aif.ru counter
266

Хабаровчане вновь пройдут «Монстрацией» по главной улице города

Алексей Минин / АиФ

  Ставшая хорошей веселой традицией, арт-акция, в шутливой форме пародирующая демонстрации, вновь порадует хабаровчан в День весны и труда. Это подтвердили её организаторы в эксклюзивном интервью журналисту «АиФ-Дальинформ».

Монстрация в Хабаровске | Фотогалерея

Вы нас увидите!

  Бумаги на согласование с администрацией давно поданы и из мэрии вот-вот придёт ответ. Уже выбран главный лозунг этого года. Самые активные участники почти месяц предлагали разные смешные и не очень варианты, достойные, по их мнению, занять место на главном транспаранте шествия, а затем голосовали за самый понравившийся из них. В прошлые годы это были «Чем дальше понедельник, тем ближе понедельник», «Ура! Уровень бреда уже превысил уровень жизни», «По себе людей не судят» и другие, заставляющие задуматься и чуть иначе взглянуть на мир, фразы. В этом большинством голосов утвердили удивленное: «Вы что, нас видите?», которое и откроет «Монстрацию».

  «В этом году мы сохраняем прежний формат мероприятия, - поделился в интервью с «АиФ-Дальинформ» бессменный организатор акции Павел Перов. - Первого мая все собираемся в парке «Динамо», куда приносим уже готовые плакаты или пишем их на месте. А затем отправляемся по традиционному маршруту: от парка через Комсомольскую площадь на стадион имени Ленина».

Фото: АиФ/ Алексей Минин

   Плакаты могут быть любыми – от листочка А4 до огромного транспаранта, который несут несколько человек. Главное при их создании – проявить фантазию и творческий подход. Темы могут быть любыми, от абсурдных до заставляющих задуматься. Но в них не должно быть никакой агитации и пропаганды реальных политических партий и общественных движений, их символики. Также под запретом нецензурная лексика и оскорбления.

  Многие подходят к подготовке к «Монстрации» с фантазией, продумывая не только интересный лозунг, но и весь образ целиком, приходят на шествие в костюмах любимых персонажей - Дарта Вейдера, доктора Зойдберга, котиков, оленей и даже книжного шкафа.

Мы – неформалы! Формалы – не мы!

  «У нас немного не та «Монстрация», которая, например, проходит в Новосибирске, Москве или Питере,  - уточнил Павел Перов. - В этих городах, где в шествиях участвует много оппозиции и представителей разных политических партий, другое смысловое наполнение. Там большая политизированность лозунгов. Некоторые при этом стараются так завуалировать свои мысли, что человеку со стороны вообще непонятно, о чем речь. И окружающие могут трактовать вложенный автором смысл не просто иначе, а выбрать из нескольких вариантов. У нас это все-таки молодежное шествие, молодежная акция, направленная на отдых от работы и учебы, от стрессов. Она носит развлекательный характер. Ее участники в большей степени студенты и школьники, в меньшей – взрослые люди от 30 до 50 лет. Ребята сюда приходят именно за общением, используя шествие как повод выйти из дома погулять, сбросить стресс перед экзаменами».

Фото: АиФ/ Алексей Минин

   О том, что «Монстрация» действительно нужна, говорит хотя бы тот факт, что с каждым годом ее участников становится все больше и больше. От 70 человек, пришедших на первую акцию, ее численность выросла до 400 и продолжает увеличиваться. В этом году организаторы ждут уже почти 600 участников.

  Находятся при этом и недовольные. Кто-то умудряется среди сотен плакатов разглядеть единственного нарисованного на листке 10 на 20 сантиметров популярного в интернете летающего котенка нян-кэта, за спиной которого образуется обычная семицветная радуга, и углядеть в этом пропаганду «Монстрацией» нетрадиционных отношений. Кто-то считает, что раз молодежи хватает сил выходить в свой зачастую единственный выходной развлекаться на массовых мероприятиях, то должны сменить профессию на более тяжелую, чтобы не оставалось сил на всякие глупости.

Фото: АиФ/ Алексей Минин

   «Все люди разные, невозможно что-то сделать так, чтобы это понравилось всем. Особенно если это что-то необычное, выходящее за рамки стандартного. Поэтому недовольства хватает, - прокомментировал Павел. – По мнению этих людей, молодежи лучше сидеть дома или в выходные дни работать на заводе. Но все хотят отдохнуть и развеяться. Все-таки большинство участников - это школьники и студенты, они и так по 6 дней в неделю пашут, поэтому у них должно быть время, чтобы хорошо и весело отдохнуть, сменить обстановку, сбросить стресс перед экзаменами. А рабочие… для них 1 мая тоже выходной. И каждый в этот день отдыхает, как хочет».

Тот, кто всех собрал

  По словам Павла Перова, самое сложное в организации массовых мероприятий – это заинтересовать участников, чтобы они из всех вариантов, куда пойти, выбрали именно ваше. Для этого нужно постоянно вносить в старый сценарий что-то новое, чтобы у тех, кто посещал акцию в прошлом году, был стимул и интерес прийти снова, не боясь, что все будет похоже как две капли воды.

Фото: АиФ/ Алексей Минин

   «Какая-то часть участников приходит на саму идею, но для большинства ходить несколько раз на одну и ту же акцию – нет. Им нужны новые фишки, что-то нестандартное. И таких людей большинство, - приоткрыл секрет Павел. – Зачем это все мне? Для меня это бесценный и очень интересный опыт, который может много где пригодиться в дальнейшей работе и жизни. Например, без опыта организации «Монстраций» я бы не справился с организацией 80-ти волонтеров на Чемпионате мира по хоккею с мячом и не получил бы такое море новых эмоций и воспоминаний. А еще я, видимо, из тех людей, которые, если им скучно, специально придумывают себе разные трудности, чтобы потом их героически преодолевать (смеется).

  Общий сбор «монстров» начнется 1 мая в 13:00, а уже в 15:00 нестройная колонна отдыхающих отправится по маршруту.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество