По итогам 2020 года Хабаровск стал одним из худших в стране. Такой результат показало исследование качества жизни в городах с населением более 250 тысяч человек, проведенное Финансовым университетом при правительстве РФ. Хабаровск занял пятое место – правда, с конца: он находится на 71 месте из 75. Самые худшие показатели по качеству медицинского обслуживания, работы ЖКХ, готовности к миграции и уровню благополучия. Причем еще год назад по итогам исследования, проведенного агентством «Рейтинг», Хабаровск находился на 31 позиции.
Вирусное влияние
Важную роль в падении рейтинга города сыграл рост социальной напряженности, считает политолог Илдус Ярулин.
«Арест бывшего губернатора Фургала и митинги не способствуют спаду напряжения. А это, в свою очередь, делает наш город менее комфортным для проживания. И, к сожалению, обстановка может только усугубиться с приближением выборов, которые должны состояться в сентябре. Возможно, если бы диалог между властями и народом был налажен и поддерживался, это бы дало возможность решить конфликт. Но подвижек к диалогу с недовольным народом правительство и администрация пока не сделали», – сказал политолог.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов полагает, что во многом падение обосновано экономическим влиянием пандемии вкупе с удаленностью от центра страны: экономические институты, которые могли бы оперативно реагировать на ситуацию и стабилизировать ее, находятся именно там.
«На показатели, безусловно, оказал существенное влияние коронавирус. Однако эпидемия ударила по всем регионам страны примерно одинаково, и Хабаровск не стал исключением. Но надо учитывать, что оправится нам несколько сложнее. Ограничительные меры, принятые из-за пандемии, ударили по бюджету многих предприятий. Сыграло свою роль и то, насколько мы далеко от Москвы – это осложняет восстановление. Сейчас прорабатываются в правительстве края меры по поддержке бизнеса, план должны предоставить до конца января. Если они будут приняты, то ситуация в грядущем году для бизнеса станет менее плачевной», – считает Олег Герасимов.
Столичный уровень
Вместе с тем купить квартиру в Хабаровске стало еще сложнее. Цены на недвижимость всегда были высокими: жилье стоит гораздо дороже, чем на западе и юге страны, и сопоставимо с Санкт-Петербургом, уступая лишь Москве. Продав однокомнатную «хрущевку» в Хабаровске местные жители на вырученные средства давно приобретают дома или трехкомнатные квартиры, например, в Краснодаре.
Сейчас цены на недвижимость пошли в еще больший рост. Причем причиной тому стали меры, которые, казалось бы, должны облегчить покупку жилья.
«В прошлом году очень сильно взвинтили цены на рынке. Связано это было с льготными программами, высокой процентной ставкой, индексацией материального капитала, дальневосточной ипотекой. В итоге цены на жилье в Хабаровске сильно не соответствуют его реальной стоимости. Один квадратный метр в хрущевке сейчас в среднем стоит около 100 тысяч рублей. Это ненормально. И это гораздо выше, чем могут себе сейчас позволить люди», – рассказала риэлтор Анна Бессонова.
Хабаровск набрал высокий балл по низкому уровню благополучия населения. Связано это и с высокими ценами на продукты и товары.
«У нас все плохо с логистикой: многие продукты поставщики привозят из Москвы. Порой доходит до такого абсурда, что покупают продукты, или оборудование, скажем, в Китае, везут их в Москву. Сортируют, и уже оттуда отправляют обратно сюда. Хотя можно было бы сделать это проще и быстрей. А отсюда ведь и цена», – считает повар Владислав Жуков.
Культурный город
С тем, что Хабаровск «провалился» по такому параметру, как культура, готова поспорить народная артистка Хабаровского края Людмила Блок.
«Я считаю, что спрос на культурные ценности в Хабаровске довольно высокий, об этом можно судить по посещаемости театров. Все билеты проданы. Очень много посетителей, даже несмотря на ограничения. Народ по нам очень соскучился. Считаю, что у нас очень развитые театры и высокий культурный уровень граждан, по крайней мере, тех, которых я вижу со сцены», – уверена Людмила Блок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть