На минувшей неделе в Хабаровске прошел III Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток». В этом году он стал официальной дальневосточной площадкой якорного мероприятия в сфере туризма — Российского туристического форума «Путешествуй!», организатором которого выступает Фонд Росконгресс. Мероприятие постепенно движется к статусу международного, ведь помимо участников со всей России, оно собрало множество гостей из Китая, присутствовали и представители других стран.
Знакомство с гренландскими китами
Деловая программа собрала больше 700 участников. Кроме того, со всех площадок шли прямые трансляции, и их можно было посмотреть в онлайн-режиме.
Представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, ассоциаций и общественных объединений в сфере туризма обсудили актуальные проблемы развития сферы гостеприимства и пути их решения. Туристическая экономика в контексте федеральной политики, механизмы развития международного сотрудничества, генерации туристических потоков на Дальний Восток, создание туристических троп, патриотический, событийный, промышленный, медицинский, гастротуризм...
Многие темы, которые обсуждали участники «красными линиями» шли через все площадки форума. Много говорили о том, как изменился портрет российского туриста после пандемии. Эксперты отмечали, что поменялись и средний возраст путешественников, и размеры групп и общие предпочтения. И, как следствие, приходится меняться и бизнесу, оперативно подстраиваясь под предпочтения людей, в том числе улучшая инфраструктуру.
Маршруты по России, которые в пандемийное время выбирали как единственную альтернативу международным, теперь стали действительно более привлекательными и конкурентными. В то же время к нам возвращаются и иностранные туристы. Понимая это, даже крупные федеральные туроператоры налаживают все более тесное взаимодействие с региональным бизнесом, чтобы расширять линейку внутренних маршрутов.
Вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Сирченко отметил, что одна из основ такого сотрудничества — заключение соглашений. И с большинством дальневосточных территорий такие партнерские документы уже подписаны.
— При создании турпродукта необходимо учитывать несколько основных моментов: уникальность предложения, его стоимость, его продвижение и эффективное взаимодействие крупных туркомпаний с региональным бизнесом, — заявил Александр Сирченко.
Регионы действительно могут предложить гостям много интересного. Представители Камчатки, Сахалина, Забайкалья, Якутии и других дальневосточных территорий презентовали свой туристический потенциал так ярко, что отправиться в поездку хотелось тут же. Не отставали и хозяева форума. Министр туризма Хабаровского края Екатерина Пунтус подчеркнула, что «магнитами» для путешественников становятся экомарштуры.
— Горнолыжный туризм, рыбалка на горных реках. Или наши Шантарские острова — единственное место на планете, где можно поплавать рядом с гренландскими китами на сапах, — перечислила Пунтус. — Создание спортивно-туристического комплекса «Хехцир», строительство самой протяженной речной набережной на Востоке России, освоение острова Большой Уссурийский — это малая часть тех проектов, которые не только окажут влияние на рост турпотока, но сформируют новые предложения для путешествий по нашему региону.
О туристической привлекательности региона говорил и губернатор края Дмитрий Демешин. В своем выступлении в ходе пленарного заседания он рассказал об успехах этой сферы и планах дальнейшего развития направления, назвав эту работу приоритетной.
— Считаю необходимым продолжить работу по еще одному проекту, который получил колоссальный положительный отклик у населения. Речь идет о предоставлении жителям региона возможности посетить жемчужину нашего края — Шантарские острова по специальной цене, — сообщил Демешин.
Как заразить эмоцией?
— Нигде в мире нельзя увидеть такую первозданную природу, как на Дальнем Востоке. Хочется, чтобы больше людей об этом узнали и увидели своими глазами, — заявил член Русского географического общества и академии Российского телевидения Николай Табашников в ходе панельной сессии «Дальний Восток — земля приключений».
Эту площадку посвятили одноименному конкурсу фильмов о путешествиях, инициированному полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым. Николай Табашников является председателем жюри. Он рассказал что главная задача проекта — показать людям, как много интересного есть в ДФО, что может привлечь туриста. У него самого в заметках в телефоне сохранен список мест, где ему хотелось бы побывать.
Гран-при конкурса — три миллиона рублей. За победу в одной из трех номинаций — пешее, водное или зимнее путешествия — можно получить один миллион, за вторые места — по 300 тысяч, а за третьи — по 100 тысяч рублей. Такие солидные призы привлекают участников. На второй сезон конкурса, который стартовал 1 мая, подали больше заявок, чем на первый. Уже сейчас до оценки жюри допущены 162 короткометражных фильма о дальневосточных путешествиях. Прием работ продолжится до 30 декабря.
Будущее острова
Отдельно обсудили развитие острова Большой Уссурийский. Реализация международных проектов на этой территории стала возможной после подписания Единой концепцией развития в ходе государственного визита президента России Владимира Путина в КНР. Главный из пунктов — появление нового пограничного перехода, который станет одним из драйверов развития территории.
Участники форума обсудили планы, сроки и условия реализации проекта. В том числе и климатические, которые необходимо учитывать, ведь часть острова — территория, где возможны подтопления.
Как напомнила и.о. министра экономического развития Хабаровского Валентина Филоненко, глава государства поставил задачу завершить строительство погранперехода в 2026 году. Китайские партнеры также планируют ввести пункт пропуска на своей стороне к этому времени.
Особый акцент на панельной сессии сделали на перспективах развития туризма на Большом Уссурийском. Главная задача — регион не должен стать сугубо транзитным. Туристы должны хотеть задержаться здесь на несколько дней.
— Для этого нам совместно с бизнесом необходимо создавать новую инфраструктуру. Расширять действующую, — подчеркнул и.о. первого заместителя министра туризма Хабаровского края Михаил Сафронов.
Его поддержали и другие спикеры. Глава минэкономразвития края заметила, что пример соседнего Приморья показывает значение индустрии гостеприимства.
— Обслуживание гостевых внешнеторговых операций, туристических потоков играет очень важнейшую роль, окупаемость проектов, получение выручки быстрее всего происходит именно в сфере услуг, — говорит Валентина Филоненко. — Компании малого и среднего бизнеса, связанные с туризмом на территории Хабаровской агломерации, получат преимущества от развития приграничных территорий.
И.о. директора «КРДВ Хабаровск» Иван Середин отметил, что активное освоение острова является одним из ключевых направлений перспективного развития ТОР «Хабаровск».
— Планируемые к реализации инвестиционные проекты будут направлены на создание логистических комплексов и первичное развитие туризма и рекреационного комплекса (гостиницы, хостелы, рестораны), а также на строительство деловой инфраструктуры, — сообщил Середин, добавив, что мастер-план развития острова будут готовить совместно с деловым сообществом и институтами развития региона.
Чемодан папоротника и таежный чай
Насыщенная деловая программа форума продлилась пять дней. Параллельно с ней, в пятницу, стартовала культурная часть — фестивали «Мы — Большая страна» и «ГастроХаб». Участие в них приняли больше 50 тысяч человек.
На этом вкусном празднике 12 шеф-поваров из Хабаровска, Владивостока, Иркутска, Севастополя, Камчатки, Челябинска, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Кисловодска провели кулинарные мастер-классы и приятно удивили гостей неожиданным гастрономическим сочетанием продуктов в своих блюдах.
— Обязательным условием участия в фестивале было использование дальневосточных продуктов. Составляя меню, я сделал акцент на рыбе. Добавив к треске специальный соус из мидий, сметаны и томатов получился нежный вкус. Хрустящая корочка из теста сохраняет сочность рыбы и придает пикантности. Саламур из промысловых рыб и рапана на картофельном сырнике — это универсальная закуска для большой компании, которая готовится очень быстро. Картошка отлично сочетается с рыбой и сметано-яблочно-сельдиревым соусом и маринованным ялтинским луком, — объяснил шеф—повар из Севастополя Сергей Винокуров.
Бренд-шеф сети ресторанов из Кисловодска Роман Тамразян приехал на это масштабное событие в первую очередь для обмена опытом. Изучив дальневосточное меню и пообщавшись с другими участниками, он уже придумал, как внедрить новые элементы в свои блюда. Обратно на родину увез чемодан папоротника, специальные приправы и таежный чай.
— На мастер-классах профессионалы кулинарного искусства делились советами и рассказывали секреты приготовления своих блюд. Так для каши дзавар с томленой особукой, икрой из чили перцев и копченой брынзой нужно целые сутки варить баранину, чтобы мясо было мягким, а бульон наваристым. Эту крупу, похожую на пшено, для мягкого и нежного вкуса тушат с большим количеством сливочного масла и сливок. Копченая брынза еще ярче раскрывает вкус каждого продукта, — поделилась впечатлениями хабаровчанка Регина Лукина.
На гастофестивале можно было попробовать 24 уникальных блюда и 12 интереснейших напитков. Цена фиксированные. Порция еды — 300 рублей, напиток —150 рублей. Чтобы получить заветное блюдо, гости покупали талончики в кассе, отстаивая длинную очередь. Такая же тянулась и к самим фудкортам. Желающие попробовать все позиции меню шли на уловки. Например, объединялись компанией друзей, покупали разные блюда, располагались за одним из столиков и приступали к дегустации.
— За три дня фестиваля мы с семьей оценили все блюда. Мне особенно понравились рваная говядина с кремом из папоротника и маринованным кишмишом, филе промысловых рыб на пару с икорным соусом и поджаренным картофелем, серые щи на квасе с говядиной, байкальский сагудай из северного омуля с хлебом и суп из цветной капусты с гребешком. Для меня это было нереально вкусно, — отметил хабаровчанин Павел Васильев. — Жена была в полном восторге от ржаной тарталетки с аухой и икрой нерки, шаньги с белыми грибами и дождевой каши с томленой говядиной в мясном соусе с кедровым орехом. Дочке пришлась по вкусу камчатская уха с булочкой, фаршированной дальневосточным минтаем горячего копчения и местные напитки: таежный чай с шишкой, ароматный облепиховый морс, насыщенный напиток из регана, компот из ягод и шиповника с базиликом и яблочный купеческий взвар были прекрасны и невероятны. Мы все испытали гастрономический оргазм.
Спорт, творчество и живая музыка
Открыл фестиваль парад коренных малочисленных народов Дальнего Востока. Участники в национальных костюмах под традиционную музыку шли красивой колонной по набережной с флагами и своей символикой.
На этом знакомство с местной культурой, традициями и историей не закончилось. На сцене презентовали каждый район Хабаровского края, демонстрируя их достижения, главные отличия и особенности. Отметили значимый вклад всех городов в развитее региона.
Еще одной изюминкой стал флешмоб «Этноритм» фестиваля «Мы — Большая страна». Вместе с солистом группы «Длина Дыхания» гости фестиваля научились играть на национальных инструментах и создали уникальный ритм.
— Это был мой первый опыт игры на национальном инструменте. Научиться создавать ритм на нем оказалось легче, чем я думала. Та мелодия, которую мы вместе сыграли сегодня, звучала очень самобытно и интересно, — рассказала хабаровчанка Наталья Иванова.
Жители и гости города отметили насыщенную тематическую концертную программу представителей коренных малочисленных народов. Подчеркнули, что благодаря таким уникальным номерам, они намного глубже погрузились в культуру и традиции этих людей. Песни на эвенском и нанайских языках, динамичные и веселые танцы с элементами народных забав, красивые наряды с узорами, бусинами и мехом, а также волшебное звучание местных музыкальных инструментов создали нужную атмосферу и на время выступления показали зрителям насыщенную и красочную жизнь нанайцев, негидальцев, нивхов, орочей, удэгейцев, ульчей, эвенков и эвенов.
— Более 1100 снимков прислали на конкурс любительской фотографии «Мы — большая страна», а участие в нем приняли свыше 170 человек, которые поборолись за призы в семи номинациях, — заявили в краевом министерстве туризма. — Благодарим всех за яркие и вдохновляющие работы. Было непросто выбрать лучшие снимки, мы обязательно будем использовать эти фото для организации выставок и экспозиций.
На время фестиваля городская набережная превратилась в большую творческую мастерскую. За эти три дня хабаровчане поучаствовали в 40 мастер-классах.
— Здорово, что после посещения таких мест ты не только оставляешь себе частичку фестиваля, сделанную своими руками, но и узнаешь что-то новое. На одной локации я сделала брелок из рыбьей кожи с черепахой. Как мне сказали, она приносит в семью благополучие и счастье, — поделилась эмоциями хабаровчанка Алиса Романова. — Сам материал для брелока изготавливается кропотливо. Сперва кожу тщательно моют и обрабатывают, затем на специальном полотне растягивают и долго высушивают, в конце наносят специальный раствор для сохранения структуры чешуи.
Уличное шоу «Живые скульптуры шеф-повара» оценили юные хабаровчане. Вместе с забавными и веселыми аниматорами в поварских костюмах дети участвовали в конкурсах, эстафетах, фотографировались и увлекательно проводили время с ними.
— Понравилось, что все было продумано до мелочей. И культурно-развлекательная программа подходила всем. Я, как любитель спорта, с удовольствием сделала зарядку и хорошо потренировалась под руководством опытных тренеров. Здорово, что благодаря такому мероприятию я как будто бы побывала во всех уголках нашего Дальнего Востока, не выезжая из города, — говорит гостья фестиваля Полина Павлова.
Каждый из трех дней гастрофестиваля завершался атмосферными концертами. Выступали местные коллективы «UP'рель», «Mary Jane», «Токай», «VITA». А в воскресенье на Комсомольской площади встретили хедлайнера мероприятия — известную российскую группу PIZZA.