69

Из бухгалтеров в писатели. Сказочница мечтает стать как Джоан Роулинг

Елена Алферова / личный архив

Как собрать у людей деньги на издательство книги, откуда брать идеи для написания детских сказок и можно ли с этого получать доход? Об этом рассказала 45-летняя хабаровская писательница Елена Алферова, которая пишет детские книги уже 5 лет. В 2018 году она издала свою первую историю «Лошадка Юля», создать которую ей помогла 6-летняя дочь.

Сборы на книгу

– Елена Лункина, «АиФ-Дальинформ»: Как родилась идея написать вашу первую книгу?

– Елена Алфёрова: Я около 10 лет работала бухгалтером. Но после рождения ребенка ушла в декрет и решила из него не выходить. Мне не хотелось отдавать свое время чему-то еще, кроме детей. Несколько лет я занималась копирайтингом, но потом захотела открыть какой-нибудь свой проект. Дети тогда как раз только начали ходить в детский сад и возвращались домой с огромным количеством вопросов: «Со мной дружить не хотят, что мне делать?» или «За дружбу у меня требуют конфет». Как объяснить эти ситуации маленькому ребенку? Мы проигрывали эти ситуации с помощью детских игрушек, главным персонажем наших игр была лошадка Юля, любимица моей дочери. Так из этих детских игр и родилась идея детской книги, в которой рассматриваются проблемные ситуации. Работа над книгой заняла у меня около года. Идеи для моей будущей книги мне подавала моя дочь Лиза.

– Где вы взяли деньги на издательство своей книги?

– Я собирала деньги с помощью краудфандинга, на площадке в интернете.

Фото: личный архив/ Елена Алферова

– Сколько денег вы смогли так собрать?

– Я собрала 80 тысяч, из которых нужно было еще заплатить налог. Получилось, что на само издательство книги я заработала чуть больше 60 тысяч. Да, книги принесли доход, потраченную сумму точно удалось отбить. У меня был напечатан тираж в 100 экземпляров. Продать удалось около 50 экземпляров, книга у меня стоила 800 рублей, но некоторым я делала скидку и продавала ее за 600. Плюс я также продавала открытки, блокноты и пазлы с лошадкой Юлей.

– Какую самую большую сумму вам перевели на издательство книги?

– 2400. Это был платеж сразу за несколько лотов: то есть за эту сумму после издательства я должна была отправить человеку книгу, пазлы, блокнот и открытку. Вот за это все мне прислали такую сумму. Но обычно скидывали 500 – 1000 рублей.

Просто мама

Какую-нибудь книгу еще планируете издать?

– Сейчас у меня уже написана еще одна книга для детей постарше про финансы. Ее я решила издать через издательство и отправила ее везде, где только можно, но столкнулась проблемами.

Фото: личный архив/ Елена Алферова

Я целый год настойчиво и регулярно отправляла в издательства свою рукопись. Мне либо не отвечали, либо отказывали. Как-то представилась возможность задать вопрос редактору из издательства. Я спросила, почему отказывают и показала сопроводительное письмо. В нем было написано, что я направляю сказочную повесть, которая учит финансовой грамотности. Сочинила я ее, потому что хотела объяснить своим детям основы законов денег, а подходящей детской литературы нет.

– Что ответила редактор?

– Редактор ответила, что в детской литературе большая конкуренция. И они печатают подобные книги, но тех авторов, которые состоялись профессионально. Например, кандидат экономических наук, папа троих детей, написал детскую книгу о деньгах. Детский психолог со стажем сказки сочинила. «А вы же просто мама, у нас все просто мамы, а чем вы отличаетесь от других?».

Я могла написать в сопроводительном письме про свой 10-летний опыт работы бухгалтером, но почему-то этого не сделала, мне казалось, что то, что я уже издала одну книгу – это уже повод издать вторую. Оказалось, нет.

– Рабочая обстановка, какая она для вас?

– Я всегда пишу свои наработки от руки в тетрадках. Это происходит всегда рано утром, когда все еще спят. Тетради заканчиваются очень быстро, но именно так мне удобно работать. Причем у меня есть такое правило, что пишу я одну страницу в день. Ни больше, ни меньше. Потому что если писать больше, можно быстро потерять к этому интерес. Но пишу я обязательно, потому что очень легко можно потерять этот навык.

Иногда, если у меня уже есть какой-то план, я пишу уже сразу на планшете, чтобы потом можно было редактировать текст.

Фото: личный архив/ Елена Алферова

Два года назад мы создали семейную книгу, в которой пишем истории, происходящие с нами. Я стараюсь это делать в виде рассказов. Я считаю, лучшее, что можно сделать – сохранить для детей эти семейные воспоминания.

Быть как Джоан Роулинг

– Чем вы занимаетесь помимо писательства?

Недавно я стала блогером, чтобы увеличивать свою аудиторию. В своем блоге я рассказываю о книгах и об авторах. Я сделала рубрику литературный календарь, это когда день рождения у писателя, я рассказываю о нем и о его произведениях. Поэтому мне нужно много читать, узнавать о тех книгах, которые я не знаю. У меня на полках стоит около 300 книг, небольшая семейная библиотека.

– Какая у вас любимая книга?

– Одна из моих любимых книг – это «Гарри Поттер», в ней есть все ситуации, которые можно пройти в подростковом возрасте. Там очень хорошо показаны ценности дружбы. Это же не какие-то уроки или нравоучения, но это все равно может научить ребенка многому. И сама история очень интересная. Я всегда читала своим детям сказки, истории, и Гарри Поттера мы тоже с удовольствием читали по вечерам. Я мечтаю что-нибудь написать что-нибудь подобное, создать такой же мир, как когда-то создала Джоан Роулинг.

– А читать вы начали в каком возрасте?

– Я, наверное, читала с самого рождения. Как научилась читать, я всегда была с книгой. Я очень любила читать и перечитывала все, что было на полках дома. И в своих блогах я даю родителям советы о том, что нужно читать. Детям обязательно нужно читать сказки – это самый легки способ провести время с ребенком и показать, что ты его любишь.

Фото: личный архив/ Елена Алферова

– Пробовали ли себя в каких-то других жанрах?

– Да, я пробую что-то новое постоянно. Я пробовала писать фантастику, но это вообще не мое. Пробовала писать остросюжетную прозу, освещать социальные проблемы, для этого мне нужно было вспоминать ситуации из своей жизни и вложить в книгу эмоции. Но получается так, что пока я писала, эмоции ушли. Поэтому я поняла, что рассказы получаются плохо, как будто я сводила счеты со своими обидчиками. Их можно было, конечно, доработать, но у меня уже пропал к этому интерес. Может быть, когда-нибудь к этому вернусь.

– Дети просят новых рассказов о лошадке Юле?

– Сейчас дети уже взрослые, дочке Лизе скоро будет 12 лет, сыну Артему 14 лет. Когда дочка была помладше, она очень любила эти рассказы, всегда помогала мне их придумывать. И постоянно  всем рассказывала, что ее мама писательница, написала книгу.

– А муж помогал писать книгу?

Он скорее не мешал. Он военный, он был то в командировках, то просто на работе. Когда я уже написала книгу и собирала деньги на ее издательство, муж мне помогал с этим, обращался к своим знакомым.

Мультфильм по сказке

– Какие у вас есть хобби?

– Я раньше шила кукол, и даже продавала свои работы. В декрете мне хотелось быть финансово независимой, иметь свои собственные деньги. Также я делала украшения ручной работы для волос. Рождение детей сделало из меня творческого человека, именно в декрете я поняла, что мне хочется что-то создавать. Сейчас я хочу освоить такую профессию, как игропрактик. Хочу сделать для детей карточные игры, которые бы помогли им учиться общению.

Фото: личный архив/ Елена Алферова

Еще сейчас я записалась в волонтерский театр. Мы ставим спектакли и показываем их в детских домах, домах престарелых, приютах. У меня будет первая репетиция. Мы ставим кукольный театр к Новому году. Я буду помогать в шитье кукол, написании сценария и попробую себя как актер кукольного театра.

– Есть еще какие-то планы?

Планов у меня много. Например, в планах у меня написать сказочную историю о нашей шиншилле Люсе, которая появилась у нас год назад. Историю хочу сделать в виде комикса. Но проблема в том, что ни я, ни дочка не умеем рисовать, как не пытались. Но пока я записываю все смешные истории, которые приходят на ум, чтобы потом это вылилось в комикс. На самом деле дочка хотела себе хомяка, но папа вместо хомяка принес шиншиллу.

У меня лежит незаконченная книга «Лошадка Юля и эмоции», я ее еще не закончила, но собираюсь ее доделать. Она оставлена на полпути.

Я очень хочу, чтобы мою книгу экранизировали в мультик. В мечтах у меня написать около 50 книг.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах