Этот памятник, как показывают исследования ученых-археологов, своей многослойностью доказывает, что в разные эпохи здесь жили десятки поселений.

Сейчас памятник Амурский санаторий – это место, которое представляет большой интерес для ученых-археологов. Но открыт памятник был еще 1935 году во время археологической разведки Алексея Окладникова по Амуру, он исследовал территорию от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре. А после, уже в 1959 году он провел здесь первые раскопки.

Во время экспедиции в Хабаровске, ученый-археолог сравнивал город с Древним Римом из-за крутых холмов-улиц.

«Хабаровск – это то место, где люди жили и тысячу, и десять тысяч лет назад», – не раз отмечал ученый-археолог Алексей Окладников.

Фото: Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

Спустя время ученые продолжили работу археолога, и уже в 2017 году археологические раскопки на территории Амурского санатория провели сотрудники НПЦ по ОПИК, обследовав территорию площадью 140 кв метров. За несколько месяцев работы специалисты обнаружили на территории множество уникальных старинных вещей.

«2-2,5 тысячи лет назад на высокой береговой террасе около Амур располагалось поселение эпохи раннего железного века. В это время основными отраслями хозяйства были земледелие и скотоводство. Племена начали жить оседло. Именно этим можно объяснить внушительную толщину культурного слоя (до 1 метра) выявленную археологами во время работ.  Он обильно насыщен фрагментами керамической посуды, орудиями труда, украшениями и остатками пищи в виде костей животных и рыб, раковин моллюсков», - отметили в КГБУ «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры».

Фото: Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

Наследие древних народов

Одна из удивительнейших находок, которую сделали ученые во время раскопок в Амруском санатории – образцы древнейшей в мире керамики – фрагменты сосудов осиповской археологической культуры, которая  существовала на территории Нижнего Приамурья 11-13 тысяч лет назад.  Специалисты отмечают тот факт, что во время раскопок, которые проводились на этой территории, но чуть ниже по рельефу в 1959 году, подобный материал найден не был.

Кроме того специалисты обнаружили и другие ценные находки. Например, костная панцирная пластина, которая относится к польцевской археологической культуре раннего железного века – вторая половина I тысячелетия до н.э. – первая половина I тысячелетия н.э.

Фото: Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

«Эти пластины польцевские мастера изготавливали из крупных трубчатых костей, раскалывая их на узкие полосы, а затем разрезая на более мелкие части. Края пластин подшлифовывались и на них делались отверстия. Перед обработкой кость, видимо, предварительно распаривалась», - рассказали в КГБУ «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры».

Также были найдены костяные игловидные наконечники стрел, которые в то время изготавливали длинных узких пластин, вырезанных из трубчатых костей копытных животных.

Фото: Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

«После отделения пластины ее края обычно продольно выскабливались с приложением значительных усилий, при этом выравнивались неровности, и поперечное сечение постепенно становилось округлым. После черновой обработки скобелем заготовка продольно выстругивалась, оформлялось острие, а затем и насад наконечника. Значительная часть игловидных наконечников после чистовой обработки строганием или скоблением полировалась сухой кожей или другим мягким не абразивным материалом до блеска, особенно ближе к острию. Насад продольно выстругивался. Полировки насада ни разу не встречались», - объяснили в КГБУ «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры».

Специалисты отмечают, что такие наконечники стрел, вероятно, использовались много веков на охоте на речных птиц и в рыбной ловле.

Еще одной уникальной находкой стал атрибут шаманского костюма. Предположительно, это изделие было изготовлено из бедренной кости крупной птицы. В верхней части имеет просверленное сквозное отверстие.

Фото: Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

В больших количествах археологи нашли на местности древние украшения: подвески из нефрита, кости и глины. Все они принадлежат к польцевской археологической культуре и имеют возраст до двух с половиной тысяч лет.

Фото: Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

Воссоздание эпохи

Во время раскопок, проведенных в 2017 году на территории санатория Амурский, археологи обнаружили более пяти тысяч артефактов. И следующим важнейшим этапом работы стало воссоздание и реконструкция материала для дальнейшей передачи его в музеи.

Археолог Хабаровского краевого центра ОПИК Сергей Киселев занимается реконструкцией старинных сосудов уже более 25 лет, а археологией более 30 лет. За это время он восстановил уже более 150 предметов древности. Работа над каждым таким артефактом может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. Все зависит от размера сосуда и от степени его сохранности.

Фото: Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

«Вот сейчас я работаю над большим сосудом, объем которого, примерно, пять ведер. Я его воссоздаю уже месяц и, наверное, еще столько же продолжу. Некоторые получается сделать за неделю, а если сосуд почти целый и его нужно только склеить, можно закончить работу и за 2-3 дня. Но такое бывает очень редко», - рассказал археолог Хабаровского краевого центра ОПИК Сергей Киселев.

По словам специалиста, самое важное в работе реставратора – это внимательность, чувство объема и пространственное мышление, а также большой объем необходимых знаний: типология сосудов, почерк мастера, орнамент, штампы, которые применялись в работе. Кроме того необходимо понимать температуру обжига фрагментов: некоторые фрагменты твердые и с ними удобно и легко работать, а некоторые из-за плохого обжига могут рассыпаться в руках, для них применяются особые технологии.

артефакты, хабаровск
артефакты, хабаровск Фото: Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

«Начинается все с раскопок, все найденные фрагменты фиксируются и фотографируются. А уже после они моются и шлифуются. В дальнейшем начинается самое интересное – воссоздание сосуда. Сначала я склеиваю то, что можно склеить. Обычно удается найти только 30% сосуда, очень везет, если обнаруживаем 50-70%. А уже после склейки существующих объектов недостающие части долепливаются из гипса», - рассказывает об этапах воссоздания артефактов археолог.

16 января 2023 года «Центр охраны памятников истории и культуры» передал в Музей истории Хабаровска на постоянное хранение около 4 тысяч предметов коллекции раннего железного века, которые были найдены во время археологических раскопок в санатории Амурском. Коллекция представлена фрагментами керамики, костей, раковин, обломками каменных орудий, а также двумя реконструированными керамическими сосудами.

артефакты, хабаровск
артефакты, хабаровск Фото: Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

Работа по воссозданию керамических сосудов продолжается до сих пор.

«Сейчас у меня в работе еще осталось 3-4 сосуда. И все они обнаружены на территории санатория Амурский. То есть уже шестой год я восстанавливаю найденные на раскопках предметы. К сожалению, реставрацией получается заниматься не круглый год. В мае мы уезжаем работать на местах, в октябре возвращаемся, и вот зимой работа активизируется. Отмечу, что каждый предмет уникален, они различаются по времени: то есть более поздние и более ранние, а также по размеру и орнаменту. Они никогда не повторяются», - добавил Сергей Киселев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах