Примерное время чтения: 7 минут
834

Хабаровский край. Амур снова готовится к наводнениям

личный архив

Крупнейший в мире специалист по гидрологии Амура рассказал «АиФ», какие сюрпризы кроме наводнений и оползней готовит людям нрав главной дальневосточной реки.

Алексей Николаевич Махинов, гидролог, геоморфолог, геоэколог, доктор географических наук. Член-корреспондент Российской академии естественных наук, замдиректора по научной работе ФГБУН «Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН». Председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества.

На днях профессору Алексею Махинову было присвоено звание «Заслуженный эколог Хабаровского края». Министерство обороны Российской Федерации вручило ему медаль «Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея». Это он выявил причины и масштабы катастрофического бурейского оползня этой зимой, из-за которого теперь вынуждены расселять два поселка.

Ученый с мировым именем рассказывает о том, что знает гораздо лучше других – об Амуре, его капризном характере и сюрпризах, которые ждут нас в будущем.

Максим Молотов, «АиФ-Дальинформ»: Алексей Николаевич, как бы вы определили характер Амура, если сравнивать реку с человеком?

Алексей Махинов: Наша главная дальневосточная река – безусловно, красавица, но довольно своенравная. У Амура очень изменчивый гидрологический режим. К зиме река мелеет. В некоторых местах ее можно буквально перейти пешком. Зато в августе-сентябре наша часть Дальнего Востока попадает во фронт муссонных дождей, и река переполняется. С Тихого океана приходит много влаги, Амур начинает бунтовать. Положим, подобное поведение характерно для многих других водных систем – и не только нашей страны. Но у Амура резкий разлив происходит всегда внезапно. Наводнение 2013 года было самым крупным за всю историю наблюдений за Амуром – 120 лет. Затопило 600 километров дорог, 560 тыс гектаров сельскохозяйственных земель, 9500 домов, 3,8 тысячи дачных участков.

Конечно, ученые знают про капризы великой реки и способны их просчитать. Известно, что существует многолетняя изменчивость водного режима. Срок между большими  наводнениями составляет около 15 лет. Малые наводнения возникают с периодичностью в 8 лет. Причем это все перемешано. Что поделаешь – последствия муссонного климата. Даже в случае предсказанных, предвиденных наводнений, гидросистема ведет себя непредсказуемо.

- К чему нам готовиться?

- Сейчас мы находимся в полосе относительного спокойствия. С начала нового тысячелетия до 2009 года наблюдался период малой водности. И все были рады – никого не топило. Локальные наводнения начались с 2010 года. И вы видели, к чему это привело. На сегодняшний день мы наблюдаем вновь период малой водности. Амур мелеет. Однако обольщаться не надо. Это река с характером. И один из ее выкрутасов – наводнения на притоках. Думаю, в ближайшие годы нам следует ожидать именно этого. Амур ни в коем случае нельзя отнести к списку «благополучных» рек. Надо быть готовым, что нас будет топить. Только где – вот вопрос. Периоды максимального обмеления рек станут чередоваться с невероятным подъемом уровня воды.

- Как скоро можно ждать неприятностей?

- В любой момент. Я на себе испытал коварный нрав этой реки – во время расследования причин гигантского оползня на левом притоке Амура – Бурее. Это как раз пример локального наводнения. Когда мы добрались до места оползня, попутно едва не переломав себе ноги и чуть не замерзнув насмерть, выяснилось, что сюрприз Амура оказался гораздо масштабнее, чем это виделось с космического спутника.

Мы сделали обмеры, взяли образцы породы. Стало понятно: это очень древние магматические породы – мы об этом не знали – им больше миллиарда лет. Миллион за миллионом лет они становились всё неустойчивей. В результате – бахнуло. Бурейское водохранилище резко обмелело, породы раздались в стороны, оползень перегородил реку, возникло наводнение. Правительство Хабаровского края вынуждено переселять два не маленьких поселка, которые к концу осени этого года окажутся на дне реки.

- Нет ли в этих локальных и глобальных наводнениях вины человека?

- Есть, но вина небольшая. Судите сами: на Амуре расположены 4 крупные водохранилища – 2 у нас, 2 в Китае. Они, хотя и очень большие по объему воды, но все же не настолько, чтобы роковым образом влиять на уровень воды в Амуре. Хозяйственная деятельность человека наносит вред природе – и значительный. Однако до причин наводнений не дотягивает. Человек еще, слава богу, не дорос до подобного климатического оружия. Здесь виновато общее изменение климата на земле. Что бы там ни говорили, оно идет. Мы это видим, нам есть, с чем сравнивать – наблюдения за Амуром осуществляются непрерывно последние 120 лет. Наводнение 2013 года было самым массивным и разрушительным. И это только начало.

- То есть для нас – плохое начало?

- Климат на планете в целом и на Дальнем Востоке заметно изменяется и это, вероятно, является причиной высокоамплитудных колебаний в гидрологическом режиме рек. То есть периоды максимально низкого уровня воды в реках станут чередоваться с невероятно высокими подъемами. Мы живем во время экстремальных значений. Это не очень заметно в других местах земного шара, а у нас видно очень даже наглядно.

На самом деле ничего плохого или хорошего в изменении климата нет. Такова естественная динамика жизни планеты. Ну, вы подумайте – Земля живет миллиарды тел. Климат на ней менялся постоянно в каждой ее точке. В Антарктиде стояли джунгли, на месте засушливых сейчас районов Монголии и Средней Азии миллионами лет бродили динозавры, Анды когда-то были дном океана.

- Но мы же не сидим, сложа руки?

- Амур среди рек России уникален еще и тем, что по нему проходит граница крупнейших государств Азии. Граница эта непостоянна. Она подвержена изменениям – вместе с береговыми линиями, фарватером. Эти природные метаморфозы русла нуждаются в постоянном мониторинге. Он ведется, но не достаточно интенсивно. Мы также мало защищаем себя от негативного воздействия изменений русла. Часто не успеваем за китайцами, в частности в берегоукрепительных работах. С этой точки зрения сотрудничество с КНР плодотворно для обеих сторон. Они у нас учатся надзору за экологическим состоянием рек. Мы у них – гидрологическим хитростям. Китайцы лучше других знают о характере рек Восточной Азии просто в силу древности своей цивилизации и опасного опыта жизни на берегах своенравных и необузданных рек. Им уже не раз приходилось иметь дело с внезапным кардинальным изменением русла рек, например, Хуанхэ или грандиозными наводнениями на Янцзы. Надеюсь, что в ближайшие годы сотрудничество с Китаем станет только плотнее. Это неизбежно, потому что воспитывать Амур бесполезно. К нему можно только привыкнуть и цивилизованно от него защищаться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах