Примерное время чтения: 5 минут
108

Картина дня в Хабкрае: игра в коронавирус и COVID-19 в автобусах

Александра Горбунова / АиФ
Хабаровск, 29 октября - АиФ-Дальинформ.

«АиФ-Дальинформ» рассказывает о самых интересных событиях Хабаровского края 29 октября.

Хабаровчане с COVID-19 вынуждены ездить в поликлинику на автобусах

В Хабаровске пациенты 16-й городской поликлиники жалуются на то, что на прием к врачу с признаками ОРВИ вынуждены ездить в поликлинику самостоятельно. Более того, даже к тем, у кого уже официально подтвержден коронавирус, терапевты и лаборанты не приезжают домой.

«В начале октября я заболела. Поднялась температура, сильный кашель. Довзонившись до регистратуры 16-й поликлиники, мне сказали, что приехать ко мне терапевт не сможет - необходимо самой прийти в поликлинику. Я пришла, отсидела в очереди. Спустя неделю, по СКТ у меня была установлена двусторонняя пневмония, 25% поражения. Позвонила в регистратуру, сообщила об этом. Регистратор сказала ждать звонка терапевта. Спустя три дня, недожавшись звонка врача, я пошла на прием к терапевту самостоятельно. На следующий день мне позвонили и сообщили - у меня положительный тест на COVID-19 и мне необходимо будет самостоятельно прийти в поликлинику и сдать еще два теста с интервалом в несколько дней. Я сказала, что у меня нет личного автомобиля, и что я буду вынуждена ехать на общественном транспорте, на что специалист поликлиники ответила:  «В сложившейся ситуации они не имеют возможности выезжать ко всем больным домой», - рассказывает хабаровчанка, пожелавшая остаться неизвестной.

По словам женщины, несмотря на то, что она ездила в больницу на автобусе в медицинской маске, она могла заразить других людей, но выбора у неё не было - плохое самочувствие требовало помощи врачей. В настоящее время женщина продолжает лечение.

С вопросом об этой ситуации «АиФ-Дальинформ» обратился в Минздрав региона.

«По информации главного врача поликлиники №16, работа филиала на Радищева приостановлена, в связи с тем, что, во-первых, плановая помощь в поликлиниках приостановлена, а там работали в том числе узкие специалисты, во-вторых, ряд медработников, в том числе ординаторы, были переведены на работу в один из ковидных госпиталей Хабаровска. Оставшиеся медработники перераспределены в основное здание на улице Королёва и ведут там приём пациентов. По поводу случая обратившейся пациентки проводится проверка лечебным учреждением. Информация передана и в минздрав края, где выясняют обстоятельства произошедшего инцидента», - сообщил помощник зампреда правительства Хабаровского края по социальным вопросам по взаимодействию со СМИ Даниил Зайцев.

По имеющейся информации, похожие ситуации возникают в ряде поликлиник региона.

На каникулах хабаровские школьники играют в коронавирус

Хабаровские школьники радуются увеличенным осенним каникулам. Пандемия короновирусной инфекции не только не портит им веселье, но, напротив, стала сюжетом для новой игры, сообщает «АиФ-Дальинформ».
 
Под коронавирус хабаровские дети модифицировали обычные салочки. Правила игры просты: в компании выбирают одного водящего, а остальные от него убегают. Водящий засаливает участников, «заражая» их вирусом. Когда все игроки оказываются «инфицированными», он забирается на возвышение и кричит: «Эпидемия!» Игра начинается заново.
 
«Мы бегаем по улице и кричим: «У него коронавирус, он заражен!» Все прохожие смотрят на нас и на всякий случай расступаются. Это весело!»  - рассказывает тринадцатилетний хабаровчанин Андрей.
 
Если кто-то из участников устал и хочет передохнуть, он останавливается и надевает капюшон. В этом случае, он считается защищенным и его нельзя заразить. Вообще, в каждом дворе игру дополняют своими фишками: ролевым сюжетом с «врачами», «таблетками», «больницами» и прочим.
 
Пока взрослые усиливают ограничительные меры и ищут способы борьбы с опасной инфекцией, дети превращают коронавирус в веселую игру.  По мнению хабаровского психолога Екатерины Любачевской, это особенность детской психики - трансформировать негативные чувства  и эмоциональное напряжение во что-то более позитивное и созидательное.
 
«Дети живут с нами в одном информационном пространстве, как бы мы ни пытались их уберечь, но общее беспокойство и тревога, вызванные пандемией, касаются и их, - поясняет Екатерина Любачевская. – Естественно, много они не понимают и интерпретируют информацию на свой лад. Для детей характерен творческий подход к получению жизненного опыта.  То, что сейчас на слуху, что волнует взрослых, о чем все говорят, то дети и включают в свою игру. Ничего опасного и травмирующего в этом нет».
 
Детские игры нередко содержат экономический, политический, географический подтекст.  Дедушки и бабушки сегодняшних школьников с азартом носились по двору, изображая  «Чапаева», «Царя горы», «казаков-разбойников» и так далее. Сегодняшние «заразные»  игры, какими бы странными не казались – так же временное явление.
 
«Как только  ситуация с распространением коронавируса изменится, и интерес к этой теме уйдет на второй план,  у детей появятся новые увлечения и забавы», - убеждена психолог.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах