Примерное время чтения: 7 минут
918

Хабаровчанам рассказали когда Андромеда захватит Млечный Путь

Хабаровск, 10 октября - АиФ-Дальинформ.

8 октября прошел пик метеорного потока Драконид, несколько десятков жителей Хабаровска отправились за город, чтобы понаблюдать за этим явлением, сообщает «АиФ-Дальинформ». 

В этом году сложились почти идеальные условия наблюдения за этим космическим явлением. У луны уже прошла фаза новолуния, соответственно свет от нее не ухудшил видимость. Идеальной точкой наблюдения выбрано темное место за городом, где не было лишних огней. 

«Сегодня мы будем наблюдать метеорный поток дракониды, он порожден останками кометы Джакобини-Циннера. Ее двойное название связано с тем, что в 1900 году ее открыл астроном Мишель Джакобини, а в 1913 году Эрнст Циннер повторно обнаружил ее. Но когда поняли, что период вращения кометы чуть более 6 лет, то все стало на свои места и комета получила свое название от двух астрономов», — рассказала художница Екатерина Горбачева.

Фото: Instagram Евгений Злобин

«Дракониды получили свое название от созвездия, из которого они вылетают. Когда комета проходит вокруг солнца под действием тепла, она начинает разрушаться, потому что комета — это ничто иное как сгусток камней и межпланетного, межзвездного, космического льда. От кометы начинают откалываться микрочастицы, не более 2-3 мм и эти частицы зависают на орбите нашей земли, и мы рано или поздно в этот оставшийся хвост врезаемся. Все что летит с неба — это ничто иное как сгоревшие частички от комет. Если частица была достаточно большой, то она может достичь поверхности нашей планеты, тогда это превратиться в метеорит, пока он сгорает в нашей атмосфере это метеор. Дракониды - медленные метеоры, они догоняют нашу планету и по касательной входят в атмосферу. Характеризуются они красными вспышками», — отметил руководитель клуба «Астрономия в Хабаровске» Владимир Моисеев.

Наблюдать за Драконидами, планетами и звездами хабаровчане могли с помощью нескольких телескопов и астрономического бинокля. Стоимость самого дорогого и большого из них 600 тысяч рублей, а самого дешевого 80 тысяч рублей.

Фото: Instagram Евгений Злобин

Наблюдение за космосом хабаровчане начали с Сатурна. Благодаря мощной технике удалось разглядеть кольца планеты и спутники. Уже во время наблюдения за первой планетой можно было увидеть падающие метеоры и загадать желание. Стоить отметить, сам процесс падения занимал пару секунд, поэтому не всем удалось увидеть каждый метеор.

После Сатурна телескопы перевели на Юпитер, крупнейшую планету в солнечной системе. Он в 11 раз больше Земли, и может уместить в себя 1300 таких планет как наша. 

«На Юпитере получилось рассмотреть несколько его облачных поясов. Неожиданно для меня он оказался самым ярким объектом при наблюдении в телескоп», — рассказал житель Хабаровска Сергей. 

После планеты наблюдение перешло на так называемые плеяды. Они представляют собой рассеянные скопления звезд. Самые яркие звезд в этих скоплениях названы в честь Плеяд из греческой мифологии.

Помимо плеяд хабаровчанам удалось заглянуть в прошлое. Это возможно благодаря наблюдению за галактикой Сигара, она находится на расстоянии в 12 миллионов световых лет. Соответственно, мы видим то, что происходило там 12 миллионов лет назад. В ядре Сигары находится черная дыра, которая превышает массу Солнца в 30 миллионов раз.

Фото: Instagram Евгений Злобин

«Мне очень понравилось. Удалось увидеть 4 падающих метеора, но больше всего меня впечатлил Сатурн. Скопления звезд и туманность Андромеды тоже были невероятно красивы. Мне кажется, что каждому стоит увидеть такое хотя бы раз в жизни», — рассказала хабаровчанка Алена.

Напоследок жителям Хабаровска рассказали о возможном столкновении с галактикой Андромеды и последствиях для Млечного Пути.

«По массе Млечный Путь немного меньше галактики Андромеды. В космических масштабах мы несемся друг к другу с ужасной скоростью и через секунду столкнемся. А так как наша галактика чуть меньше, то Андромеда нас захватит, перекрутит и дальше возможен исход разделения на какую-то неясную субстанцию, либо мы станем единой галактикой. К счастью, это будет не скоро, произойдет это примерно через 6 млрд лет. Также есть вероятность, что ранее мы столкнёмся с Магеллановыми облаками, но они не принесут нам такого ущерба как Андромеда», — отметила Екатерина Горбачева.

«АиФ-Дальинформ» в Instagram 

«АиФ-Дальинформ» в Telegram

 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах