Примерное время чтения: 5 минут
134

Инвестиции в экологию

«АиФ-Дальинформ» №13. «АиФ-Дальинформ» №13 29/03/2017
Руководитель проекта Дмитрий Никитин демонстрирует прошедшую очистку воду.
Руководитель проекта Дмитрий Никитин демонстрирует прошедшую очистку воду. / Ксения Кононеко / АиФ

О проблемах окружающей среды, негативном влиянии человека на природу, о необходимости беречь планету ради потомков и самих себя говорят много и многие. Но есть и те, кто давно осознал: нужно делать, а говорить потом.

Технологии ближайшего будущего

Современное предприятие должно не только производить качественный продукт, но и стремиться уменьшить воздействие производственных процессов на окружающую среду. К примеру, на заводе «Балтика-Хабаровск» со дня его основания стараются внедрять инновационные технологии, которые оказывают минимальное влияние на природу.

Так, завод одним из первых в Хабаровском крае установил солнечные батареи для обогрева своего подземного спортивно-оздоровительного комплекса. Выбор приборов освещения на предприятии зависит от помещения. В зонах постоянного присутствия персонала установлены бережливые светодиодные лампы, а там, где проходимость небольшая, - датчики движения. Идёт человек - лампы загораются и гаснут по мере его удаления. Разумное расходование электроэнергии, помимо денежной экономии, снижает нагрузку на окружающую среду.

А в прошлом году здесь стартовал глобальный проект по модернизации собственных биологических очистных сооружений, который вошёл в заключительную стадию: сейчас на объекте заканчиваются пусконаладочные работы нового оборудования.

Биологические очистные сооружения на заводе в Хабаровске работают с 2004 года. На момент запуска 12 лет назад установки такого уровня не имело больше ни одно предприятие в Сибири и на Дальнем Востоке. На строительство и монтаж технологического оборудования было затрачено 3,6 млн долларов США. Однако технологии не стоят на месте, и систему решили усовершенствовать: заменить часть оборудования и добавить несколько этапов очистки сточных вод.

Анаэробный ил - живые микроорганизмы_ участвующие в процессе очистки стоков.
Анаэробный ил - живые микроорганизмы, участвующие в процессе очистки стоков. Фото: АиФ/ Ксения Кононеко

Схема биологических очистных сооружений выглядит просто. Стоки проходят несколько стадий очистки: механическую (удаление грубых примесей и углекислого газа) и биологическую - с помощью анаэробных и аэробных бактерий. Завершающие стадии - тонкая фильтрация и ультрафиолетовая дезинфекция, заменяющая хлорирование. Дмитрий Никитин, руководитель проекта модернизации, инженер, объясняет такой выбор:

- Обеззараживание воды хлором - это нагрузка на окружающую среду. А мы стараемся сократить пагубное воздействие на неё. Зачем мучить природу, если можно сделать всё по-человечески, с заботой?

Живая «чёрная икра»

«Сердце» комплекса биологических очистных сооружений - анаэробный реактор. В процессе модернизации его заменили на новый, произведенный в Нидерландах. Это огромный двадцатиметровый цилиндр, внутри которого в прямом смысле кипит работа.

- Установка разделена на несколько отсеков. В нижнем, куда поступают сточные воды, живут анаэробные бактерии. Я вам сейчас их покажу, - с этими словами наш «экскурсовод» Дмитрий Никитин открыл кран, и из шланга хлынула вода с чёрным илом. Приглядевшись, можно было различить в нём отдельные гранулы, чем-то похожие на чёрную икру. Ил живой - это микроорганизмы, которым для жизни не нужен воздух, но нужна еда, и лучшее лакомство для них - сточные воды пивоваренного производства. Ил «переваривает» стоки, очищая их от загрязнений и выделяя при этом биогаз.

Модернизация обошлась компании в 240 млн рублей.

- Этот газ горюч, его можно использовать как топливо для обогрева помещений или других целей. В Китае, например, многие фермеры используют маломощные метан-реакторы для хозяйственных нужд, - продолжил Дмитрий Никитин. - Мы полученный биогаз направляем в котельную предприятия. Важно, что при сжигании биогаза выделяется значительно меньше вредных веществ, чем, скажем, при сжигании природного газа. Поэтому нам удаётся снизить затраты на тепловую энергию на 10%, уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, а также сохранить природные ресурсы.

На каждой стадии очистки лаборатория делает забор проб. Дмитрий Вячеславович продемонстрировал три пробирки: вода на входе, вода после анаэробной установки и вода на выходе, после УФ-фильтра. Пить её, конечно, нельзя, но сбрасывать в открытые водоемы можно - все показатели в норме. В штатном режиме модернизированный комплекс биологических очистных заработает в мае нынешнего года.

Светлана ГАВРИЛОВА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах