Примерное время чтения: 5 минут
294

Хабаровский школьник на Северном полюсе встретился с белыми медведями

Никита Гайдар / личный архив
Хабаровск, 27 августа - АиФ-Дальинформ.

Хабаровский школьник вернулся с Северного полюса, где встретился с белыми медведями, сообщает «АиФ-Дальинформ».

Никита Гайдар, восьмиклассник из Хабаровского краевого центра образования, 25 августа вернулся из десятидневной экспедиции на Северный полюс, которая проходила на атомном ледоколе. Возможность отправиться в это путешествия парень получил за победу в конкурсе от госкорпорации «Росатом».

Фото: личный архив/ Никита Гайдар

На ледокол Никита приехал 14 августа, перед этим ему пришлось 3 дня провести на карантине в Мурманске.

«Когда я попал на ледокол, первое, что я почувствовал – это восторг. Ледокол был просто огромный. Это было просто удивительно!», — воспоминает Никита Гайдар.

Фото: личный архив/ Никита Гайдар

Конкурс проходил в октябре прошлого года, парню нужно было отправить на конкурс видео ролик, в котором он рассказывал о себе. И в итоге видео Никиты стало лучшим из 150 работ, которые прислали на конкурс.

«Арктика - это была наша с дедушкой общая мечта. Поэтому на моё путешествие он прекрасно отреагировал, обрадовался. В субботу мы встретимся, я расскажу ему о путешествии, а он расскажет мне еще много интересного про устройство ледокола», — рассказал Никита.

В своем конкурсном видеоролике Никита говорил: «Я очень хочу увидеть белых медведей, бескрайние льды и услышать интересные истории от членов экипажа». И все его ожидания полностью оправдались.

Фото: личный архив/ Никита Гайдар

«Больше всего мне запенились встречи с белыми медведями. Я их видел примерно 4 раза. Их можно было увидеть невооруженным глазом, то есть они были довольно близко. Но страшно не было, потому что мы были на ледоколе, а медведи по ледоколам не лазают. За путешествие я очень часто был на ходовом мостике, там все очень хорошо видно: все устройства ледокола, как на ладони. Оттуда происходит управление, повороты, навигация. Я познакомился с членами экипажа. Они рассказывали истории о своих прошлых плаваниях, про то, что раньше они тоже видели белых медведей. В нашей поездке они смогли увидеть кита, но мы в этот момент спали, поэтому сам я кита не увидел», — говорит Никита.

Спали участники экспедиции на ледоколе в теплых комфортабельных каютах. Дверцы шкафчиков были на магнитах, чтобы не открывались сами по себе.

Фото: личный архив/ Никита Гайдар

Главная мечта Никиты Гайдара, наконец, исполнилась. Но ему все еще есть о чем мечтать.

«Теперь я мечтаю об Антарктиде. Раз я уже побывал на Северном полюсе, теперь нужно побывать еще и на южном», — рассказал Никита Гайдар.

Фото: личный архив/ Никита Гайдар
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах