Примерное время чтения: 12 минут
2467

Хищник в депрессии. Эксперты рассказали, почему тигры нападают на людей

пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда» / пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Вечером 12 февраля в Нанайском районе Хабаровского края амурский тигр серьезно ранил 19-летнего охотника. А 8 февраля в труднодоступной местности в Совгаванском районе нашли останки человека. Под подозрение снова попал тигр.

При этом в таежные поселки края хищники ходят практически каждую ночь. Тем, что где-то видели свежие следы тигра, никого не удивить. И даже известия о приходе зверя в село, а то и в город, уже не новость. Сообщения о съеденных на улицах собаках стали привычны: редкий день обходится без пары таких происшествий.

Что же гонит тигров к людям и вынуждает на них нападать? И, главное, как вернуть баланс, при котором хищники и жители, хоть и живут по соседству, но не вредят друг другу?

Состояние крайне тяжелое

Три удэгейских охотника находились в зимовье в урочище реки Тормасу в заказнике «Анюйский», когда на одного из них, 19-летнего Сергея К., напал тигр. Пока о произошедшем известно только со слов спутников пострадавшего. А они рассказали, что тигр запрыгнул в дом через окно, разбив стекло, повалил Сергея на пол и принялся рвать. Его товарищ сумел выбраться и застрелил хищника из карабина.

Затем, оставив раненого, он пошел на туристическую базу в район 286 км автотрассы Лидога-Ванино просить о помощи. На место происшествия тут же вышли две спасательные группы: одна из районного центра Троицкое, вторая – из села Арсеньево.

Они доставили Сергея, который не мог передвигаться самостоятельно, в Арсеньево, а оттуда скорая помощь отвезла охотника в больницу в Троицкое. На следующий день, 14 февраля, молодого человека бортом медицины катастроф эвакуировали в ККБ им. Сергеева в Хабаровске.

Фото: Министерство здравоохранения Хабаровского края

Хищник очень сильно повредил Сергею левую руку, задел спину и голову.

«Состояние пострадавшего тяжелое стабильное, после нападения зверя он пробыл в тайге двое суток, потерял много крови, находится в травматическом шоке, организм обезвожен», – сообщали в краевом минздраве.

На следующий день состояние молодого человека ухудшилось:

«Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое, у него травматический шок третьей степени, начался сепсис».

Днем 17 февраля пострадавший охотник продолжает оставаться в тяжелом состоянии.

«Состояние пациента остаётся крайне тяжёлым, высокая температура. На ИВЛ, в сознании. Сохраняется полиорганная недостаточность. Проведен этапный консилиум. По тактике лечения пациента врачи ККБ № 1 взаимодействуют с коллегами из отделения гнойной хирургии НМИЦ им. Вишневского», – рассказали в краевом минздраве.

 

Обстоятельства происшествия выясняют правоохранительные органы. Кроме того, будет сделана экспертиза убитого тигра.

«Тигр, скорее всего, самец. Агрессивный. Не худой, не истощен», – предположил охотовед.

Подозреваемый тигр

В Советско-Гаванском районе фрагменты тела человека были обнаружены в труднодоступной местности в верховьях реки Нельма. Рядом нашли части одежды и охотничий карабин с патроном в патроннике. Местные жители обвинили тигра, но что на самом деле стало причиной смерти, пока неизвестно.

«Человек погиб ориентировочно в начале декабря 2022 года. Его останки обнаружены 8 февраля. Пока не проведена экспертиза тела, достоверно сказать о причине смерти нельзя. Причастен ли к смерти человека тигр или какое-либо другое дикое животное, сказать пока нельзя. Там, где обнаружено тело, тигров по данным учета почти нет. Зато медведей фиксировалось много», – сообщали в центре «Амурский тигр».

Фото: «Рыбалка Хабаровск и ДВ «В садке»

Проверку проводит Следственный комитет.

«Проводится проверка по факту обнаружения человеческих останков. В труднодоступной местности в охотугодиях Советскогаванского района в 200 км от города Советской Гавани обнаружены останки мужчины, по предварительным данным, охотника, с которым ранее была утрачена связь. Для установления причин смерти мужчины, а также времени посмертного нахождения в условиях дикой природы и образования телесных повреждений назначена экспертиза. По результатам проверки будет принято законное решение», – сообщила старший помощник руководителя СУ СК по Хабаровскому краю и ЕАО Дарья Немцева.

Злые от голода кошки

Но почему же хищники идут к людям?

«Самая главная причина – нехватка кормов. На фоне голода у тигров появляется повышенная агрессивность. И потому, если они находят корм, то отчаянно защищают. Вы попробуйте подойти к кошке, которая голодная и ест мясо, она ведь тоже бросится на вас, – говорит биолог-охотовед Александр Баталов. – А еще тигры мстительные. Это высокоорганизованные хищники, они все запоминают. Тут приведу пример с собакой. Если вы ее обидите, а потом через какое-то время придете снова, она никого не тронет, а на вас будет лаять. Так что если люди забрали или перетащили корм – тигр обидится и запомнит. Это кошачье поведение: оно свойственно не только домашним кошкам, но и крупным, таким как тигр».

По словам Александра Баталова, главные причины визитов хищников – вырубка тайги и африканская чума свиней, разбушевавшаяся в прошлом году. Из-за этого кабанов в крае стало гораздо меньше.

«Так было всегда: и люди охотились на тигров, и тигры убивали людей. Тигры подходят к населенным пунктам, будучи голодными. Их привлекают запахи корма, теплокровных животных. В том числе, и собак. А почему голодают тигры? Главная причина в том, что леса наши, которые всегда отличались кормовыми ресурсами, истощаются из-за беспощадной вырубки. Дуб вырубают, орех маньчжурский, ясень – деревья, которые несут корма».

По словам охотоведа, восстановить равновесие можно – и даже тех хищников, которые повадились охотиться в поселках, возможно вернуть в тайгу.

«Но для зверя в тайге должен быть корм. А если бы он там был, тигры бы и не выходили к людям. Мы представляем для них опасность, и они прекрасно это понимают. А для решения проблемы, во-первых, надо отказаться от вырубки лесов, ввести запрет на законодательном уровне, чтобы эти леса еще остались у нас. Потому что без сохранения среды обитания, кормовых ресурсов сохранить тигров не удастся. А во-вторых, нужно дождаться весны. Кормов будет больше, кроме того, закончатся и последствия африканской чумы свиней и кабаны начнут восстанавливаться. Хотя это может затянуться: сейчас кабанов мало, но тигры по-прежнему на них охотятся, мешая популяции восстановиться».

Охотоведы получили разрешение на отлов шести самых опасных тигров.

Добыча и враг

По мнению генерального директора центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, тигров приманивают сами люди, пусть и совершенно того не желая.

«Тигры приходят и в Хабаровский, и в Приморский край уже 150 лет, но в последние 3 года интенсивность таких визитов возросла. Хотя и не в таких масштабах, как это представляется благодаря широкому освещению встреч с ними в интернете, но приходят они действительно чаще. На это влияют несколько связанных между собой факторов. Из-за африканской чумы свиней уменьшилось количество кабанов. Тигры переходят на косуль, изюбров, лосей, а те, в свою очередь, заходят на сельхозугодья. А рядом с ними часто находятся свалки, а там – собаки, и бездомные, и на самовыгуле. Почуяв хищника, они бегут прятаться в поселок, который ночью еще и практически не освещен. Зато там множество собак, сидящих на цепи», – объясняет Сергей Арамилев.

В результате тигр, который преследовал косулю, в темноте идет по следам собак и неожиданно для себя обнаруживает новый источник пищи, причем гораздо более удобной и доступной.

Кстати, вопреки распространенному мнению, тигры не питают к собакам особенное гастрономическое пристрастие. Наоборот, полосатые их не любят.

«Почему нападают именно на собак? Во-первых, они, сидящие на цепи, очень легкая добыча. Кроме того, скотоводство у нас не развито, те же коровы есть далеко не в каждом дворе – так что у тигров и особого выбора нет. А во-вторых, для тигра собака – волк, пусть и странный. А волк – враг, конкурент за пищевые ресурсы. Значит, его нужно убить. И – так уж повелось в дикой природе – поверженного врага нужно съесть. Тигр вообще очень хозяйственный хищник: утилизирует около 90% добычи. То есть, охотится ради еды. А тот же волк убивает, сколько сможет. Он сначала нападает, а потом уже решает, что делать с добычей. Да и к людям тигры более лояльны», – говорит Сергей Арамилев.

Любой визит тигра имеет объяснение. И у него есть веские причины:

«Кормовая база не везде достаточна, но далеко не каждый хищник рискнет идти к людям. Недавно у Арсеньево в Нанайском районе найден умерший от истощения хищник. Он умер от голода, но так и не отважился подойти к поселку. А, например, тигр в Вяземском, которого за 14 дней успешно выследила группа охотоведов, пришел в город, потому что у него травмирована передняя лапа. Из-за этого он не мог комфортно охотиться. Если и у здорового хищника одна из 4 охот проходит успешно, то тут еще меньше. Вот и пришел за собаками».

По словам руководителя центра «Амурский тигр», жизнь любого тигра в тайге легкой назвать сложно:

«Южная кошка, приспособленная для джунглей, проводит всю жизнь в дальневосточной тайге в стрессе. Тигров в Хабаровском крае стало больше: семь лет назад их было около 100, а сейчас 140 – 150. Но это небольшое количество для таких огромных территорий. Для сравнения, у бенгальского тигра в Индии размер охотничьих угодий около 100 квадратных км, то у нашего 1000 км. Такую огромную территорию ему приходится обойти, чтобы добыть себе еду. А она еще и убежать может. А если еще туда зайдет другой тигр – претендент на косуль, которых в этой местности и так немного? В этом случае придется биться насмерть, как было с тигром Упорным, погибшим в схватке с сородичем».

Как же решить проблему с гостями из тайги?

«Для того, чтобы свести риск выхода тигров к минимуму, нужно увеличить популяцию кабана. В Приморье введен запрет охоты на кабана на 3 года. Власти Хабаровского края тоже планируют выйти с такой инициативой. Кроме того, необходимо убрать провоцирующие факторы: свалки, бездомных собак на них, организовать освещение в поселках. Тогда останется риск выхода только травмированных животных или тигрят без матери», – говорит Сергей Арамилев.

И нужно больше групп охотоведов с ловушками и ружьями со снотворными шприцами для разрешения тигриных конфликтов. Эти специалисты ловят опасных хищников и вывозят из населенных пунктов.

«Хочу отметить, что, вопреки стереотипу, при выслеживании тигра шум не нужен, и даже наоборот. Шум отпугнет хищника недалеко от поселка, но уже через несколько часов он вернется. Охотоведы ставят на тигриных тропах специальные ловушки, куда хищники заходят, когда любознательные жители со смартфонами потеряют интерес и вернутся домой. А если они пойдут навстречу и согласятся хотя бы пару дней подержать собак в помещениях, то процесс вылова хищника пройдет быстрее», – говорит Сергей Арамилев.

Он отмечает, что иногда бывают и ложные вызовы охотоведов. В результате они тратят время, когда где-то действительно бродит тигр. За подобную шалость, по его мнению, не помешали бы штрафы.

Справка
Жители Приморского края получают от центра «Амурский тигр» компенсации за съеденных хищниками животных. Это происходит не в рамках государственной программы, как часто думают жители, а по личной инициативе сотрудников центра и за счет привлеченных ими спонсорских средств. Компенсация происходит в натуральной форме: человек получает или такое же животное, или корма для животных. Для получения компенсации нужно, чтобы охотоведы зафиксировали факт нападения тигра, а владелец мог подтвердить право владения на погибшее животное. В этом году компенсации будут получать и жители Хабаровского края. Центр «Амурский тигр» планирует возместить жителям села Арсеньево в Нанайском районе коня, съеденного тигром в загоне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах