Примерное время чтения: 9 минут
444

Как накормить акулу, а самому не стать кормом? Водолазы – о подводной кухне

Александра Казакова / АиФ

Те, кто приезжают во Владивосток, обязательно стараются побывать в Приморском океанариуме.

Если правильно выбрать время посещения, попадете на кормление скатов и акул. Зрелище завораживающее: водолазы спускаются в огромный аквариум, их окружают морские обитатели. Они неспешно движутся вокруг людей, подплывая за своими порциями пищи и ласки. Да-да, рыбы, как обычные рядовые коты любят, когда их почесывают и гладят ― сами же почесать себя не могут!

― Вот это работа, ― то и дело раздаются завистливые вздохи из зрительного зала.

Пригласите рыбу танцевать

Ну, как тут не согласиться? Не в душном офисе, а в «Бездне» (так называется этот раздел в окружении молчаливых «коллег». Неторопливо надвигается огромный, размером с настенный ковер, скат-«пятнистый хвостокол» с улыбкой «на лице», послушно разевает рот, аккуратно прихватывает рыбу, протянутую водолазом. И так же плавно удаляется, перекатывая рыбеху от одного угла рта к другому, пока она не исчезает совсем. И вновь улыбается.

Небольшой скат, как озорной мальчишка треплет водолаза за сумку, чтобы тот уделил внимание именно ему. Не сработало ― лезет в лицо и машет «крыльями». Так уж точно заметят.

Фото: АиФ/ Александра Казакова

Толстая рыба с лицом недовольного чиновника появляется сбоку. Это окунь каменный ― рыбина с характером, хоть сейчас начальником назначай! Всем своим видом показывает, что не одобряет происходящее, но пропустить кормежку как-то не по-чиновничьи. Надул губы и двинул к водолазу. Презрительно принял рыбку, часть сжевал, часть выплюнул тут же. Все с тем же выражением направился обратно в свой угол, увернувшись от руки водолаза, который хотел его погладить. На расстоянии снова выпучил глаза, осуждая все эти ваши танцы.

Кстати, о танцах. Вот появилась грациозная зебровая акула, будто в облегающем тонком платье с леопардовой расцветкой. Водолаз обнимает ее за талию, акула замирает, выгибаясь назад и кружится с партнером в каком-то невероятном танце. Почти трехметровой хищнице явно нравится этот подводный вальс, она даже рот раскрыла от удовольствия. А во рту том… ой, лучше и не вглядываться!

Акула долго не отходит от человека, ложится на плечи, как диковинный воротник, позволяет согнуть себя в круг и провожает водолазов до самого подъема, когда приходит время расстаться.

Фото: АиФ/ Александра Казакова

Идеальная работа

Интервью проводим в служебном помещении, где пахнет рыбой, как в старом хабаровском магазине «Океан». Тут водолазы готовят угощение для своих подопечных, определяя, кому и сколько надо для сбалансированного питания.

Водолазы, которыми сейчас восхищался зал, молодые ученые-ихтиологи Антон Безбородов и Сергей Беспалов.

― Мы тоже считаем, что у нас идеальная работа, ― улыбаются парни. ― Такую ни на что не променяешь! Занимаемся наукой и три раза в неделю спускаемся под воду кормить рыб. Просто кидать корм сверху нельзя ― до скатов ничего не долетит точно, расхватают другие. Они же не видят, что едят, им надо складывать пищу в рот. Со временем добавим в процесс кормления элементы представления, будет еще интереснее.

К соседству с водолазами обитателей аквариума приучали на протяжении четырех лет. Столько же разучивал танец с акулой Сергей.

― Привез ее в 2018 году из Японии, она была примерно на метр меньше, ― рассказывает Сергей. ― Сначала просто находился рядом, старался не дышать ― акулы очень пугливые, она могла дернуться, увидев пузыри. Каждый день погружался, чтобы привыкла ко мне. Изучали с ней друг друга, сейчас она ко мне привыкла. В принципе, акулы, как и другие животные, те же кошки-собаки, чувствуют отношение к себе, тянутся. Главное, не делать резких движений, от страха рыба кинется и может нанести травму и нам, и себе.

Фото: АиФ/ Александра Казакова

― Скаты уже выучили за четыре года, когда люди спускаются кормить и когда чистить аквариум, ― говорит Антон. ― Они помнят время и место, сами подходят первые на кормежку. Все едят разную рыбу, скаты любят филе кеты и кальмар, гребешки, мидии. Интересно, что некоторые из них сообразили, что у нас можно выпросить кусочек повкуснее. Видели, сегодня окунь выплюнул еду? А потом ему дали красную рыбу, и он съел. В обычной среде рыба всегда полуголодная, и они часто падальщики, питаются мертвечиной. У нас они сытые, чтобы не покушались друг на друга, рацион подгоняем по жирности и по кислотам, иначе рыбы ожиреют и погибнут. Этого допустить нельзя, тем более сейчас, когда возможности пополнить коллекцию нет ― все экземпляры «Бездны» были привезены из-за рубежа.

― Вы их воспитываете или они вас под себя?

― Здесь все подстраивается под них, в том числе и мы. По-другому возьмешь рыбу, она к тебе не пойдет. Не каждый вид готов взаимодействовать. Зебровая акула подходит ко мне, но это самка. Самец не станет с человеком работать, ― объясняет Сергей. ― Помог биологический опыт ― самка податлива, она замирает, если ее обнять. В природе она покоряется самцу, хотя, в принципе, он ей не нужен: зебровые акулы ― гермафродиты.

― Ладно танцевать, но вы ведь ее в кольцо скрутили. Тут уж какие рефлексы?

― Рыбы готовы поиграть. А акула эта весит больше ста кг и очень сильная, не захочет если, не расслабится, не получится ее в кольцо скрутить. А так она доверяет, ей интересно, она играет. С рыбами надо работать, чтобы не жирели ― движения в неволе у них мало все же.

Фото: АиФ/ Александра Казакова

― Во время кормления одна из зрительниц хотела сделать снимок поудачнее и включила вспышку на телефоне. Смотрительница среагировала моментально, заставила выключить и сказала, что та подвергла вашу жизнь опасности.

― Да, так и есть. В зале темно, свет идет только от воды, и всюду предупреждающие таблички, что нельзя использовать фонарики и вспышки. Свет слепит нас, это небезопасно, мы должны всегда видеть друг друга, чтобы не допустить несчастного случая. Рыба может кинуться на нас либо просто резко стартануть и нанести травмы. У каждого ската есть шипы на хвосте, если ранят, будем долго восстанавливаться. Костюм не спасет от шипов и от зубов. Хотя к покусываниям мы привыкли ― акулы, например, как дети, им все надо попробовать, чтобы понять.

Коллег не едят!

― Есть любимчики?

― Имена мы им не даем, чтобы не привязываться. Но у Сергея зебровая акула в любимицах. Есть доставучие, которым очень нужно твое внимание, есть вредные, как окунь. А вообще рыбы любопытные, они и за посетителями наблюдают через стекло с интересом.

― Эмоциями с ними обмениваетесь?

― Я постоянно веселый, ― смеется Антон. ― Работа должна быть в кайф. Что туда из-под палки ходить? А с животными по-другому нельзя, поэтому мы живем и работаем на позитиве.

― Какой же позитив, если они кусают?

― Приучать надо. Сначала все они пытаются пальцы покусывать. Показываю им кулак, что нельзя бросаться, ― рассказывает Сергей. ― Пять-шесть раз кинулась, ничего не получила, круг сделала, обмозговала, я ее поощрил. Это же дрессировка. По глазам вижу, готова ли рыба на контакт. Машу рукой, приглашая подойти, и она плывет. Здесь не механика, вырабатываем методом проб и ошибок ― такому же нигде не учат.

Фото: АиФ/ Александра Казакова

― Вы работаете с акулами и скатами, а осьминогов готовы взять?

―  Нет, они слишком умные и опасные, могут все снаряжение отобрать.

― Есть у вас гастрономический интерес к рыбам?

― Мы даже рыбалку не любим. Часто слышим от посетителей: «Вот съесть бы эту или эту», у нас такого нет. Это же подопечные наши, мы к ним относимся как другие люди к домашним собакам или кошкам. Или к коллегам, а коллег не едят!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах