Примерное время чтения: 6 минут
438

Из казацкого роду. Переселенцы Липины охраняли берега Амура

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Дальинформ» № 50 09/12/2020
Илья Липин / личный архив

В октябре «АиФ-Дальинформ» начал проект «История одной семьи»: мы предложили читателям рассказать о том, как поселились на Дальнем Востоке их близкие. Сегодня публикуем рассказ Ильи Липина из села Ленинское (Еврейская автономная область).

Переезд до рождения

Фамилия «Липины» появилась в Хабаровском крае в начале прошлого века. Отец рассказывал: «Наша семья переехала из Забайкалья в составе других казацких семей на станцию Вяземская. Я путешествовал в животе у матери».

Отец родился в январе 1909 года, значит, время переселения – 1908 год. В то время на Дальний Восток ехали многие жители Сибири и европейской части России. Сохранилась «выпись» из метрической книги за 1904 год на брата моего отца Илью. В графе «Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания» запись: «Казак Уссурийского войска, Казакевического станичного округа пол. Забайкальского Василий Петрович Липин и законная жена его Ксения Савватеевна. Оба православные». Тут же фамилия того, кто совершал обряд крещения: «Священник Филипп Соболев». Имеется печать и заверенная подпись. Это подтверждает, что наши предки были казаками.

В Вяземском переселенцы прожили недолго. Потребовались казаки в станицу Пашковскую на охрану берегов Амура. Там и обосновались надолго Василий и Ксения Липины. Народились у них ещё две дочери да сын Александр. Держали лошадей, возили почту, помогали конной тягой строить железную дорогу, завели крепкое хозяйство, солидную пасеку. Пережили смутное время Гражданской войны, к Советской власти отнеслись лояльно, помогали устанавливать на селе новые порядки.

Жизнь вроде бы менялась к лучшему. Подрастали дети. Старший Илья был верным помощником отца. Он отличался неимоверной силой, часто выручал из беды застрявшую повозку, в уличных драках ему не было равных, и на конных состязаниях показывал казацкую удаль. Отлично владел оружием, был хорошим рубакой.

Две записи

Подходило время идти на службу в армию моему отцу, Савелию. Но до этого он сумел познакомиться на станции Кундур с Клавдией и покорить её сердце. В 1930 году мои родители поженились.

«Я вашу мать украл», – рассказывал отец, будучи под хмельком.

«Так бы ты и украл, если бы я не была согласная», – улыбалась мать в ответ.

Почти полвека прожили они вместе, пятерых сыновей вырастили порядочными людьми. Сами имели только начальное образование.

После службы в армии отец в Пашково не вернулся, а устроился работать в паровозное депо города Облучье. Построил небольшой домик в посёлке имени Кагановича, работал сначала паровозным кочегаром, потом помощником машиниста, а затем котельщиком. В трудовой книжке у него всего две записи: в 1932 году принят, в 1959 – уволен в связи с уходом на пенсию. Зато для записей о поощрениях и награждениях пришлось заводить вкладыш.

Фото: личный архив/ Илья Липин

В конце 1930-х рядом построил домик и стал жить с семьей младший брат отца – Александр. Одна из его дочерей, Надежда, работала заведующей подсобным хозяйством завода на станции Пивань. Её подчинённые снабжали молочной и овощной продукцией корабелов Комсомольска-на-Амуре, строивших подводные лодки. Другая сестра, Феня, вышла замуж за путевого обходчика и жила с ним на небольшом разъезде под Биробиджаном. На трудовой фронт для заготовки леса была мобилизована Ксения Савватеевна, а сам Василий Петрович уже в преклонных годах заведовал конюшней облученского потребительского общества, чем был очень доволен, так как занимался любимым делом.

Начавшаяся война коснулась чёрным крылом нашей семьи. Первым из Липиных ушёл на фронт Илья. Сначала писал, что служит в кавалерии, потом связь прервалась. А в начале 1942 года пришло сообщение – «пропал без вести».

Затем очередь идти воевать настала для нашего отца. Но его, как специалиста-ремонтника, оставили по брони на гражданке. Потом солдатскую форму надел Александр. Он был уже женат, имел троих детей. Дядя вернулся домой быстро, но без ноги, на костылях. Везли их на фронт, немцы эшелон разбомбили, в эту мясорубку и попал младший из Липиных.

Смастерил Александр себе деревянную ногу, устроился на работу, зажили с женой Марусей дружно и обзавелись ещё четырьмя дочерями. Богатая прибавка. Надо сказать, что и Феня не отставала от брата. Она тоже родила семерых и с мужем Василием воспитала их достойно. Был среди них начальник станции Бира Виктор Тонких. Его брат тоже стал начальником станции Кирга, и остальные дети внесли хороший вклад в развитие железнодорожного транспорта в Хабаровском крае.

Не выдержал бесчестья

Дед Василий Петрович спал на кухне, где у него были полати. В редкие минуты отдыха я забирался к нему, прижимался к тёплому боку, просил рассказать что-нибудь из прошлой жизни. Он никогда не отказывал, вспоминал о детстве, проведённом в казацкой станице, об обычаях предков, о народных традициях.

Дед брал меня с собой ставить петли на зайцев и настораживать силки на рябчиков. Но особым счастьем было, когда он брал меня на конюшню, ухаживать за лошадьми.

Закончилось пребывание Василия Петровича на этом свете трагически. В то время в нашем доме жила 20-летняя дальняя родственница Анна Бараздык. Была она от рождения глухонемая, помогала по хозяйству, ухаживала за детьми. Ей надо было собрать документы для определения в дом инвалидов. Пошла она проходить медкомиссию, а там выяснили, что она беременна. Стали разбираться, откуда такая напасть. Злые языки стали наговаривать на деда. Мол, не устоял старый казак, довёл девку до греха. Видели, как она на конюшни ходила. Ходила – носила деду обеды и ужины.

Дед от таких разговоров сильно сдал здоровьем, потемнел лицом, стал замкнутым. А потом не выдержал бесчестья. Повесился ночью.

А после похорон оказалось, что беременности не было, врачи ошиблись.

Казацкие корни в нашей семье и по материнской линии. Мария, в девичестве Басва, моя бабушка по матери, тоже из забайкальских казаков. Несколько лет она прожила у нас в Облучье, запомнилась хорошим характером. Она многое умела: запрягала лошадь, косила сено, играла на гармони, отлично шила одежду, принимала роды. А какие песни пела вместе с подругами!

Много потомков первых переселенцев, среди которых представители и нашей фамилии, живут сейчас на Дальнем Востоке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах