Примерное время чтения: 8 минут
162

Катера – женское дело! Как инспектору ГИМС помогает полицейское прошлое?

Татьяна Кохович, инспектор Центра ГИМС, проводит занятия с детьми доходчиво и интересно.
Татьяна Кохович, инспектор Центра ГИМС, проводит занятия с детьми доходчиво и интересно. ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Контролировать катера и лодки, казалось бы, не самое женское дело. Но Татьяна Кохович – государственный инспектор по маломерным судам – с этим поспорит. Она работает в отделении по Хабаровскому району Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и утверждает, что осматривать суда и принимать экзамены на право управления лодками  – очень интересно.

Водный «санскрит»

Татьяна – майор полиции в запасе. Перед тем, как прийти в Центр ГИМС, она 20 лет отслужила в МВД России. Работала в ПДН, службе участковых, отделе охраны общественного порядка.

– Дома я практически не бывала, – вспоминает Татьяна. – Приезжала поспать несколько часов, переодеться и опять ехала на работу. Супруг Сергей, строитель, переживал за меня. Тяжело было. Когда я завершила службу в полиции и пошла на пенсию, он выдохнул. А я поняла, что существует другая жизнь, в которой есть не только работа. Мы стали вместе с детьми делать уроки, гулять, убираться, готовить обеды. Я наконец-то стала мамой, когда дочери Ксении было уже 15, а сыну Сергею Сергеевичу 9 лет. Первое время непривычно им было, радовались: «Мам, тебя так много!»

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

– Но дома сидеть не смогли?

– Отдохнула – и пошла снова работать. Я решила кардинально поменять род деятельности, узнать новое. И как раз подсказали, что в ГИМС есть вакансия. Пришла на собеседование, как в никуда, потому что понятия не имела что это, с кем работать, как? Даже не знала, что такое маломерное судно. Но люди, с которыми встретилась здесь, сразу понравились. Вкратце объяснили, чем заниматься. Дали огромную стопку нормативно-правовых актов – изучай. Я читала, мало что понимала.

Вслушивалась в слова инспекторов, но ощущение было, будто они разговаривают на санскрите. Что такое ПЛМ, ВВП, МП? Оказалось – подвесной лодочный мотор, внутренние водные пути, морские пути. Потихоньку вникала, читала, спрашивала, наблюдала, слушала, начала сама работать с заявлениями, с гражданами. И через какое-то время обнаружила, что понимаю этот «санскрит» и уже сама так разговариваю.

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Но главное, работа с людьми и движение – это моё. Не выношу монотонность. Мне лучше съездить на осмотр судна, пообщаться, провести с детьми в школе, детском доме или просто на берегу занятие по безопасности на водных объектах, чем сидеть в кабинете, «перебирать бумажки».

А знаете, что еще мне сразу понравилось в ГИМС? Ходить на работу нужно в форме, а не в «гражданке». Я привыкла к форме, не нужно думать, какое завтра платьице или юбочку надеть.

Женщины на лодках

– Судовладельцы в основном мужчины?

– В большинстве да. Но женщины тоже есть. И прямо серьёзно разбираются в этом деле. Сами сдают на права, чтобы управлять маломерным судном, сами покупают себе лодки, выбирают двигатели, регистрируются и ходят в плавание, на рыбалки.

– А как мужчины относятся к инспектору-женщине? Встречаются скандальные?

Меня криком-ором не пронять. Полицейская закалка! Спокойно, не повышая голос, объясняю снова и снова. И улыбаюсь. Некоторых, правда, это злит. Тогда не улыбаюсь, просто сохраняю доброжелательный тон. Показываю регламент, что требования вот такие. Некоторые психуют, хлопнув дверью уходят. Покурят, потом возвращаются: «Извините, был не прав». Не получая негатива в ответ, люди успокаиваются, приходим к взаимопониманию.

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Бывает, по телефону звонят: «Здрасьте. Я лодку купил. Можно вопрос задать?» Я: «Поздравляю! Спрашивайте». Спрашивает: «А что, мужчин нет?» Спокойно отвечаю, что вопрос можно мне задать. Сначала есть нотки недоверия в голосе собеседника, но в ходе нашего общения чувствую, как интонация меняется, человек слышит, что его понимают.

– Вы единственная женщина в отделении ГИМС?

– Нет, в нашем отделении по Хабаровскому району работают семь мужчин и две женщины. Мужчины всегда стараются облегчить наш труд, они там, где нужна мужская сила. Например, выезжают на освидетельствование плавсредств. Мы с Зинаидой занимаемся заменой удостоверений по сроку давности, приёмом экзаменов на право управления маломерным судном, регистрацией моторных судов, в том числе гидроциклов. И профилактическая работа с детьми в основном на нас.

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

– Говорят с детьми сейчас сложнее общаться, чем раньше, когда были пионеры, тимуровцы…

– Сложнее общаться со взрослыми, а дети какие были непосредственные, любознательные, такие и остались. Не важно, какое время. Всё зависит от взрослых. Если рассказываешь не протокольным языком, а доходчиво, интересно, с примерами, дети как губки впитывают информацию, задают вопросы, придумывают ситуации по теме, им нравится это.

Платья и стрельба

– Когда бывало очень трудно, что помогало?

– Дети. Говорила себе: «Ты должна держаться ради детей!» Это всегда давало силы.  И, конечно, я благодарна своей маме и супругу.

– Вы говорили, что любите форму – значит, к нарядам равнодушны?

Наоборот, я модница. Люблю ходить по магазинам, выбирать, примерять. Мы с дочерью можем в десять утра уехать в магазины и только часов в восемь вечера вернуться домой. И всегда с покупками.

Татьяна с сыном Сергеем и дочерью Ксенией.
Татьяна с сыном Сергеем и дочерью Ксенией. Фото: личный архив/ Татьяна Кохович

– А каблуки любите?

– Любила. Теперь нельзя. Травма колена была ещё в полиции. После операции каблуки категорически запретили. Шпильки выкидывала со слезами. И с тяжелой атлетикой пришлось расстаться. Пыталась спустя два месяца после больницы поднять «легкую» штангу, присела с грузиком и… уехала из тренажёрного зала на «скорой». С тех пор никакой атлетики.

– Что осталось?

– Тир. Безумно люблю стрелять. Метко. Попадаю в десятку, девятку, реже – в восьмёрку.

– Любимый цвет?

– Яркий. Бордовый, красный.

- Наверное, нравятся розы?

– Васильки. Весной мы садим их на нашем огороде.

– А восьмое марта как отмечаете?

– Собираемся за праздничным столом всей семьёй: мама, я, муж, дочь, сын, три собаки, кошка и попугай. По-моему, моменты, когда все вместе, очень классные не только для женщины, а для любого человека. И я всем желаю таких моментов побольше!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах