494

«Идите в кустики!» В Хабаровске дефицит общественных туалетов

Арина Проскурина / АиФ

По центру Хабаровска одинаково любят прогуляться и жители города, и его гости. Но в любую прогулку могут вмешаться банальные физиологические потребности. Увы, но в этом случае придется полностью переключиться с осмотра окрестностей на решение именно этого вопроса – уличные туалеты в городе, и, в частности, в его центре – большая редкость.

В поисках общественной уборной, желательно – бесплатной, по главным улицам Хабаровска прошлась корреспондент «АиФ-Дальинформ».

Без денег и без спроса

Поиски начались утром 29 июля на «красной линии». В 10.30 с остановки «Педагогический университет» направляюсь по Муравьева-Амурского в сторону площади Ленина, не имея при себе наличности, а только банковскую карту.

На главной улице ни единого общественного туалета – ни стандартного, ни био. Кафе и рестораны, куда бы можно было попроситься открываются в большинстве своем ближе к обеду.

Но мне везет. Первое учреждение общепита, работающее с 8 утра, обнаруживаю уже в окрестностях пересечения с улицей Петра Комарова. Захожу внутрь. Никто не обращает на меня внимания, официанты заняты работой. Отвлекать их таким деликатным вопросом неловко. К кому же обратиться?

Обхожу все кафе вдоль и поперек, но так и не нахожу такого человека – зато обнаруживаю небольшую дверцу без надписи. Может, она и ведет в долгожданную комнату? Скромно приоткрываю дверь – и ожидания оправдываются. Замечание, что без спроса воспользовалась уборной, мне так никто и не сделал.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Двигаюсь в путь дальше. Иду в парк «Динамо». В поле зрения, как и на главной улице, не попадает никакой из видов туалетов. Одиноко стоит киоск с мороженым. Обращаюсь к его продавцу с вопросом о предмете своих поисков.

«Нужно спуститься в самый низ парка – там есть туалет. Но только он работает с 11 утра», – ответила она.

Время как раз подходит к 11. Последовав указанию, иду вниз по дорожке, но обещанного туалета так и не вижу. Снова обращаюсь с тем же вопросом к продавцу проката роликов. Он советует идти дальше прямо. Иду. Внимательно и с надеждой изучаю все подворотни и кусты. И наконец-то вижу вдалеке вагончик, похожий на туалет. Подхожу ближе и убеждаюсь – это действительно туалет, и он открыт.

Внутри объявление: «Стоимость посещения 15 рублей». Но наличных-то у меня нет. Спрашиваю, можно ли воспользоваться туалетом бесплатно.

«Почему я должна пускать вас бесплатно, если туалет стоит 15 рублей? Все платят, а вы чем лучше?», – сурово отрапортовала кассир туалета.

Смягчить ее сердце, сообщив об отсутствии денег, не удалось.

В туалет – раз в день

Пришлось идти искать дальше. В районе прудов обнаруживаю шашлычную. Захожу, действую уже опробованным методом: без спроса иду на поиски туалета. Мне в этом и тут никто не мешает. Туалет успешно найден, но с ним есть проблема: комната грязная и находиться в ней неприятно. Зато бесплатно и без разрешения.

Но неужели именно так далеко и ходят продавцы из парка Динамо? Или же идут в платный в окрестностях?

«Да, приходится ходить в туалет на пруды, это ближайшее место, где он есть. Действительно, приходиться за него платить, но для меня это не критично. Я хожу туда один раз в день», – подтвердила продавщица мороженого.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Дальше иду в детский парк им. Гайдара. Ситуация не меняется: обнаружить туалет снова не удалось. Опять иду к путеводному продавцу мороженого.

«Ближайший в торговом центре, я туда хожу, он бесплатный. В самом парке вы не найдете туалета», – отвечает продавец.

Возвращаюсь и продолжаю путь по «красной линии». Мелькают кафе, но туалет по-прежнему не появляется. Когда подхожу к площади Ленина, снова хочется попытать удачу – и попасть в туалет в кафетерии. Так и поступаю. На сей раз незаметно проскользнуть явно не выйдет – официант смотрит прямо на меня. Обращаюсь к нему с просьбой посетить туалет без оплаты. Молодой человек мило улыбается и даже провожает в уборную.

Только для детей и инвалидов

В завершении туалетного путешествия все же надеюсь обнаружить хотя бы единственный бесплатный общественный туалет где-нибудь недалеко от площади Ленина. И наконец-то вижу табличку с заветным указателем. С большой радостью бегу в сторону, куда указывает табличка – но она меня обманула. Прохожу 500 метров, но туалета так и нет. Что ж, возвращаюсь обратно и снова иду к продавцу. На сей раз – киоска с шаурмой.

«Здесь нет туалетов. Ближайший тут только за гостиницей, его несложно найти», – поделился продавец шаурмы.

Отправляюсь искать за гостиницей. Но найти оказалось далеко не так просто, как обещал продавец. Я свернула с площади во двор и долго шла наугад, тщательно оглядываясь по сторонам. И тут среди деревьев все же показалась табличка «туалет». Пришлось поспешить, так как не хотелось обнаружить, что он – а вдруг? – закрыт на обеденный перерыв.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Удача: он открыт. В помещении сидит милая пенсионерка, которая сразу же с порога объявляет: по терминалу оплатить услуги туалета не получится.

«Оплата только наличными – 15 рублей. Терминал я убрала, так как непонятно, куда идут деньги. Бесплатно никого не пускаю. Есть кустики, если очень хочется – идите туда. Взяли моду, сначала приходят в туалет и не платят за него. А мне потом убирай за всеми. Я ведь не только на кассе сижу, мне еще приходится чистить туалеты. Почему я должна убирать за людьми, которые не хотят платить? Иногда бывает, что после них потом приходится не то, что мыть, а драить. Мы во дворике перед туалетом поставили мешок, чтобы люди в него мусор кидали, нет же – рядом бросят, а не в мешок. Что уж там говорить о туалетах», – разразилась гневной тирадой пенсионерка.

Кстати, и она меня обманула. Объявление на двери гласило, что все же есть люди, которые могут воспользоваться туалетом бесплатно: дети до 5 лет, участники ВОВ и инвалиды первой группы.

В итоге мне так и не удалось обнаружить ни единого бесплатного туалета на улице. Платных на таком большом расстоянии всего два. Если же денег нет, то остается рассчитывать только на гостеприимство общепита.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах