aif.ru counter
151

Хабаровская мэрия гарантирует навигацию

Юлия Терентьева / АиФ
Хабаровск, 17 марта - АиФ-Дальинформ, Юлия Терентьева.

Хабаровские дачники, чьи огороды расположены на левом берегу и островах, последний месяц регулярно поглядывают на термометр – когда уже потеплеет? Но больше, чем прогноз погоды, их волнует другое: не отменят ли дачную навигацию?

Договорились

В понедельник, 14 марта Сергей Афанасьев, заместитель мэра Хабаровска по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами, встретился с дачным активом. Представители дачных сообществ Хабаровска интересовались, не сократят ли количество рейсов, не уменьшат ли количество теплоходов на линиях, да и будет ли навигация в принципе.

Сергей Васильевич сразу  заверил: будет. Мэрия Хабаровска и речники с начала года ведут переговоры, между сторонами есть некоторые разногласия, касающиеся главным образом сумм компенсаций за перевозку дачников. Но самое главное муниципалитет и Амурское управление речного пароходства договорились о начале навигации, ориентировочно на 30 апреля.

- Сегодня со стопроцентной уверенностью мы можем заявить: теплоходы пойдут, дачников повезут, - гарантировал Сергей Афанасьев. – В комитет по ценам и тарифам перевозчик передал обоснование стоимости билета, сколько он будет стоить, пока неизвестно. Повышение будет, однако никто цену в два-три раза ломить не станет, поднимут на считанные проценты.

По-прежнему на дачных маршрутах будут работать шесть теплоходов типа «Москва» - четыре основных и два по мере загрузки. Однако предстоит много работы по расписанию рейсов. Пока известно, что в начале навигации оно будет таким же, как в 2015 году, но дачники настаивают на изменениях.

- Объединили маршруты на остров Большой Уссурийский и 7-й, 8-й, 9-й и 10-й километры. Теперь нам, чтобы добраться до 9-го километра, нужно провести в пути два часа в одну сторону! – посетовала одна из активисток. – Если не успеваешь на первый рейс (7:40 – прим. авт.), садишься на второй, в 10 утра и только к 12 ты на даче. А обратно либо на 16 часов, либо жди допоздна.

Речники начнут готовиться к навигации
Речники начнут готовиться к навигации Фото: АиФ/ Юлия Терентьева

 

Есть в расписании нестыковка с рабочим графиком. Например, в пятницу последний теплоход на дачи отходит от Хабаровска в 16 часов, но работающий люд на него не успевает – не каждый работодатель согласится отпустить работника пораньше из-за дачи. В итоге на утренний рейс в субботу собирается толпа, люди реально штурмуют теплоходы.

- Мы как-то ехали в сильной толчее, я даже не смогла к кассе пройти, так и доехала бесплатно. И таких невольных зайцев было много, - рассказала дачница острова Большой Уссурийский. – А ведь это потери для перевозчика.

- Поймите, последний теплоход должен вернуться в город засветло, исходя из этого требования безопасности и строится расписание. Поэтому по осени мы никак не сможем сдвинуть последние рейсы, я уже обсуждал с капитанами, они не повезут людей в темноте, - объяснил Сергей Васильевич.

А как же внуки!

Неравномерная загрузка теплоходов – реальный бич перевозчика. «Лишних» судов, которые подходили бы в пиковые моменты, а остальное время стояли бы пришвартованными в затоне, у речников нет. Слишком накладно их содержать. Но что же делать людям? Ведь на дачу нужно не только самому добраться, надо рассаду привезти, стройматериалы, удобрения, урожай по осени вывезти.

- Мы можем организовать грузовые рейсы, они будут либо совсем бесплатными для дачников, либо за символическую плату, - предложил С. Суковатый. – Только нужно, чтобы вы объединились и через председателей или ХМСС сообщили: такого-то числа нам нужно перевезти из Хабаровска до такой-то остановки груз - рассаду и доски или урожай.

Речники начнут готовиться к навигации
Речники начнут готовиться к навигации Фото: АиФ/ Юлия Терентьева

 

Попросили дачники расширить список льготников, внести в него внуков – для многих третье поколение стало серьёзным подспорьем на огородах. Также есть вопросы по минимальной стоимости билета, начиная с которой можно получить компенсацию. Так, в прошлом году «в пролёте» остались дачники Большого Уссурийского острова: компенсацию давали при стоимости проезда от 70 рублей, а проезд на остров стоит 64 рубля.

Сергей Афанасьев и присутствовавший на встрече Сергей Суковатый, и.о. начальника управления транспорта мэрии Хабаровска, попросили дачников через Хабаровский межрайонный союз садоводов оформить предложения и подать одним документом. Следующая встреча намечена на начало апреля. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество