Примерное время чтения: 10 минут
880

Из историков – в почтальоны. Временная подработка растянулась на десять лет

Арина Проскурина / АиФ

Попариться в баньке, выпить парного молока, побывать на национальном празднике – эта небольшая часть работы обычного почтальона Ивана Чернова, который десять лет жизни посвятил разносу писем и газет хабаровчанам. Выбрав путь почтальона вместо учителя истории он нисколько не пожалел.

Временная работа на десять лет

– Как ты решил пойти работать почтальоном?

– Это произошло в период кризиса. Раньше я шесть лет проработал в газете рекламным агентом, но в 2010 году она обанкротилась. Я думал, куда мне пойти дальше. А рядом с моим домом находилось почтовое отделение: требовалось около пяти минут, чтобы до него дойти. И я решил временно устроиться туда на работу почтальоном.

Почтальон
Почтальон Фото: личный архив/ Иван Чернов

– А какая у тебя профессия?

– Я по образованию учитель истории, но по профессии не работал. В то время зарплата у учителей была маленькая, да и сейчас она небольшая. Кроме того, я тогда считал, что для детей не смогу стать авторитетом. А учиться на историка мне нравилось – с детства любил историю.

– И какой тебе показалась работа на почте?

– Мне она нравилась тем, что было много свободного времени. Я мог прийти в 8 утра, а в 12 часов снова быть уже дома. И после обеда занимался подработкой. На работу у меня уходило всего четыре часа, и разносил я письма по своему району. И так прошел год, два, – я даже и не заметил, как набежало десять лет. Официально я проработал на почте с 2011 по 2020 год.

– В каком районе ты работал?

– В частном секторе на Базе КАФ. Из почтальонов там никто не хочет добровольно работать. Они любят разносить почту в центре, по квартирам. Если идут по частным домам, то в том случае, если их обязали. А для меня это было удачей – я сам там живу.

– Что самое главное в работе почтальона?

– Втянуться. Когда это происходит, то работа становится частью жизни.

Письма в любую погоду

– Какие еще плюсы были в твоей профессии?

– Самое главное, что у почтальона за время работы появляется много здоровья. Я каждый день ходил по 5-7 км, вроде как немного, но выносливость увеличивается.

И в дождь, и в снег, и в мороз, – неважно, какая на улице погода – все равно нужно идти и разносить письма. Если не принесешь вовремя газеты, то подписчики начнут жаловаться. Так как им не понять, как сложно носить корреспонденцию в ливень или ураган. Еще работа почтальоном закаляет характер: не каждый сможет носить письма в жару. Плюс еще в том, что почтальоном быть интересно, все обо всех знаешь: сколько человек живет в доме, чем они занимаются, кто с кем ругается.

– А минусы какие?

– Единственный большой минус, который я для себя отметил – маленькая зарплата. Она не соизмерима с тем, сколько человек вкладывает сил и времени. Был период, когда почтальоны получали сдельную зарплату, но это было недолго, всего два года. Сейчас средняя – около 20 тысяч рублей. Еще одна из причин, почему я ушел с почты, в том, что с 2019 года почтальону, помимо своих основных обязанностей, стало необходимо продавать людям товары – продукты, мыло. Но продажи – это не мое. Хотя некоторым моим бывшим коллегам нравится продавать, с этого им в зарплату капают проценты.

Почтальон
Почтальон Фото: личный архив/ Иван Чернов

Американский миссионер

– Как к тебе относятся получатели писем?

– Со временем почтальона начинают узнавать. Вначале, когда я только начал работать, меня принимали за американского миссионера – я ходил с сумочкой и с газетами. Многие считали, что я разношу библию.

Так как я разносил корреспонденцию в частном секторе, был один человек, который часто меня угощал молоком. Когда я приносил ему письма, не было ни одного случая, чтобы он не предложил мне молока. Бывало, что меня угощали пивом, но я старался много его не пить. А потом и вообще избегал мест, где меня в очередной раз хотели им напоить. Частенько бабушки угощали различными вкусностями. Случалось, я даже засиживался у кого-нибудь из них в гостях, хотя надо было бежать разносить письма дальше. В общем, угощали очень часто, кто чем богат.

– Пенсию тоже ты носил?

– Как правило, пенсию носит определенная группа почтальонов, но иногда это делают и обычные.

Цыганская свадьба

– Какие случаи из жизни почтальона тебе больше всего запомнились?

– Когда меня цыгане хотели женить на одной из своих дочерей. Я приносил им письма, а они приглашали меня попить у них чаю. И вот один раз они мне и заявили, что я засматриваюсь на их дочь, и предложили объявить с ней помолвку. Для того чтобы заключить ее, необходимо было принести помидоры, шоколад, остальные ингредиенты я уже не помню. Но самое интересное, что мне эта девушка не нравилась, и почему они решили иначе, осталось для меня неизвестным. Конечно же, помолвка не состоялась.

А еще я ходил на празднике ураза-байрам. Он отмечается в знак завершения исламского поста, который длится в течение месяца Рамадан. Также был у них на празднике курбан-байран. Этот праздник связан с окончание хаджа, паломничества, которое соединено с посещением Мекки. Во время праздника они резали барана, а потом угощали им всех присутствующих.

Также меня приглашали париться в баню те люди, которым я приносил письма. Можно сказать, у меня район отзывчивых и доброжелательных соседей. Я не помню за все время ни одного конфликта, выяснения отношений.

– Говорят, почтальонам приходится убегать от собак. А тебе приходилось?

– В частном секторе много животных. Бывали случаи, когда меня они кусали. Но это редко и по моей невнимательности. У меня у самого есть собаки, и я знаю их характер, понимаю, когда животное захочет укусить. Однажды был случай, когда собака выбежала из калитки и хватанула меня за брюки.

Бывает, что жители частного сектора выпускают питомцев на улицу, а иногда животные сами срываются с цепи. И многих почтальонов собаки загоняют в углы и лают на них. Я же разработал для себя правило, набираю костей и собачьего корма и начинаю прикармливать собак, мимо которых приходилось проходить. Раньше мне давали перцовый баллончик, но он далеко не всегда эффективный, на агрессивных собак он вообще не действует. А когда прикармливаешь животных, то они меня запоминают и, когда в следующий раз видят, то дружелюбно виляют хвостиком и ждут еды. Главное, найти человеческий подход, тогда они начнут тебя понимать.

Почтальон
Почтальон Фото: личный архив/ Иван Чернов

– Дразнили почтальоном Печкиным?

– Да, бывало и такое. Местная детвора меня так называла.

– Много ли мужчин в этой профессии?

– Интересный вопрос. За все десять лет я не помню ни одного. Хотя видел несколько молодых парней, но они подрабатывали, когда основной почтальон был в отпуске или на больничном.

– А из родственников кто-нибудь работает на почте?

– Моя мама тоже почтальон. Она устроилась на работу в 2013 году. Мама уже пенсионерка и ей было легче устроиться работать на почту, нежели куда-то в другое место. У нее благодаря работе нормализовалось здоровье. Она раньше страдала гипертонией, а вот когда начала много ходить, то эта болезнь ушла.

Ради Китая

– Почему ты решил все-таки оставить работу?

– В январе 2020 года я уволился с почты, так как мне предложили работу за границей. А в конце месяца закрыли границу с Китаем из-за коронавируса. Я думал это ненадолго. Но в мае уже понял, что границу долго еще не откроют. А я остался без работы.

– Хотел бы ты сейчас вернуться?

– Работа почтальона психологически сложная, так как приходится общаться с большим количеством людей. Я уже устал от этого. Но если пройдет еще время, то, возможно, я вернусь. Так как выехать в Китай из-за коронавируса у меня еще долго не получится. Сейчас живу за счет своих накоплений.

– Профессия почтальона сейчас востребована?

– Раньше почтальона ждали, так как выписывали много газет. А сейчас они разносят квитанции за свет, мусор, уведомления о налогах, судебные решения, штрафы ГИБДД… И есть нехватка почтальонов из-за маленькой зарплаты и физически трудной работы. Но с почтальонами конкурируют курьеры, которые, как правило, более мобильны. И курьеры – молодые люди. И сейчас большой спрос именно на них.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах